Найти в Дзене
Если быть точным

В России у двух третей мужчин и у каждой второй женщины есть избыточный вес

На это влияет образование, семейное положение и привычки

Если быть точным
Если быть точным

Избыточный вес есть у половины россиян, а у каждого пятого — ожирение. Это следует из данных Выборочного обследования здоровья населения 2023 года, которое проводит Росстат.

► Что влияет на лишний вес

Многое — от генетики и питания до места проживания и достатка. Демографы Елена Чурилова и Ольга Родина (НИУ ВШЭ) на основе данных Выборочного обследования здоровья населения 2021 года нашли несколько факторов, которые связаны с избыточным весом у россиян. При ожирении их значение усиливается.

Если быть точным
Если быть точным

Бюджет. Чем большая доля семейного дохода тратится на еду, тем выше вероятность лишнего веса у женщин. В то же время среди мужчин вероятность лишнего веса ниже у тех, кто тратит почти все свои деньги на еду.

«Женщины с низким доходом в структуре питания будут иметь избыточное количество углеводов, получаемых из мучных и кондитерских изделий. Сладости для женщин служат часто для заедания стресса, — говорит демограф Елена Чурилова. — Для мужчин способ снять стресс — это курение и алкоголь, а не потребление кондитерских изделий».

Семейное положение. У женщин и мужчин, не состоявших в браке или отношениях, реже всего проблемы с весом, а чаще — у тех, кто в отношениях. При этом у вдовцов лишний вес встречается в несколько раз реже, чем у вдов.

«Вдовы — женщины немолодые, скорее предпенсионного или пенсионного возраста. Полагаю, что к какой структуре питания [c избыточным количеством углеводов, — прим. Если быть точным] они привыкли будучи замужем, такого же рациона будут и придерживаться далее», — говорит Чурилова.

Курение. У курящих мужчин и некурящих ожирение встречается чаще, чем у тех, кто перестал курить. Подавляющее большинство женщин с ожирением никогда не курили. Исследователи объясняют такую разницу тем, что в России распространенность курения среди мужчин в три раза выше, чем среди женщин.

Образование. У мужчин и женщин без высшего образования лишний вес и ожирение встречаются чаще, чем у тех, кто окончил университет. Это согласуется с данными ВОЗ, что в Европе ожирение распространено среди людей с более низким образованием.

«Нужно понимать, что образование во многом может определять как сектор занятости и заработную плату, так и наличие необходимых знаний о здоровье, здоровом образе жизни и мотивацию его вести», — говорит Чурилова.

► Что предлагают исследователи

Мотивировать взрослых следовать здоровому образу жизни и изменить пищевые привычки. Независимо от наличия проблем с весом структура питания россиян не соответствует ни рекомендациям ВОЗ, ни Минздрава.

Есть еще одна проблема: у ученых нет данных, чтобы отслеживать влияние привычек питания в перспективе и изменений в здоровье респондентов.

«Учитывая масштабы распространенности избыточного веса среди россиян, — пишут авторы исследования, — мы хотим, чтобы в России появилось регулярное репрезентативное исследование всего населения с панельной составляющей и сбором широкого спектра как субъективных, так и объективных показателей здоровья».

О том, сколько в России людей с ожирением и какие есть способы решить эту проблему, мы рассказали еще в феврале. Прочитать материал можно здесь.