После событий 2022 года отечественный автомобильный рынок претерпел значительные изменения. Если в 2021 году в России было огромное количество доступных для покупки корейских, европейских и японских транспортных средств, то сейчас основную часть автомобилей составляют китайские марки. Но даже сейчас рынок продолжается меняться до неузнаваемости.
Ситуация на отечественном рынке
Только за прошлый год китайцы смогли реализовать на российском рынке более 500 тысяч различных автомобилей. За весьма короткий промежуток времени им удалось установить новый рекорд по продажам. В этом году они поставили перед собой более глобальную цель – добиться продаж на отметке 1 млн единиц. Пока что очень сложно сказать, что китайские компании смогут добиться такого результата. Но представители Минпромторга отмечают, что за год им удастся реализовать более 1,3 млн машин.
Если они все же смогут добиться этой цели, то отечественный автомобильный рынок будет полностью заполнен китайскими транспортными средствами. За прошлый год АвтоВАЗ реализовал всего лишь 300 тысяч машин, уступив китайцам. Даже если в этом году компании из Поднебесной смогут продать примерно 800 тысяч транспортных средств, то отечественный производитель все равно не сможет составить серьезную конкуренцию.
Но ничего удивительного в этой ситуации нет. Дело в том, что российские автомобили стоят значительно дороже, чем суммы, за которые граждане страны готовы покупать транспортные средства. К тому же, за сопоставимые цены китайские производители предлагают автомобили, которые оснащены гораздо лучше. К примеру, Lada Vesta стоит порядка 2 млн рублей, но на таком ценовом уровне уже сейчас преобладают китайцы.
Максим Соколов, президента АвтоВАЗа, говорит о том, что необходимо предотвратить захват российского рынка китайскими компаниями. Помочь в этом может формальное возвращение определенных брендов, которые раньше были весьма популярными в России. Стоит отметить, что уже сейчас некоторые европейские компании смогли возобновить продажи своих транспортных средств на отечественном рынке. Но для этого они пошли на определенные хитрости.
Возвращение бренда Jetta
Мало кто знает о том, что у известной немецкой компании Volkswagen есть отдельный бренд, получивший название Jetta. Она была основана в 2019 году и предназначалась для производства автомобилей, которые должны были поставляться на китайский рынок. Изначально руководство компании планировало не экспортировать данные транспортные средства в другие страны. Но уже в 2022 году эти автомобили появились на отечественном рынке.
В прошлом году появилась официальная информация о том, что автомобили этого бренда начали продаваться в России. Некоторые специалисты считали, что на самом деле это проделки китайцев, а немецкое руководство ничего не знает об этой ситуации. Однако поверить в такое предположение крайне сложно, так как производитель полностью контролирует процесс сборки транспортных средств. Поэтому в Германии отлично понимают, куда поставляются автомобили, выпущенные с конвейера.
Так что все эти догадки о том, что автомобили бренда Jetta попадают на российский рынок нелегальным путем, никак не соответствуют действительности. На данный момент марка продает в России три модели:
- Jetta VA3 (абсолютный аналог Volkswagen Polo).
- Jetta VS5 (аналог Volkswagen Taos).
- Jetta VS7 (аналог Volkswagen Tiguan).
На каждый автомобиль предоставляется официальная гарантия, действующая в течение 3 лет или 100 тысяч километров пробега. Определенные эксперты утверждали, что эта марка не является европейской, но на самом деле это не так. Дело в том, что на каждом автомобиле имеется символика Volkswagen. Причем нанесена она на узлы и даже силовые агрегаты.
Единственное, что действительно изменил немецкий производитель, так это оснащение этих данных транспортных средств. Это было сделано для того, чтобы существенно снизить их стоимость. Так как этот автомобиль предназначался для китайского рынка, компании пришлось учесть и желания покупателей, которые не готовы отдавать огромные деньги за покупку машины. Таким образом им удалось сделать немецкие автомобили более популярными у молодого населения Китая.
Возвращение Peugeot и Citroen
Куда сильнее специалистов удивило возвращение автомобилей брендов Peugeot и Citroen. Они одними из первых свернули производство транспортных средств на территории России в 2022 году, а также продали имеющиеся предприятия. Это было связано с огромным количеством санкций. Однако не так давно они приняли весьма неожиданное решение – вернуться на российский рынок.
Причем продажи возобновились не по популярным «серым» схемам, а компания вернулась на свой завод, расположенный в Калуге. Но и здесь без китайских организаций обойтись не удалось. Дело в том, что у вышеуказанных брендов есть совместное предприятие в Китае, получившее название Dongfeng. Именно по этой причине поставками машинокомплектов занимались исключительно китайцы.
Предприятие, на котором сейчас выпускаются автомобили этого бренда, принадлежит российской компании «Автомобильные технологии». Китайские компании поставляют в Россию полностью разобранные автомобили, а на предприятии в Калуге их собирают по методу SKD-4. Первый выпуск транспортных средств начался еще в феврале текущего года. Сейчас на заводе выпускается два кроссовера: Peugeot 4008 и Citroen C5 Aircross, которые давно известны отечественным водителям.
Водители уже давно считают, что китайские автомобили весьма низкого качества, из-за чего их владельцам постоянно приходится сталкиваться с различными проблемами. Однако в действительности это не совсем так. По крайней мере в отношении вышеперечисленных транспортных средств. Ведь их сборку полностью контролирует французская компания. Китайский рынок на данный момент считается наиболее перспективным, поэтому производители просто не могут себе позволить поставлять туда низкокачественные автомобили.
Известно, что на обе модели действует официальная гарантия в течение 3 лет или 100 тысяч километров пробега. Специалисты уверенно говорят о том, что теперь в России официально продаются не только китайские транспортные средства, но и европейские марки.
Ранее ушедшие с рынка производители пошли на весьма хитрый шаг. Дело в том, что европейские правительства просто запрещают им вернуться в Россию. Если бы в 2022 году их не заставили, то они не стали бы отказываться от рынка, ежегодно приносящие огромные суммы средств. Несмотря на то, что отечественный рынок никогда не считался приоритетным, никто не хотел добровольно отказываться от дополнительных доходов.
Многие отдают себе отчет в том, что ушедшие европейские компании смогут беспрепятственно продолжить свою деятельность в Россию еще не скоро. А до тех пор китайские производители продолжат захватывать отечественный рынок. Но вопрос заключается в том, станут ли жители страны ждать возвращения известных европейских брендов. Стоимость новых транспортных средств в России сейчас является весьма высокой, а европейские и японские машины традиционно стоят дороже.