Найти тему
DIA Agency

Настоящее импортозамещение: в России начнут выпускать детали для самолетов Airbus и Boeing

Казалось бы, что может удивить интересующегося человека в современном информационном поле? Мы настолько привыкли к громким заголовкам, что давно не обращаем внимания на то, что где-нибудь в Антарктиде всплыла летающая тарелка, на которой йети перевозят рептилоидов. Абсурд, скажете вы, такого не бывает. Подержите наше пиво, ответят вам в АО «Наука и инновации», входящей в структуру «Росатом»…

Проблема авиапарка в России есть, причем стоит она очень остро, и вполне может вылиться в то, что если наши Кулибины не успеют что-то придумать, то перелеты станут вполне себе дефицитной, а самое главное, достаточно опасной услугой. Сытые «нулевые-десятые» приучили нас к качеству, которое было покупным и собственной базы не имело. И, к сожалению, вместо того, чтобы в это время развивать собственные проекты, мы тратили деньги на покупку готовых решений.

Веденные санкции, с одной стороны, дали мощный пинок российскому производству, за что им огромное спасибо, а с другой – вскрыли такие сложные нарывы, что в нокдауне оказались целые отрасли. В том числе – авиаперевозки, фундаментом которых является производство и ремонт всего того, что, собственно, обеспечивает человеку возможность летать: от целых самолетов, до софта и запчастей.

А тут еще оказалось, что на балансе авиаперевозчиков стоят далеко не родный ТУшки или Суперджеты, а такие прям западные Airbus и Boeing, которые необходимо обслуживать и вовремя ремонтировать. Причем желательно, не путем превращения половины парка в донорский материал, а новыми свежими деталями. Вот только где их взять, если супостаты заморские продавать отказываются?

-2

Конечно же, сделать реверс-инженеринг и начать штамповать такие же, но уже свои. Тем более, что политическая ситуация в мире вполне позволяет авторским правом и патентами подтереться, не особо задумываясь о последствиях:

«Разработкой деталей занялось АО «Наука и инновации». Уже реализован проект по импортозамещению воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салонах воздушных судов Airbus и Boeing. Конструкторское решение разработали специалисты Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, входящего в научный дивизион «Росатома». Отмечается, что расчетный ресурс отечественных деталей превышает показатели зарубежных аналогов на 20-25%».

И вроде бы все в этой новости прекрасно: импортозамещению быть, а дефицит запчастей будет неминуемо побежден. Вот только остался один вопрос: господа, мы свои самолеты делать будем, или подождем, пока все Airbus и Boeing не выработают свой ресурс окончательно?