Найти в Дзене

«Где вы раньше были»? Про ранний детский аутизм

Фото: Canva
Фото: Canva

РДА — нарушение развития, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга.

Признаки РДА проявляются от 2 до 5 лет, но некоторые можно заметить и раньше. Малыш не проявляет интерес к игрушкам, людям, не дает адекватной эмоциональной реакции на появление и уход родителей, как бы не замечает присутствия других людей (чуть ниже будут перечислены признаки).

Механизм развития РАС и причины до конца не изучены. Ученые сходятся в том, что причина в генетической мутации. Но нет какого-то одного «гена аутизма», как и нет какой-то одной генетической мутации, которая есть у каждого человека с аутизмом. На данный момент нет такого гена, мутации в котором будут каждый раз приводить к аутизму. Список генов, которые связаны с аутизмом, постоянно растет. Это может быть спонтанной мутацией одного гена, мутациями, затрагивающими несколько генов, межгенными взаимодействиями и / или эпигенетикой. Это также может быть связано с другими расстройствами, такими как синдром ломкой Х-хромосомы. Многие гены связаны с развитием мозга, но не все. Будем надеяться на науку ждать новых открытий, а пока все, что мы можем сделать - это реабилитировать ребенка с аутизмом.

Когда обычно начинают бить тревогу?

Сейчас считается, что ранняя коррекция - это начало реабилитации в 2,5-3 года.

И как правило, начинают бить тревогу ближе 3 годам. А до 3 лет лет не видно, что с ребенком что-то не так? Видно! До 2-3 лет не обращают внимание на поведение и особенности ребенка, все списывают на его характер. Ребенок не коммуницимует ни с кем на детской площадке, то говорят: «Миша в папу, он тоже не общительный». Ребенок ходит на носочках, то родители умиляются: «Будущая балерина». Ребенок отрешенно выстраивает рядочки, складывает все по полочкам, родители говорят: «Растет перфекционист!»

И даже неврологи и педиатры не всегда бьют тревогу, говоря родителям: «Все хорошо, поколите уколы»/ «Пойдет в садик, там заговорит» / «Он еще маленький, ждите».

И родители ждут, а время уходит. А вот после трех-четырех-пяти лет те же неврологи начинают разводить руками: «Где вы были раньше? Почему раньше не начали заниматься?», «Больше похоже на аутизм» и т.д.

Все дети развиваются примерно одинаково - это естественный процесс, который формировался долгие годы эволюции. И нормы развития составлены не для того, чтобы пугать родителей. Это ориентиры, в первую очередь, для родителей. Потому что в ответе за своих детей только мы, родители.

Что должно насторожить:

Нарушение социального взаимодействия.

  • Зрительный контакт: малыш не смотрит на взрослого при обращении к нему и не реагирует на речь.
  • Не понимает обращённую речь и не откликается на своё имя. На канале есть статья как развивать понимание речи.
  • Смех без причины.
  • В общении использует жесты только для того, чтобы получить желаемое.
  • Его не интересуют ровесники.
  • Не играет в ролевые игры.
  • Играет с игрушками по-своему.
  • Нарушено эмоциональное общение с родителями.
  • Ранняя самостоятельность. Обычно малыши просят маму что-то достать, а ребёнок с РАС сделаем это самостоятельно.

Нарушение коммуникации.

ЗРР или полное полное отсутствие речи.

Если речь есть, то чаще всего в виде эхолалии. Даже если задать вопрос, ребенок может лишь повторить или ответить что-то не имеющее отношения к теме. На канале есть статья как работать с эхолалией.

Многие дети говорят о себе в третьем лице, например, «Миша спать», «Девочка играет» т.д.

Стереотипное поведение.

  • Зацикленность на каком-то одном занятии, например, крутить колесо от машинки, переливать воду.
  • Рядочки: может выстраивать их из чего угодно. Хочет все упорядочить, например, двери должны быть закрыты, а мама сидеть за столом на определенном месте и т.д.
  • Ритуалы и привычная обстановка. Перестановка мебели, переезд могут спровоцировать у малыша глубокий уход в себя или агрессию.
  • Аутостимуляция. Повторение определенных движений много раз подряд, например, ребёнок машет руками будто крыльями.
  • Агрессия и аутоагрессия.

Коррекция РДА - это долгая и кропотливая работа. Чем раньше начнётся работа, тем больше шансов у ребёнка на полноценное будущее.

В нашем Центре проводится комплексная коррекция РДА, применяются различные методики, наши специалисты имеют успешный опыт работы с детьми с РДА и РАС в целом.

И хочется в заключении еще раз подытожить на что родителям 1-1,5-годовалых малышей обратить внимание:

В 1-1,5 ребенок должен…

  • Смотреть в глаза, когда вы с ним разговариваете, обращаетесь к нему, играете, надеваете шапку.
  • Отзываться на свое имя. В год ребенок по имени Миша уже знает, что если мама говорит «Миша», то это она зовет его и нужно хотя бы повернуться в мамину сторону.
  • Тянуться к маме и папе. Мама - для ребенка не только еда и безопасность, это еще и любовь, ласка, теплота.
  • У ребенка есть особенности с сенсорным восприятием: например, ест одну еду, чувствителен к шуму, одежде, прикосновениям.
  • У ребенка нет указательного жеста и жестовой речи (статья про указательный жест).

Не ждите у моря погоды. Наблюдайте за ребенком, начинайте заниматься, проконсультируйтесь с разными неврологами и педиатрами. Наши дети - это наша ответственность!

Филиалы центра "Аист" есть во Владивостоке, Хабаровске, Артеме. Записаться на консультацию вы можете на сайте: https://neiroaist.ru/

Также вы можете прочитать следующие статьи об аутизме на моем канале:

Чем отличается ранний детский аутизм от ЗПР/ЗПРР?

Аутизм и аутичные черты