Найти в Дзене

Чем отличается ранний детский аутизм от ЗПР/ЗПРР?

Фото: Canva
Фото: Canva

Когда ребенок маленький очень сложно отличить аутизм от ЗПРР. У ребенка с ЗПРР могут быть аутичные черты. Чтобы отличить аутизм от ЗПРР нужно внимательно наблюдать за ребенком. Аутизм - это сложное нарушение развития, характеризующееся разными симптомами. Нужно смотреть на общее развитие ребенка, на его поведение, а не ориентироваться на 1 признак.

Отличия, бесспорно, есть, и я перечислю основные. Но каждый конкретный ребенок должен быть обследован специалистом, потому что все дети разные. Статья про реабилитационный потенциал.

1. Речь

Речевое и психическое развитие тесно связаны между собой, задержка одного тянет и задержку другого. У детей с РАС могут быть проблемы с речью, а могут и не быть. Речь может быть в виде эхолалий, а может быть развита только в теме, интересной для ребенка. Например, зацикленность на динозаврах: ребенок может знать названия какого-нибудь «брахиозавтра», но не расскажет, чем отличается лето от зимы. Но! Сейчас все больше детей с РАС с проблемами речи.

2. Понимание обращенной речи и отклик на имя. В другой статье есть советы как работать над понимаем речи.

Этот признак относится и к сенсорной алалии, и к слухоречевой агнозии. Но в любом случае, это один из самых тревожных звоночков для родителей и специалистов. Ближе к году ребенок уже понимает, когда мама или папа зовут его по имени и откликается (хотя бы оборачивайся в сторону мамы или папы), понимает «нельзя» и простые инструкции и вопросы, например «дай мячик», «где папа?».

К нам часто приходят родители, которые уверяют, что ребенок все понимает. Но в ходе консультации выясняется, чтоб ребенок понимает не саму речь, а ситуацию. Например, мама, держа в руках полотенце, говорит: «Пошли куп-куп». Протестируйту понимание речи в разных условиях: попробуйте разговаривать с ребенком без моторных и визуальных подсказок.

3. Социум

Это главный фактор. Ребенок с ЗПРР тянется к ровесникам и взрослым. Ему интересно общаться с окружающими, хоть и тяжело. Ребенок с РАС не тянется к общению с окружающими. Круг его общения определяется родителями, братьями, сестрами - людьми, к которым он привык, с кем он общаться вынужден. На детской площадке, в детском саду, на днях рождения, он не участвует со всеми детьми в общих играх, танцах, держится сам по себе.

Ребенок с ЗПРР пытается общаться как умеет, например, с помощью жестов и мимики.

4. Доречевой фундамент

Этот признак вытекает из предыдущего, он и относится к нему, но мне хочется выделить его отдельно. Как развивается речь в норме? Сначала — звуки, жесты, совместное внимание. Малыш понимает, что речь — это самый простой и естественный способ получить желаемое и общаться с окружающим миром. Он обучается посредством имитации действий окружающих его взрослых. Доречевой фундамент - это желание общаться, рамка разделенного внимания, жестовая речь, мимика, имитация и т.д.

Ребенок с 9 месяцев использует жесты в общении с мамой. Сначала он показывает пальцем маме, что ему нужно, а уже ближе к 1 году и 2 месяцам он делится с мамой чем-то интересным: в первом случае - «Дай яблоко!», во втором - «Смотри, яблоко!»

5. Ритуалы

Ребенок с РАС зациклен на порядке и ритуалах: маршрут, еда, одежда, игрушки. Любые новшества для него стресс. Но не стоит забывать, что у всех детей, в том числе и нейротипичных, бывает период, когда ритуалы и обряды для них важны. Например, любимая футболка, одна и та же сказка перед сном, любимая игрушка и т.д. Для ребенка мир полон неизвестности и новшества, а подобные ритуалы служат для них островками стабильности. Благодаря им их ЦНС может расслабиться, потому что все предсказуемо. Так и для ребенка РАС ритуалы становятся важной частью жизни. Их мозг с трудом воспринимает и обрабатывает информацию от окружающих стимулов, А ритуалы помогают бороться с излишней тревожностью и перевозбуждением.

6. Стереотипии - повторяющиеся действия

Это махание руками будто крылышками, раскачивание с пятки на носок, кружение на месте, кручение колесиков от машинки, проигрывали одного и то же сюжета в игре, зависание на одной и той же серии мультика, эхолалия и прочее.

Стереотипии помогают ребенку с РАС успокоиться, когда его ЦНС перевозбудилась, причем причины могут быть как позитивные (радость), так и негативные (раздражение, страх). Стереотипии так же нужны детям с РАС как и ритуальность.

7. Игры

Ребенок с РАС не играет с игрушками как все дети, нет сюжетно-ролевой игры. С игрушками он совершает простые манипулятивных действия, например, выстраивает игрушки в ряд, сортирует по цветам, крутит колесика от машинки.

Если подытожить, то главное отличие - это навыки взаимодействия (социальные навыки).

Дети с ЗРР/ЗПР/ЗПРР понимают, что взаимодействие - это простой способ получить желаемое. Еще до развития собственной речи они учатся общаться с помощью зрительного контакта, жестов, мимики. Например, тянут за рукав, лепечут, показывают пальцем - стараются всеми доступными способами донести до родителей желаемое.

У детей с речевой задержкой есть социальные реакции, например, улыбки и объятия. У них присутствует имитация действий взрослых.

Пост носит информативный характер. Диагноз может поставить только врач. В любом случае, будь то ЗПР/ЗРР/ЗПРР или аутизм ребенку необходима педагогическая коррекция и помощь специалистов.

Филиалы центра "Аист" есть во Владивостоке, Хабаровске, Артеме. Записаться на консультацию вы можете на сайте: https://neiroaist.ru/

Также вы можете прочитать следующие статьи об аутизме на моем канале:

«Где вы раньше были»? Про ранний детский аутизм

Аутизм и аутичные черты