Найти в Дзене

Эхолалия - помощник речевого развития

Фото: Canva
Фото: Canva

Что такое эхолалия — это повторение услышанных слов или фраз на автомате, до конца не понимая смысла. Кстати, любой человек часто использует эхолалию, когда нужно время для обдумывания ответа или понимания смысла высказывания. Замечали за собой такое: вас спрашивают о чем-то, а вы сначала повторяете вопрос и только потом отвечаете? Это самая обычная эхолалия.

Эхолалия бывает:

  • Немедленная - повторение слов сразу же после того, как ребенок их услышит. Пример: мама спрашивает у ребенка: «Хочешь яблоко?», он отвечает не «ДА или НЕТ», а повторяет «Хочешь яблоко».
  • Отсроченная - повторение заученных фраз уже по истечении времени. Это может быть день, неделя, месяцы. Как правило, это фразы из реклам, мультфильмов.

Эхолалия - это этап речевого развития у всех детей до 2-3 лет. Малыши часто повторяют вопрос, прежде чем ответить или отвечают повторением вопроса. А дети с нарушениями развития могут «застрять» на этой стадии надолго, например, дети с аутизмом.

Раньше, когда аутизм приравнивали к шизофрении и считали, что аутизм вызывает холодное отношение матери, подход к эхолалии был совсем другой. Немедленная эхолалия воспринималась как попугайское повторение, а отсроченная эхолалия - как психопатическая речь. Многие специалисты до сих пор относят эхолалию к нежелательному поведению.

Но с изучением аутизма, эхолалия стала восприниматься как попытку мозга преодолеть ограничения и вступить в коммуникацию (а именно с ней у детей с РАС есть проблемы). Значит с эхолалией нужно работать, это ключик для построения взаимодействия с ребенком.

Эхолалия показывает, что ребенок может разговаривать! Люди с аутизмом используют эхолалию для выражения согласия или поддержания разговора.

Ребенок с РАС повторяет только что сказанное другими людьми, потому что чувствует, что должен что-то сказать или сам хочет вступить в диалог.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

  • Разговаривайте с ребенком четко, используйте знакомые ему слова.
  • Учите отвечать на вопросы. Сначала задавайте вопросы, подразумевающие возможность ответить «да» или «нет». Далее усложняйте ответы. Действуйте по схеме: Вопрос - Пауза - Вопросительный взгляд на ребенка - Если он не отвечает, то ответь сами. Важно, чтобы ребенок находился на одном с вами уровне и понимал, что вы с ним коммуницируете.
  • Всегда находитесь на одном уровне с ребенком.
  • Минимизируйте гаджеты, фоновый шум телевизора, радио и т.д.
  • Будьте понимающими и терпеливыми. Ребёнок пытается с вами общаться. Наблюдайте за ним, при каких обстоятельствах какие фразы он повторяет, и вы увидите, что ребёнок с помощью эхолалии пытается что-то сказать. Какая-то фраза у него ассоциируется с определенным действием или явлением. Учите ребенка как правильно отвечать, подводите к правильной коммуникации.

В «Аисте» специалисты на занятиях работают с эхолалией.