Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Самообесценивание: нужно ли быть Македонским, чтобы считать себя личностью?

Всем привет!

Мы знаем, что обесценивание – очень сильная и крайне эффективная манипуляция. Абьюзер, используя эту технику, способен буквально уничтожить самооценку своей жертвы. Страшная вещь, но в разы страшнее, когда на место абьюзера становишься ты сама. То есть, когда обесцениваешь ты сама себя.
На первый взгляд, это деструктивное поведение кажется странным и совершенно нелогичным. Сложно поверить, что кто-то будет это проделывать по отношению к себе.
Однако, выросло не одно поколение женщин (сотни поколений, если честно), которое не только с энтузиазмом занимается этим, но и активно, а порой агрессивно, продвигает свою деструктивную точку зрения.
Эти женщины живут с искренним убеждением о своей ничтожности, вторичности, ущербности и по отношению к мужчинам (любым мужчинам), и по отношению к хоть сколько-нибудь известным персонам.
Они так верят в свою ущербность и вторичность, что готовы агрессивно бороться за свой статус «пыли под ногами».

Подумать о том, что они представляют неоспоримую ценность- невыносимо для таких людей.
Они живут в мире, где женщины по умолчанию хуже мужчин, а классики и прочие успешные, в чем-то люди, автоматически лучше, умнее, прозорливее всех остальных.
Например, одна носительница такого образа мышления на полном серьезе доказывала, что быть личностью – это удел великих и выдающихся людей, а серая масса – это лишь индивиды. Она отказывала себе в праве быть личностью, искренне защищая участь быть индивидом.
В то время как
«личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, приобретённых знаний, набор психофизических особенностей человека, определяющих повседневное поведение, связь с обществом и природой».

То есть, вовсе не обязательно быть каким-нибудь Александром Македонским, чтобы быть именно личностью.
Стоит ли говорить, что бок о бок с отказом от права быть личностью, шла ярко выраженная мужецентричность и мужепочитание.
Женщина, с таким образом мыслей обесценивает себя сама. Она так привыкла унижать себя и отказываться от собственной значимости, что справляется с этой задачей лучше любого абьюзера.

Она отказывается от собственной значимости, а со значимостью отказывается от собственных потребностей, желаний, мечтаний, удовольствий, и от самоуважения, к сожалению, тоже.
«Я – последняя буква алфавита», - девиз такой страдалицы. Именно страдалицы, потому что быть счастливой с таким подходом к себе и другим, просто невозможно.
К счастью, такой образ мышления отходит в прошлое. Но среди женщин старшей и средней возрастной группы он все еще очень распространен.
Проблема самообесценивания не только в постоянном ощущении несчастья и неудовлетворенности собственной жизнью, что в конечном итоге ведет к озлобленности и желчности, но и в постоянном стремлении затянуть в свое несчастье окружающих. Как правило, это стремление нацелено на более молодых женщин из близкого круга.
Самообесценивание – добровольный отказ от счастья, свободы, удовольствий, самоуважения.
Чтобы уйти от этой деструктивной практики, нужно выявить и проработать токсичные установки, которые были сформированы в детстве и юности.

В большинстве случаев, самообесценивание – это наследственная черта, передающаяся от одного поколения женщин к другому.
Но каждая женщина может поставить точку в этой порочной практике, признав и свою значимость и дав право другим на принятие собственной значимости.

А у вас были случаи, когда вы себя обесценивали или сравнивали себя с кем-то?