Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика, покраска формочки нанесла мне серьезную ментальную травму, о которой не так просто оправиться и начать делать новый проект. Подробности этой шокирующей истории можно узнать вот тут. Без СМС и регистрации.
И пока идет процесс моей реабилитации, нужно чем-то пополнять контент канала. За мной остался незакрытый должок. Я снял репортаж про модель «буханки» в цветах Спецсвязи, но так и не написал статью. А значит, вопрос еще не закрыт.
Настало время присмотреться к пластику детально и понять в конце концов… на самом деле эта буханка синяя, или просто устала, как любит говорить один из известных блоггеров.
Давайте, мы сразу опустим оформление коробки. Это чисто корпоративный дизайн, который разрабатывался под потребности заказчика, и какую-то художественную ценность имеет крайне слабую. Лично я хотел бы, наверное, видеть какую-то эмоциональную картину кистей товарища Жирнова, но в целом как человек обладающий определенным жизненным опытом прекрасно понимаю почему ее там не случилось. Цели и задачи данного тиража буханок не соприкасаются с коллекционными целями модельного сообщества.
Инструкция, вполне себе обычная. Мне кажется, что она на 99 процентов соответствует стандартной инструкции на эту модель, кроме заглавной части обложки. Из инструкции мы можем понять, что модель в высшей степени простая. Любой ребенок ее соберет за вечер. Опытному моделисту скорее всего придется повозиться со шпаклевкой и прочей цветомузыкой недельку. Извращенцы ультимативного реализма могут просидеть с ней и несколько месяцев.
Все дело в том, что если судить по качеству, то набор не идеален. При всей моей любви к Звезде, данная коробка не блещет бриллиантовым качеством пластика. Ни по детализации, ни по техническим кондициям отливок.
Начнем с раздражающих утяжин на крупных бортовых панелях. Да, опытный моделист справится с ними, а большинство вообще не обратит внимание, но мы же с вами в середине ХХI века живем. Для столь свежей модели, а ей года два всего, это нехорошо. Соответсвенно, на обратной стороне панелей, следы толкателей, и при этом нет ни одного намека на внутреннюю обивку. Ее придется делать самим. И я в целом согласен с теми, кто скажет, что ничего из этого видно не будет. Но мы уже привыкли к другому уровню моделей. В целом бедность интерьера — это общая черта этой модели, с которой придется бороться. Внешние панели при этом в части детализации нареканий не вызывают. Тут конечно вопрос к стыкуемости, но пока проект не начат, трудно сказать степень бедствия. По ощущениям не должно быть серьезных проблем. Зато облоя точно нет. Тут можно выдохнуть и расслабиться.
При этом, колеса даны очень богаческие, с деталировкой лейблов. Парадокс, если сравнивать с нутрянкой.
Ну в общем видимо издатель сосредоточился именно на внешней стороне вопроса, решив не подыгрывать кучке стенающих моделистов-копиистов. Для того что бы создать бюджетный набор, привлекательный на рынке может быть такой путь и правильный. Лично я знаю уже пять вариаций этого набора: медслужба, пожарный, спасательный, почта (корпоративный сувенир), спецсвязь (корпоративный сувенир), Популярность ли это? Естественно – да.
Декаль, как мне кажется является самым важным элементом набора. Схема окраски машин спецсвязи очень интересная, со сложным логотипом и найти ее в свободной продаже нет никакой возможности. Если только заказать в специальных артелях. В этом смысле заводская декаль конечно сильно предпочтительнее. Тем более, что у Звезды в последних релизах весьма неплохие деки. Жаль что номерной знак только один, но с номерами как раз не так страшно. При желании можно накопать в других наборах.
В целом, несмотря на небольшое ворчание, я крайне доволен набором. Он все еще эксклюзивен и другого такого нет. Машинка будет сделана, покрашена и поставлена на полочку в свое время.
Пока же на сегодня все.
Всем творчества! Всем креатива!