Вот и настала пора окрашивать мою модель уралмашевской тридцатьчетверки. Проект затянулся, поэтому пришла пора разрубить этот гордиев узел... думал я. И ошибался. Этот узел пресловутого Гордея, я не разрубил, а наоборот затянул еще сильнее вокруг собственной неуемной головы. То, что начиналось как легкий мюзикл, по ходу действия превратилось в триллер с безысходностью, завершившись как суровая военная драма, о искалеченных, но несломленных.
Но давайте по порядку, мои дорогие радиослушатели.
Все началось с того, что я купил краску 4БО от mr hobby, для прошлой работы Т-34 СТЗ. Тогда краска чуть не убила мой аэрограф, забив все что можно забить клейкой массой по консистенции напоминающей кефир или йогурт. Что произошло я тогда так и не понял, но конкурсную модель красил уже в домотканный паттерн на базе dark green от Мига. Однако, баночка Лемаршана осталась и манила меня.
И вот, перейдя к окраске формочки, я решил использовать эту краску вновь. Ну в самом деле, что может пойти не так? Просто надо добавить побольше растворителя. Естественно, фокус не получился. Злополучная краска как не выполнила свою функцию тогда, так и отказалась выполнять сейчас. Для того что бы оно начало прокачиваться через аэрограф я развел ее 1 к 10 или больше. Но там о пигментации уже не могло быть и речи.
В итоге, плесканув в баночку на глаз dark green, yllow sand и просто ноунем желтого, я получил нечто, что могло сойти за выцветший советский камуфляж. Очень бледный и очень жидкий. Естественно, при задувке он тут же начал вести себя неадекватно: стекал, образовывал капли и пупырики.
В общем, получился отстой. Требовалось срочно спасти положение, ибо до одури хотелось «сдэлат карасыво».
Возникла идея! Почему бы мне, вполне состоявшемуся человеку и моделисту, не сделать зимний камуфляж, применив магию чиппинга. Сказано-сделано. Вот жидкость для чиппинга. Вот смываемый белый. Упппс… смываемый белый за годы стояния в пузырьке превратился в ряженку. С бифидобактериями, но это не точно. Выбрасываем кисломолочку и бросаем в бой элитный белый флакончик от Ammo Mig, предварительно смочив поверхности жидкостью для чиппинга.
Получилось не очень. У Миговского белого очень хорошая адгезия и укрывистость, поэтому чиппинг получился вплоть до грунтовки. На модели нет-нет видны странные черные чиркаши. Тут я впал в уныние. По всем параметрам я модель запорол. Однако оставлять ее так, не хотелось. Надо было все же было довести до ума то что было начато. Но как? Кааак?!!!
Не найдя ничего лучшего, я начал задувать по белому обратно в мой зеленый, которым я красил в первый слой. Там в целом получался танчик с интересными потертостями. Но тут где-то на полпути разведенная зеленая краска кончилась. Половина танка была летней, а половина зимней. Прекрасно. Опытный читатель укорит меня, что дескать надо было еще развести, намешать и покрасить все как есть. И он будет прав. Все компоненты у меня были. Однако я на тот момент испытывал такие лютые ментальные боли, что до этого просто не догадался. Зато догадался до другого. Догадался прямо скажем до полной дичи.
Взяв фильтр «ржавчина» от Валеджио, и обмазал им башню. Получилось шикарно. Для создания модели ржавого танка — это средство шикарное. Но мой замысел был другой. Поэтому без особого успеха я попытался оттереть башню от ржавчины. Усугубив все и превратив модель просто в какую-то лоскутную простыню, в которой совершенно отсутствовала гармония и замысел.
В конечном итоге, я махнул рукой, взял американский olive drab и задул им. И оказалось, что в целом он смотрится на танке весьма неплохо. Вздохнув, я поставил танчик на стол и вытер пот со лба. Однако странный приступ пи…льности не отпускал.
«Почему бы мне не попробовать фрихенд?», спросил я себя и нарисовал на башне надпись: «Одесса». Нарисовал и тут же захотел вернуть время вспять. Это было отвратительно. Пришлось смывать вайт спиритом часть плоскости и задувать заново.
После этого, я уже совсем обессиленный решил, что это просто будет номерной танк и приклеил на башню первый попавшийся номерок.
Все, занавес. Амба! На этом концепция танка сложилась. Он вышел странным. Совсем не таким, каким я его задумывал. Но кто я такой, чтобы мешать модели стать такой какой она хочет. Впереди еще выкраска эффектов и думаю формочку можно смело поставить на полку, с титулом «Самая упрямая модель».
Всем творчества! Всем креатива!