Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как распознать клиническую депрессию?

В психотерапевтической практике, распознать клиническую депрессию, в целом достаточно легко. Её можно заметить, когда у человека присутствует нарушение в четырех основных сферах.

1. Эмоционально-аффективная сфера.

  • Когда человек жалуется на тоску печаль и сложность с выражением эмоций.
  • Снижение желания что-то делать и снижение мотивации к обычной повседневной деятельности. Человек в этом случае, начинает испытывать потерю радости и отсутствие удовольствия, от тех занятий, которые раньше ему нравились.
  • Жалобы на тревогу, апатию, внутреннее напряжение, ощущение пустоты внутри, раздражительность и разочарование в себе и окружающих.
  • Сюда можно отнести, также ощущение неуверенности в себе, чувство своей бесполезности и беспомощности, безнадежность, самообвинение и пессимизм.

2. Поведенческая сфера. Как правило, при клинической депрессии:

  • у человека начинается заторможенность движений, малоподвижность, маскообразная или скудная мимика, нежелание общаться с окружающими и сильный дискомфорт от этого.
  • Бывает и наоборот гиперактивность, суетливость и ажитация, человек может бесполезно передвигать вещи по комнате, куда-то ходить, заниматься какой-либо беспорядочной активностью, после которой происходит снижение, дисфория и ступор, он просто ложится на кровать и лежит бездействуя с открытыми глазами.

3. Соматические проявления.

Как правило, если это случается, то человек начинает испытывать бессонницу ночью и частую дневную сонливость, а также быстро утомляемость без какой-то особой занятости.

  • Если у человека клиническая депрессия, может происходить набор веса, либо быстрый его сброс.
  • Могут присутствовать жалобы на головные боли, дискомфорт в области кишечника и расстройства пищеварения, боли в грудной клетке учащенное сердцебиение и одышка итд.
  • Могут из симптомов присутствовать расстройства аппетита и сна, повышенная утомляемость, тахикардия, чрезмерная потливость, ощущение болей во всем теле.

Когнитивная сфера.

  • Нарушения в этой сфере при клинической депрессии, вызывают у человека, нарушения памяти (долговременной и кратковременной) и концентрации, сложность сосредоточиться на чем-то одном, мышление становится тугоподвижным, ригидным.

В общем симптомов достаточно много, по которым определяются первичные признаки клинической депрессии, помимо этого используются тесты и осмотр психиатра.

Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии, записывайтесь на консультацию.

1) "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза". 2) Заходите в мой уютный Telegram канал) 3) Пособия и курсы для клиентов

-2

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru