Найти в Дзене

Про КАМАЗ с "прицепом" - часть вторая (вестерн).

Часть первая https://dzen.ru/a/ZnwBo8RGOHBlVlLc

5. В городе N не было экономических преступлений ввиду отсутствия экономики. Других видов нарушений законности было просто завались и на любой вкус, поскольку город на треть состоял из бывших сидельцев и милиции было чем заняться.
ОБХСС или на тот момент уже ОБЭП, однако, сидели без дела и стабильно "отгребали" от начальства по причине, что процент раскрываемости экономических преступлений стремился к нулю. К гадалке не ходи мы были для отдела долгожданным подарком и поэтому они взялись за нас всерьёз.

Комиссарша таскала нас на допросы по пять раз на дню. Устраивала очные ставки и перекрёстные допросы и старалась не за страх, а за совесть.
Но время шло и помалу справедливость начала брать вверх.

Уже к концу первого дня "комиссарша" с трудом, но усвоила принципы взаимозачёта и почти поняла значение таинственного слова бартер.
На допросах мы отвечали как под копирку и уличить нас было не в чем. Причина была банальна - мы говорили правду. Все документы у нас были в наличии и были подтвержденны во время следствия, а значит нас надо было отпускать.

Тем не менее, мы просидели "под замком" ещё сутки. Тётка не хотела верить, что всё законно, и пошла проверять на злоупотребления комбинат. Там её ожидаемо "послали", и она, наконец - то смирилась с поражением и успокоилась.
Перед прощанием мы проговорили с ней два часа. Она извинилась. Надо отдать ей должное, человеком она оказалась честным и искренним, взяток не брала и невиновных не сажала.

Только годы спустя я понял, как мне повезло и выпал редкий случай увидеть пассионария во плоти.
Такие, как она, должны были жить в другом времени. На мой взгляд, наша мучительница и искательница истины вполне могла легко заткнуть за пояс Жанну д'Арк. Именно такие делают революции и живут ради идеи.

Во время вынужденной отсидки мы приобрели у местной публики огромный авторитет. Местные арестанты были поражены размахом нашей афёры и умоляли взять в банду после освобождения. Нашим уверениям, что мы честные и невиновные, никто не верил.

5. Мы уже подъезжали к Кунгуру, и до дома оставалось совсем недалеко, когда дорога превратилась в серию затяжных подъёмов и спусков.
На одном особенно длинном "тягуне" наш обоз стал терять скорость и, немного недотянув до вершины, вдруг забуксовал на месте, а потом покатился назад, набирая скорость. Тормоза и ручник не помогали, и скоро наш прицеп "сложило" и он перевернулся.
Часть бочек выпала из кузова, покатившись в лес и вниз по дороге. КАМАЗ сильно накренился, но на колёсах устоял.

Когда первый испуг прошёл, мы вышли и осмотрелись. Результаты увиденного не обрадовали, поскольку стало ясно, что с бедой нам самим не справиться и надо искать автокран.
Мы остановили попутку и отправили в Кунгур гонца решать создавшуюся почти на пустом месте проблему.

Тем временем на улице уже стемнело и стало очевидно, что придётся ночевать на дороге. Все участники экспедиции немного загрустили, но в депресию не впали, поскольку нам добавило оптимизма наличие водки и дробовик.

Около четырёх утра в кабину постучали. Водитель включил фары, и мы увидели в десяти метрах от нас "буханку" без номеров.
Трое топтались у своей машины, а двое стояло рядом с нашей.

Я открыл и спросил, чего господа желают от усталых путников. В ответ господа зачитали нам унылый ганста-рэп:
Суть его в переводе на общепонятный язык заключалась в незамысловатой просьбе помочь отверженным и угнетённым материально, товары и услуги тоже приветствовались.

На вид ребята были явно не "быки", а "благородных синих кровей" - попросту урки. С этими, как говорили знающие люди, вполне можно было договариваться.

Я на конфликт нарываться не хотел. Люди тревожные, поди знай. Поэтому демонстративно убрал помповик на спальник и пошёл решать разногласия.
Убедившись, что мы для них интереса не представляем, они умчались в ночь. Мы с водителем решили, что на этот раз всё обошлось и легли спать.

Успокоились мы преждевременно, как оказалось. Через час "синие" вернулись, но в этот раз почему - то близко не подъехали, а встали от нас метрах в ста.
Из их машины вышел только один пассажир и направился к нам.

Когда он подошёл, то я открыл дверь и поинтересовался целью повторного визита. Бандюга сообщил, что они передумали и решили взять на пробу то, что мы везём и возражения не принимаются.
Потом достал из кармана ручную гранату и прояснил.
С его слов, он крупно проигрался и должен взять с нас долю, иначе его сегодня тупо убъют. Ему помирать едино где, но вместе с такими милыми людьми как мы гораздо приятней и предпочтительней.

Делать было нечего и мне пришлось пойти человеку навстречу.

Примерно через полгода знакомые опера из тех краёв рассказали, как засыпалась наехавшая на нас банда.
Они все очно сидели с серьёзными сроками, когда некий гнилой прапорщик предложил им поразбойничать на дорогах. Для чего предоставил списанную "буханку" и дал в аренду два автомата.
Всю ночь бандюги пиратствовали и беспредельничали на близлежащих дорогах, а утром, как ни в чём ни бывало, возвращались в зону.

"Спалились" ушлые ребята совершенно случайно. Попался им на дороге некто решительный и смелый, который не испугался наезда жулья и во время очередного налёта выскочил из своего грузовика, прихватив ружьё.
Потом залёг на кромке леса и начал по ним стрелять. Одного из "джентльменов удачи" он сильно ранил, а машину жуликов изрядно изрешетил.
Этого форс мажора прапору скрыть не удалось и все "герои былых времён" сели надолго.

Утром приехал кран и поставил наш прицеп на колёса. Мы собрали упавшие бочки и поехали дальше.

Примерно за двести километров от дома в КАМАЗе "совершенно неожиданно" вдруг отказала печка в салоне, накануне усовершенствованная нашим, безусловно талантливым водителем. К нашему счастью, Александр оказался куркулём или уже имел подобный опыт.
Опытный и, судя по всему, много чего повидавший водила достал из заначки керосинку, поставил её в ведро и мы по очереди держали её поближе к ветровому стеклу, чтобы оно не замёрзало.
Стекло, разумеется, замёрзло и приходилось постоянно очищать щель для обзора ножом, что было, конечно, несколько утомительно. Но тем не менее до дома мы добрались.

За проявленное мужество и несгибаемый дух мы выплатили водителю три номинала от оговоренного. Поэтому следующий наш визит в автоколонну разительно отличался от первого.

Начальство было сама любезность. Все без исключения водители были вежливы и предупредительны, а многие при встрече приподнимали головные уборы.
Саша -наивная душа, сдуру озвучил свой гонорар и желающих его заменить оказалось более чем предостаточно.
Однако мы были непреклонны и соглашались взять на следующий рейс только его.
Напрасно начальник "транспортного цеха" водил нас к доске почёта и зачитывал характеристики героев баранки. Мы твёрдо стояли на своём. Этот парень пережил с нами столько пакостных событий, вёл себя достойно, не ныл и терпеливо сносил всё.
Между нами установилось доверие - одно из самых необходимых человеку в жизни понятий, и другого водителя нам было уже не надо.

Немного позже мы взяли его на зарплату и помогли выкупить ставший нам таким родным КАМАЗ.
Саша потом ещё два года ездил по этому маршруту в одиночку и был доволен как......
Контракт на поставку х. з. был изначально с нулевой прибылью, и это было очень странно, но мы даже умудрились на этом заработать. Государство тогда, да как и сейчас, крайне неохотно возмещало НДС, но по этим контрактам почему - то платило исправно.

От и до или туда и обратно (лихие 90е) часть первая.
Рассказы от Vovanavsegda (Animal Punк).26 июня 2024