При регистрации автотранспорта теперь отменяем ОСАГО, но добавляем утилизационный сбор.
В России утверждены новые правила постановки машин на учет. Давайте вкратце рассмотрим самое главное: что изменилось и чем это нам «грозит».
Теперь, если у автовладельца нет необходимых документов об уплате им утильсбора, зарегистрировать своего «железного коня» он не сможет.
А вот предъявления полиса ОСАГО при этом отныне не потребуется. Собственно сама необходимость страховать машины по ОСАГО не упраздняется, в данном случае только упрощается и ускоряется механизм постановки на учет.
Казалось бы: чего туда-сюда таскать пунктики о том, какой именно документ нужно подать при оформлении? Однако Госдума при принятии поправок в соответствующий Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств…» руководствовалась вполне логичными положениями.
Причем поправки в данный Закон приняты Госдумой в третьем, то бишь окончательном, варианте, а посему, так сказать, обжалованию не подлежат.
Более того, бонусом для желающих зарегистрировать машину станет то, что сразу после продажи авто его оформление можно закончить.
Предполагается, что данное право будет предоставлено тем, кто заключал договор купли-продажи автомобиля посредством портала госуслуг либо путем удостоверения у нотариуса.
Итак, отныне утильсбор будет взиматься целиком, если водитель, который ввез автомобиль, продал его ранее, чем год спустя после ввоза. И вот новое правило поможет ему гарантировать, что следующий собственник не будет вправе зарегистрировать на себя данный автомобиль.
Таким образом, закон оправдан: он поможет владельцам авто, желающим их продать, оградить себя от вероятного обмана.
А вот отмена требования показывать полис ОСАГО вызывает, скорее, удивление, нежели радость. Конечно, это определенным образом упростит и убыстрит процедуру. Но вот гарантирует ли это безопасность на дорогах и даст ли защиту водителям и пассажирам? Ведь, если незастрахованный попадет в ДТП, получается, он не будет иметь возможность получить выплаты по страховке...
Кстати, под прекращением регистрации машины заранее подразумевается шанс автовладельца завершить постановку на учет при продаже авто еще до окончания 10-дневного срока для постановки ее на учет в ГИБДД.
Благодаря этому будет устранен прежний риск оказаться в ситуации, когда человек авто уже продал, им по факту не владеет и никак не пользуется, но получает штрафы, которые «заработал» новый водитель.
Хозяин машины, которую угнали / похитили, сможет, исключая долгие походы по налоговым органам и прочим конторам, просто подать заявление о завершении учета своего авто.
Для тех же, кто автомобиль приобрел, срок регистрации сохраняется старый: 10 суток.
А вот гражданам, которые ввезли для личных нужд автотранспорт и потом его перепродали ранее, чем это позволяют правила, в постановке на учет теперь могут отказать.
Однако и для них здесь вступает в силу правило об утильсборе: сотрудники ГИБДД будет вправе отказать автовладельцам – физическим лицам лишь тогда, когда у них утильсбор не оплачен до уровня, установленного законодательно в отношении организаций.
П. с. О других новшествах для водителей читайте мои Дзен-статьи из подборок «Законы об авто» плюс «Налоги, штрафы, ГИБДД».
#закон #транспорт #законы #авто #налог #ГИБДД