Мир — это восприятие Мира. Почему восприятие, потому что вы не просто его видите, слышите или чувствуете, а достраиваете. В этом суть восприятия. И на основе этого начинаете процесс его дальнейшего восприятия. Восприятие порождает восприятие.
Проблемы с Миром.
У человека есть три основные группы глубинных убеждений. Они составляют основы-основ его личности и мировоззрения.
Это убеждения о себе, о людях и о мире (под миром мы будем понимать сам мир, вселенную, планету или тот абсолют, в котором живет человек, по его мнению, и существует все остальное).
С первыми двумя все понятно. Они часто фигурируют в обращениях к психологу или самому себе. А вот третий - редкий гость.
Люди с проблемами, связанными с миром, добредают до кабинета психолога с весьма странными запросами. Им может не быть места на этой планете или они должны жить в другую эпоху, время. Часто они жалуются на сверхъестественные события и ситуации своей жизни, которые мешают им жить. Как будто все против них, весь мир против. Иногда они говорят, что по непонятным причинам у них не выходит задуманное, сетуют на судьбу или рок.
А бывает встречаются и понятные вещи, что мир опасное место, несправедлив и так далее. Хотя здесь речь вероятно идет об обобщении. С человеком кто-то обошелся несправедливо, а он обобщил это до масштабов вселенной.
Есть и те, кто не принимают мир совсем. Им он просто не по душе и тогда они как бы «отталкивают» его от себя своим сердцем и прикладывают все усилия, чтобы не чувствовать его. Такие люди приходят к пустоте внутри себя.
А ведь именно образ себя в мире, проживание этого образа и есть то, что называется "Я". «Я» это постоянно испытываемое чувство пребывания в этом мире.
Важно понимать, что у людей успешных и благополучных - мир прекрасен, светел, ресурсное место и доброжелателен. Он со знаком плюс и связь с ним тоже со знаком плюс. Так и должно быть.
Подытожим. Есть вы и есть мир. С миром могут быть проблемы. Они представлены:
· Негативным образом мира. Образ может быть плохим или быть «поломанным»: отсутствуют куски образа (буквально), замытые и мутные пятна, разделенный на фрагменты. Вспомните, как тяжело, когда мир рухнул или близок к этому.
· Отсутствием образа себя в мире. Есть по отдельности образ мира, образ себя. Вместе они не сочетаются либо по нежеланию, либо по неспособности. Представьте, как живется тому, кому нет в мире места.
· Некачественное взаимодействие с миром или с тем, что вы в него транслируете. Именно поэтому, такие люди говорят «все дается тяжело», хотя на самом деле это они транслируют негатив.
Убеждения о мире.
На основе представленных проблем у человека формируется соответствующее словесное ее закрепление. Оно и называется убеждение или принцип. У тревожных людей мир – это опасное место, у депрессивных – пустое или несправедливое, у жертв – злое или агрессивное… По правде говоря, мир «такой» не потому, что они депрессивные или какие-то еще, а как раз наоборот. Их убеждение о мире, причина их состояния.
Хотя, как мир может быть каким-то. Ведь мир, как горизонт или созвездие, существует только в нашем представлении, а на самом деле его нет. А то, что люди считают миром, является воспринимаемой частью среды обитания, которая становится миром после достраивания. Мы ведь не видим, что там в Австралии, но можем представить, что там происходит. Мы не видим, что планета шарообразная, но достраиваем это себе. Это и есть восприятие, достраивание того, что воспринято органами чувств.
И вот то, что человек достроил при формировании образа мира создаст убеждения о нем.
Убеждения о мире есть у каждого. Прямо сейчас вы можете взять лист бумаги и ручку, сесть и записать свои. Ответьте на вопросы:
· Мир – это…?
· Чем он является и чем не является?
· Какой он?
· Зачем он вам, и вы ему?
· Что вы в него транслируете и что мир транслирует в вас?
· Почему мир именно такой, как вы описали выше?
· Что вас в нем устраивает, а что нет?
· Почему мир — это мир?
· Любые другие вопросы, на которые вам может показаться важным ответить.
Ответы, которые вы напишите будут базироваться на вашем образе мира, образе себя в нем и ваших связях друг с другом. Менять лингвистические конструкции и переставлять слова в предложении убеждения о мире не поможет.
Если вас не устраивают ваша ситуация с миром полезно знать, что менять надо образы, а не слова. Более того, образы просто так не формируются. Возможно, придется заглянуть в то время, когда они стали такими, какими они есть.
И все же выписать убеждения важно, потому что нам нужна отправная точка. Какими бы не были ваши убеждения важно помнить, что всегда можно иметь убеждения получше и поконструктивнее.
Образ мира.
Ответив на вопросы из предыдущего раздела, вам будет проще сформировать образ мира, проанализировать его и понять, как у вас с ним дела. Мир — это такая штука, которую полезно поисследовать даже если видимых проблем не наблюдается или у вас все хорошо.
Давайте сделаем вот, что:
1. Перечитайте свои ответы на вопросы.
2. Представьте образ мира.
3. Внимательно рассмотрите его и оцените этот образ:
· Насколько он целый? Есть ли там недостающие фрагменты, пробелы, замутнения, трещины и прочее?
· Этот образ содержит движение или он статичен? Если движение есть, то насколько оно подходит миру? Оно конструктивно? Созидательно? Или оно вредит образу мира и разрушает его?
· Где представляется этот образ? Перед вами или может где-то сзади на задворках психики?
· Каков его размер? Он больше вас или меньше?
· Привлекательный это образ или нет? На него комфортно смотреть? Если нет то, что в нем вызывает неприязнь?
4. Поисследовав образ мира понаблюдайте за ним какое-то время и попробуйте понять устраивает ли он вас или нет? Какое влияние такой образ мира оказывает на вас, вашу жизнь и принимаемые решения? Подходит ли вам это? Если вас все устраивает, отлично. Если нет, то движемся дальше.
5. Измените в образе мира то, что вас не устраивает:
· Сделайте образ целостным. Вставьте недостающие фрагменты, проясните мутные места, заполните трещины и т.д.
· Рекомендуется добавить в образ мира движение. Такое движение, которое будет идти ему на пользу и нести созидательный характер. Можете оставить мир статичным только если движение в нем вам некомфортно.
· Переместите образ мира в такое место, где вам будет комфортно чтобы он находился на постоянной основе. Придайте ему соответствующий размер.
· Сделайте в целом образ мира привлекательным и ресурсным. Ему следует вызывать у вас позитивные чувства и настрой.
6. Когда закончите, проверьте все ли вас в нем устраивает. Как вам в целом и деталях обновленный образ мира? Если есть сомнения или что-то смущает, вернитесь и доделайте.
В процессе выполнения этого упражнения вы можете обнаружить личный опыт, который повлиял на формирование образа мира. Если этот опыт мешает, не уходит и фиксирован, рекомендую обратиться к психологу. Самостоятельно продвинуться дальше не выйдет.
Это можно делать с детьми в виде рисунков или лепить из пластилина. Пользуйтесь методами арт-терапии. Главное помните, если будете рисовать или делать мир из подручных материалов, выбирайте такие, которые можно переделать.
Если у вас все получилось – это здорово. Вы проделали хорошую работу. Я рекомендую периодически выполнять это упражнение, где-то раз в полгода-год. Это ради профилактики.
Образ себя в мире.
Слабо исследованная тема. Чаще всего это проходит мимо участников тренингов и семинаров. Ее в принципе мало где поднимают и исследуют. Возможно, это так из-за глубины залегания в психике и сложности осознавания этого вопроса. А может по каким-то другим причинам. Это не важно и поэтому мы сделаем вот, что:
1. Образ мира у вас уже есть. Обратите внимание, есть ли вы в том мире, который представили?
· Если да, то определите нравится ли вам место и качество, в котором вы находитесь в мире?
· Если нет, то попробуйте найти ответ почему вас нет в этом образе? Как так случилось?
2. Теперь представьте себя. Так, если бы вы увидели себя со стороны. Немного рассмотрите себя, это поможет сделать образ устойчивым. Если в п.1 вы в мире есть, то достаньте себя из образа мира и тоже рассмотрите.
3. Сделайте образ себя более привлекательным. Улучшите настолько, чтобы он был вам по душе.
4. Поместите образ себя в образ мира. Туда, где, по-вашему, вам самое место находиться. Добейтесь того, чтобы «вы прижились» в образе мира.
5. Исследуйте то, что получилось. Мысленно шагните в свой образ в мире. Как вы себя чувствуете? Нравится ли вам это? Выйдите обратно наружу.
6. Подходит ли вам полученный результат?
· Если нет вернитесь и начните сначала.
· Если вам совсем некомфортно верните все, как было и идите к психологу. Там что-то совсем не в порядке, вам необходима профессиональная помощь.
· Если вас все устраивает, можно двигаться дальше. Вы отлично потрудились.
Так же, как и в предыдущем случае рекомендую периодически делать это упражнение. Для профилактики достаточно раза в год-два.
Опять же можно делать это вместе с детьми в игровой форме, мелками, пластилином, другими подручными средствами. Играть в игру «Я в мире» можно разными способами. Лучше начать с двух-трех лет и посвятить этому столько времени, пока вы не поймете, что ваш ребенок твердо стоит на ногах и уверен в своем месте в этой вселенной. Если же оно его не устроит, то он знает как и сможет его поменять.
Что я даю и что получаю.
Самая сложная часть. Она непроста тем, что в ней много деталей и придется научиться быть самодостаточным.
У вас уже есть образ мира и себя в нем. Сделаем так:
1. Представьте образ себя в мире, который получился в результате предыдущих упражнений. Внимательно рассмотрите (помним, это помогает сделать образ устойчивее).
2. Представьте, чем обмениваются ваш образ с миром. Что вы в него транслируете?
3. Обратите внимание откуда из вас исходит то, что вы передаете в мир.
· Какие ваши чувства и опыт служат источником этого?
· Если вас устраивает, то, что идет от вас в мир, оставьте все как есть.
· Если чувства, лежащие в основе вашего взаимодействия негативны, я рекомендую обратиться к психологу за помощью. Это слишком глубоко, чтобы справиться самостоятельно.
4. Однажды я видел, как бабушка с внуком играла мячик. Они перебрасывали его со словами: «Я тебе дарю любовь!», - «А я тебе все торты и конфеты в мире!», - «А я тебе 22 обнимашки!», - «А я тебе дарю своего зайца!».
Можно делать так же, только сказать, что вы будете играть за небо или землю, или солнышко, или всю планету, если ваш ребенок уже понимает, что это. Так он научится обмениваться с миром ресурсами себе на пользу, миру на благо.
Итоги.
Это очень большая тема и ее непросто раскрыть в одной статье. Вероятно, у вас остались пробелы или вопросы. Может задать их мне в переписке или обратиться к другому психологу.
Напоследок, хорошо бы проверить, что получилось. Поэтому опять возьмите лист бумаги и ручку и еще раз ответьте на вопросы:
· Мир – это…?
· Чем он является и чем не является?
· Какой он?
· Зачем он вам, и вы ему?
· Что вы в него транслируете и что мир транслирует в вас?
· Почему мир именно такой, как вы описали выше?
· Что вас в нем устраивает, а что нет?
· Почему мир — это мир?
· Любые другие вопросы, на которые вам может показаться важным ответить.
Сравните ваши ответы с теми, что были вначале. Задумайтесь устраивает ли вас то, что получилось или, вы хотите больше?
Если вам достаточно, то можно на этом остановиться и периодически возвращаться к этой статье для психогигиены и профилактики.
Если вам оказалось мало или результаты вас не устроили, то возможны два пути. Первый, вы можете еще раз или два сделать предложенные техники и упражнения. Второй, обратитесь за профессиональной помощью к специалисту.
Мир и ваши отношения с ним — это не то, чем стоит пренебрегать.
Берегите себя, заботьтесь о мире. Желаю вам оставить в нем свой след. Удачи.
Автор: Николай Семененко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru