С момента появления грузовичка Sollers Argo прошло достаточно времени, но в отличие от Sollers Atlant, который все время на слуху, про своего «малыша» компания вспоминала редко. И вот, после организации сборки Argo в Ульяновске, о модели начали говорить чаще.
Так в марте было заявлено о выпуске длиннобазной версии автомобиля. «Арго-такса» получила удлиненную на 0,5 метра колесную базу, достигнувшую 3-метровой отметки. Это позволило размещать в кузове до 6 европаллет, а общая вместимость фургона достигла 12,4 кубов. При этом при общей длине автомобиля 5,8 метра, диаметр разворота увеличился всего на полметра, не перевалив 12-метровую отметку.
Практически сразу же было заявлено и о выходе модели на белорусский рынок. Причем сразу в двух вариантах колесной базы. Правда, в качестве надстроек соседям предложили лишь «джентельменский» набор: борт, «промка», «изотерма», но и в России номенклатура кузовов примерно такая же. Так что, все по-честному.
В июне СОЛЛЕРС отчитался об итогах продаж за 5 месяцев, озвучив реализацию 777 малотоннажников Sollers Argo и через шесть дней выкатил на рынок бензиновую версию машины. Данная модификация получила двигатель с такими же двумя литрами рабочего объема, как и у дизельного варианта, но более мощный – 136 «лошадок» вместо 130. Мотор рассчитан на дешевый 92-й бензин, но… вряд ли его кто-то будет использовать. «Коммерсантов» с «бензом» берут с одной единственной целью – перевести их на газ, неважно пропан или метан, и экономить, экономить, экономить…
Если проанализировать вышеописанную работу с моделью, то напрашивается вывод, что СОЛЛЕРС увидел-таки в «Арго» какой-то потенциал. Модельный ряд не только дополнили полезными модификациями, но и всерьез занялись его надежностью. По словам представителей завода в Ульяновске, все сошедшие с конвейера автомобили проходят полноценный техконтроль включающий: стенды проверки тормозной системы, дождевальную камеру, контроль качества ЛКП и пробежку по испытательному треку с искусственными неровностями различного размера и профиля, схожему с тем, что имеется в Елабуге, где собирают Sollers Atlant.
Забавно, но СОЛЛЕРС придумал еще и «Аудит глазами клиента», на который попадают выборочно машины из каждой партии. Их проверяют на недостатки, способные вызвать недовольство клиента: внутреннее устройство, ездовые характеристики, функционал и внешний вид автомобиля. Жаль, что полный перечень потенциальных претензий не раскрывается. Полагаю, там точно должна быть проверка на наличие огроменного экрана мультимедии на всю переднюю панель (его нет), и возможность возить скромные 2-3 тонны груза (это есть, но лучше бы, тоже нет).
Что же, когда я лично знакомился с Sollers Argo, машинка мне понравилась. Верткая, тяговитая и удобная в управлении. Из «минусов» - малый объем перевозимого груза и весьма умеренная грузоподъемность. Достаточно ли лояльный ценник выставляет СОЛЛЕРС, чтобы перекрыть вышесказанное – решать перевозчикам. Мое дело отметить, что моделью занялись всерьез.