В Самарской области активно развивается кластер машиностроения, направленный на выпуск сельхозтехники самых разных направлений. В числе производителей – один из крупнейших промышленных холдингов «Акрон».
Жатки для сбора урожая, тележки для транспортировки деталей, зубовые бороны, а также автомобильные весы – все это изготавливает на самарской земле предприятие «Акрон Металл Ресурс». На рынок сельхозмашиностроения компания вышла несколько лет назад, с тех пор развивает это направление и планирует расширять линейку продукции в соответствии с потребностями аграриев. Тольяттинские агрегаты уже нашли отклик у сельхозтоваропроизводителей и стали достойной заменой технике иностранных брендов, ушедших с российского рынка.
В диалоге с аграриями
Производственные цеха площадью более 6 тыс. кв. м, собственное конструкторское бюро и штат высококвалифицированных специалистов позволяют разрабатывать и изготавливать продукцию отличного качества. Заслужить доверие хлеборобов помогает и постоянная обратная связь с ними. Благодаря конструктивному диалогу с механизаторами выявлены слабые места, заменены некоторые узлы. В результате выпускаемая продукция совершенствуется. Так, например, была доработана конструкция нижнего протягивающего вала жатки, что позволило повысить ее рабочий ресурс.
Кроме того, компания обеспечивает полную техническую поддержку и после продажи, а также гарантирует изготовление и доставку запасных частей клиенту в короткие сроки. Близость производства позволяет специалистам компании в аварийный момент выехать в поле, исправить возникшие неполадки или просто оперативно поставить необходимые компоненты. Особенно актуально это становится в напряженное время уборочной кампании. Зачастую к тольяттинскому предприятию аграрии обращаются и с особыми, индивидуальными заказами.
– «Акрон Металл Ресурс» видит большой потенциал в развитии российского агропромышленного комплекса и активно работает в условиях импортозамещения. Наше производство находится в центре региона, где развито сельское хозяйство. Мы в тесном контакте непосредственно с теми, кто работает на нашей технике, и заботимся о том, чтобы уборочная шла без задержек. Большим преимуществом предприятия стала возможность адаптировать оборудование под конкретные потребности заказчика. Благодаря этому нас рекомендуют, о нас все больше и больше узнают, обращаются к нам, – отметил Рустам Гильманов, директор предприятия.
Достойная замена иностранной техники
Изделия предприятия «Акрон Металл Ресурс» отработали на полях Самарского и соседних регионов уже 4 уборочные кампании. Все они производятся на отечественном оборудовании из российского металлопроката и комплектующих.
Жатки, выпускаемые предприятием «Акрон Металл Ресурс», предназначены для уборки подсолнечника сплошного посева. Их конструкция проста и надежна и позволяет убрать до 99% урожая с минимальными потерями. Кроме того, уборочный агрегат полностью универсален. Он подойдет к комбайнам абсолютно любых марок, и может быть установлен даже на самые экзотические модели. Вячеслав Симонов, руководитель производства, поясняет: жатки агрегатируются с помощью переходной рамки. Если у агрария нет подходящей, то ее изготовят здесь же своими силами, даже для тех машин, которые уже ушли в прошлое.
– Наши жатки были разработаны и сделаны на основе уже зарекомендовавших себя на рынке образцов. Мы взяли наилучшие узлы и характеристики и воплотили их на производстве в новой модели. В базовой комплектации наш уборочный агрегат оснащен одной из лучших систем среза производства «Шумахер». Это единственная импортная составляющая, от которой мы не можем пока отказаться, – рассказывает Дмитрий Храновский, руководитель проекта.
Для транспортировки уборочного агрегата на предприятии производят телеги, которые имеют необходимую жесткость, при этом малый вес и высокую проходимость на любом типе дорожного покрытия, включая грунт. Еще одно направление производства – автомобильные весы. Их компания производит уже более 10 лет.
Нарезка материала на лентопильных станках, мехобработка в токарно-фрезерном цехе, высокоточная нарезка лазером, листогибочный станок, технологическая сборка – эти этапы проходит каждое изделие. Особой гордостью предприятия стала дробеструйная обработка металлоконструкции перед покраской. Так будущее изделие полностью избавляется от возможной ржавчины и становится шероховатым. С такой поверхностью краска сцепляется намного лучше, что позволяет продлить жизнь лакокрасочному покрытию и в последующем уберечь детали от коррозии.
– В региональной отрасли машиностроения работает более 10 предприятий. И для нас важно, чтобы самарские производители процветали и развивались. Зарубежные игроки покидают рынок и тем самым дают возможность занять освободившуюся нишу отечественным компаниям. Сегодня мы увидели производство высокого уровня, у которого большие перспективы, – заключил Ильдар Галиев, замминистра регионального аграрного ведомства.
Для высоких результатов
Обеспечить продовольственную безопасность – такая задача стоит перед аграриями региона. На высокие результаты урожайности и валового сбора влияет множество факторов, один из которых – своевременное обновление машинно-тракторного парка.
В рамках технической модернизации производства сельского хозяйства по итогам 2023 года аграриями приобретено 1,7 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 340 тракторов, 172 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, на общую сумму 9,9 млрд рублей. Структура существующего тракторного парка, посевных и почвообрабатывающих машин с учетом технической готовности и коэффициента использования позволят провести полевые работы в агротехнические сроки.
– В целях стимулирования приобретения сельскохозяйственной техники действуют соответствующие меры государственной поддержки. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области возмещает аграриям до 50% затрат на приобретение как машин, так и прицепных агрегатов. В в текущем году из средств областного бюджета на эти цели выделено более 200 млн рублей. Наши сельхозтоваропроизводители активно пользуются существующей возможностью, приобретают технику и получают компенсации, – сообщил Ильдар Галиев, замглавы регионального Минсельхоза.
Наталья Тиц
Фото Марины Кафтайкиной