Найти тему
Cat_Cat

Синдром высадки или mal de debarquement.

Помните это ощущение, когда вы только что вышли из машины после длительной поездки? Будто все еще едешь. Или после того как вагончик на американских горках останавливается и ты потными ладошками еще некоторое время вцепляешься в поручень в попытках удержать внутренние органы там, где им положено быть, исходя из названия.

Это состояние вполне нормально и, как правило, проходит в течение минуты-другой (максимум - до двух дней). Однако в некоторых случаях развивается заболевание, которое называется “синдром высадки” или mal de debarquement (MdDS). Это весьма неприятное состояние, которое может длиться многие месяцы. Больной ощущает постоянную неустойчивость, тошноту, слабость, ощущение покачивания и головные боли. Причем все эти симптомы ослабевают или вообще исчезают, если снова сесть в машину/на корабль. Почему оно развивается - достоверно пока что не выяснено, но есть предположения, что виной всему адаптация вестибулярного аппарата к движению (грубо говоря, мозг теперь воспринимает, что постоянное движение и качание - это нормальное состояние окружающего мира, а находиться в покое - нет).

Что интересно, MdDS может развиться не только при непосредственном движении (в машине, самолете или на корабле), но и при использовании очков виртуальной реальности и даже при длительном скроллинге новостной ленты на смартфоне.

Лечение пока что больше экспериментальное: транквилизаторы, антидепрессанты, а также физическая реабилитация, методики “переобучения” вестибулярной системы и транскраниальная магнитотерапия.

Так что, если и быть капитаном, то лучше - капитаном очевидность. Берегите головы!

Автор: Анастасия Гречанникова.