Найти тему

Про созависимые отношения и закон «бумеранга»

- Вот и пришло мое время. Теперь ты бегаешь за мной и боишься потерять. А помнишь, как я просила тебя и плакала. Но ты был тогда королем. А я-то дура любила тебя, и все плакала, и просила, и унижалась, когда ты угрожал меня выгнать на улицу. А сейчас я тебя могу бросить здесь, и ты сдохнешь без меня, потому что никому не нужен... Ни детям своим, ни жене. Иди быстрее, сволочь... - Вся тирада сказана абсолютно бесцветным голосом, как будто говорил биоробот, а не человек.

Мимо нас с подругой прошла странная, очень неопрятная пара: женщина без возраста ( от 38 до 50) со спутанными, давно немытыми волосами, в старом, линялом платье, а рядом с ней дряхлый старик, который семенил за ней, держась за ее плечо так, как держится незрячий за поводыря. Яркая картинка оборотной стороны отношений с разницей в 15 - 20 лет.

Его бессмысленный взгляд и текущие изо рта слюни говорили о том, что Он вряд ли понимал этот безэмоциональный монолог женщины - Жертвы. Его жизненно важной задачей было не отпустить ее плечо. Поэтому он старался из всех сил, чтобы не упасть и не отстать от неё.

- Ты все ещё отрицаешь "закон бумеранга"? - как можно тише спросила я подругу, так как за минуту до этого мы как раз обсуждали эту тему, и она выдвинула весьма веские аргументы, которые заставили меня засомневаться, - действительно ли этот закон работает? 

*

Прошло достаточно времени с момента той встречи. 

Накануне мы обсуждали с коллегой эту же тему. И почти сразу после этого разговора рано утром я вновь встретила ту же пару, которая наглядно демонстрировала, как работает этот закон.

Они переходили дорогу, точнее, Женщина переходила, а он контролировал процесс. 

- Что ты сжимаешь мне плечо? - Она остановилась, когда старик вдруг замычал, пытаясь донести до неё, что приближается машина. 

Они шли мне навстречу, и я смогла рассмотреть ее отсутствующий, «выключенный» взгляд «Гупешки», находящейся на третьей ступени своего личностного и когнитивного разрушения. Ее Префронтальная кора давно «выключена», как давно неиспользуемое «приложение», за ненадобностью. 

«Гупешки» живут на автоматических действиях, в воспоминаниях и переживаниях прошлого, в страданиях и детских обидах, игнорируя истинную осознанную жизнь в настоящем моменте. 

А рядом с ней шел старик, у которого был взгляд испуганного трехлетнего ребенка, который боится потеряться в небезопасном и жестоком мире. Но все еще пытается контролировать его безопасность, опираясь на триггеры и условные рефлексы. 

И я задумалась, если этот закон есть, то на ком в этой паре он сработал на 100 процентов? Ваши версии?

Ирина Кураж