Найти в Дзене
Уже не в Германии

Я не трус, но я боюсь. Мой опыт вождения машины в Германии и России

Мои водительские права я успела получить еще до переезда из России в Германию. Я сделала их специально, чтобы в Германии долго не учиться, а просто пересдать и начать ездить.

  • Рада тем, кто читает впервые. Меня зовут Светлана. После 25 лет жизни в Германии наша семья вернулась назад в Россию. Сравниваю жизнь «до и после» и смотрю вперед с оптимизмом! Подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии», если хочется узнать о Германии и новым взглядом посмотреть на Россию.

Водитель я очень осторожный, беспокойный и тревожный. Признаю.

Получила я свои права много лет назад в России, но ездить тогда сразу особо не научилась. Получила и сразу уехала жить в Германию.

С теорией у меня проблем нет ни в каких делах. Теоретический экзамен я в Германии сразу пересдала и забыла о нём, а поездить для практики с инструктором немного пришлось. После получения прав я решила стать хорошим водителем. Но не тут-то было.

Не оправдываю себя, но с мужем на переднем сиденье набираться практики сложновато. Меня поймут, наверное, все женщины. Мой стиль вождения после этих уроков не стал лучше. Я решила наплевать на всё и начать ездить сама, когда старшей дочери исполнился почти год.

Я просто садилась тогда за руль и одна ехала в ближайший магазин по одной и той же дороге, чтобы стать увереннее.

-2

Я водила машину все годы жизни в Германии, но делала это без удовольствия, просто по необходимости. Нет, иногда после работы были моменты радости за рулём, когда я ехала из школы и просто радовалась жизни.

Но я не могу сказать, что вождение машины всегда доставляло мне удовольствие. Если мы ехали куда-то всей семьёй, то за рулем всегда был муж. И ему это тоже нравилось.

-3

Иногда мне кажется, что я просто не создана для вождения машины. Такой у меня тип личности.

Я рада, что старшая дочь в этом отношении совсем на меня не похожа. Она очень уверенно и спокойно водит машину. У сына тоже уже есть права, полученные в Германии. Надеюсь, что младшая дочь тоже будет хорошим водителем.

После переезда в Россию я восстановила свои российские права и... пока ещё ни разу не села за руль. Мне страшно.

-4

Я сравнила жизнь водителя в Германии и России и могу отметить некоторые особенности.

В Германии практически все молодые люди получают водительские права к 18 годам. По крайней мере, так было у моих детей и их друзей. В последнем классе школы очень часто ученики приезжают в школу на машинах.

Начинать курсы по вождению можно с 16 с половиной лет. После сдачи экзаменов можно до 18 лет ездить только в сопровождении опытных водителей. Тех, кого ты вписал во временные права. У нас это был муж. Дети ездили за рулём для тренировки с ним на переднем сиденье.

Водительские права - это в любой стране дорогое удовольствие. В Германии в зависимости от способностей можно потратить на них несколько тысяч евро. Кто-то сдаёт с первого раза, а кто-то делает это несколько раз.

Дороги в Германии лучше, чем в России. Очень много указателей и разметки. Водители в большинстве своём нарушают правила реже. Все стараются ездить более-менее аккуратно. Скоростной режим тоже чаще всего соблюдается. Штрафы за нарушения очень высокие.

В России очень много нарушителей правил дорожного движения. Иногда мне страшно сидеть не то что за рулем, а даже рядом. Женщин-водителей меньше, чем в Германии, хотя сейчас их стало намного больше, чем раньше.

Иногда я думаю, что не сажусь за руль из-за страха попасть колесом в яму. Конечно, есть очень много хороших дорог. Но опасные места встречаются, и у меня нет опыта езды на таких дорогах. Я в раздумьях, но буду очень стараться преодолеть свой страх.

А вы любите водить машину?