Продолжаем тему Натаниэля Брандена — самоуважение и почитание себя как главного ресурса личностного прогресса. В предыдущей статье мы рассмотрели волю к пониманию, в этой статье рассмотрим остальные важные шаги к себе настоящему и к своей жизни.
Воля к независимому мышлению
✅ Людям свойственно стремление к комфорту и нежелание выходить за рамки привычного, однако стремление к истине требует развития ещё одного аспекта самоуважения — желания мыслить самостоятельно. В процессе поиска истины нам придётся отойти от коллективного мышления, которое влияет на умы других людей, и подвергнуть критике общепринятые убеждения и практики. В результате мы сформируем собственное мировоззрение, основанное на сделанных нами выводах.
Будучи социальными существами, которые от природы стремятся к принадлежности и одобрению, мы можем испытывать беспокойство и в итоге осознать своё «неизбежное одиночество» — тот факт, что мы уникальные и независимые личности, несущие полную ответственность за свою жизнь.
Стремление к самоответственности
Стремление к самоответственности предполагает развитие другой важной составляющей — приверженности ответственности перед самим собой. Эта составляющая имеет две стороны.
Во-первых, мы должны осознать и принять, что никто не сможет спасти нас или решить наши проблемы, и во-вторых, понять, что «мы пришли в этот мир не для того, чтобы оправдывать чьи-либо ожидания» (Натаниэль Бранден, «Почитание себя: самоуважение и личная трансформация»).
Оба аспекта могут быть сложными, но в то же время освобождающими, поскольку они способствуют изменению нашего образа жизни в соответствии с нашей индивидуальностью.
Желание быть эффективным
Последний аспект, который мы рассмотрим, — это «воля к эффективности», представляющая собой «отказ сознания принимать беспомощность как постоянное и неизменное состояние» (Натаниэль Бранден, «Почитание себя: самоуважение и личностная трансформация»).
Поскольку периоды неудач и трудностей неизбежны в нашей жизни, люди с низкой самооценкой склонны сдаваться и приходить к выводу, что они никогда не достигнут успеха или не будут удовлетворены. Те же, у кого самооценка высока, не чувствуют себя побеждёнными в такие моменты, а наоборот, становятся сильнее и моложе. Они используют трудности как стимул для усиления стремления к успеху и укрепления решимости, понимая, что в случае неудачи они смогут восстановиться и двигаться дальше.
«Воля к эффективности — это концепция, которая помогает мне объяснить различия между теми, кто чувствует себя побеждённым жизнью, и теми, кто не чувствует» (Натаниэль Бранден, «Почитание себя: самоуважение и личностная трансформация»).
Жизненная важность самоуважения
Развитие самоуважения — сложный процесс, требующий времени, усилий и глубокого самоанализа. Тем не менее, эта борьба стоит затраченных усилий. В современном обществе многие люди судят о себе на основе мнения окружающих и определяют свою ценность исходя из того, что другие думают о них. Это приводит к формированию зависимой личности, где главная цель — доставлять удовольствие и производить впечатление на других.
✅ Успешная жизнь требует, чтобы мы жили и принимали решения, основываясь на собственных внутренних ценностях и индивидуальности. Это, в свою очередь, требует развития самоуважения, чтобы быть уверенными в себе, даже если окружающие не одобряют наши действия. Необходимо научиться видеть себя в более реалистичном и вдохновляющем свете — как верховного судьи своей жизни и единственного человека, на которого мы должны стремиться произвести неизгладимое впечатление.
«Мы находимся в центре почти бесконечной сети отношений: с другими людьми, с вещами, со Вселенной. И всё же в три часа ночи, когда мы остаёмся наедине с собой, мы осознаём, что самые интимные и могущественные из всех отношений, которых мы никогда не сможем избежать, — это отношения с самими собой. Ни один существенный аспект нашего мышления, мотивации, чувств или поведения не зависит от нашей самооценки. Мы — организмы, которые не только сознательны, но и стесняемся себя. В этом наша слава и, порой, наше бремя». (Натаниэль Бранден, «Почитание себя: самоуважение и личностная трансформация»).
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа