Найти тему

Салат-пюре из корневого сельдерея и яблок + сельдерейно-яблочный прохладительный напиток (авторские рецепты Артёма Михайловича Айрапетяна)

Салат-пюре из корневого сельдерея и яблок
Салат-пюре из корневого сельдерея и яблок

ПРЕДИСЛОВИЕ

Корневой сельдерей и сельдерей вообще обожают в США. Там сельдерей пихают почти во всё. В одном из очень именитых и дорогих американских отелей шеф-повар ресторана изобрёл салат-пюре из корневого сельдерея и яблок. Этот салат-пюре быстро стал супер-хитом сперва в ресторанах этой сети американских отелей, а потом - вообще во всех США! Я же лишь доработал этот рецепт, довёл его до совершенства, и сделал его более понятным для российского едока и российского кулинара. Вот, собственно, так и родился мой авторский рецепт этого прекрасного блюда. И этим самым своим авторским рецептом я сейчас с удовольствием поделюсь с вами, друзья мои. Ну, а из, так сказать, "отходов производства" этого блюда я научу вас, други моя, готовить вполне приличный прохладительный напиток.

ПРОДУКТЫ

1. Для салата-пюре.

1. Корни корневого сельдерея без кожуры и грязи- 1 кг. 2. Мякоть яблок (лучше всего - зелёных сортов яблок. и довольно кислых на вкус) вместе с кожурой - 1 кг. 3. Мягкое (комнатной температуры) сливочное масло - 200 граммов. 4. Свежая петрушка - 200 граммов. 5. Очищенные зубочки чеснока - 100 граммов. 6. Ядра грецких орехов - 200 граммов. 6. Уксус столовый прозрачный (бесцветный) 9-процентный - 2 чайные ложки. 7. Чистая питьевая вода комнатной температуры - 3 литра.

2. Для прохладительного напитка.

1. Жидкость, в которой варились корневой сельдерей и мякоть яблок вместе с кожурой, - вся. 2. Сахарный песок - 400 граммов. 3. Кипяток - до доведения объёма жидкости из пункта "1" до объёма 3 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Корни корневого сельдерея моем в проточной воде, снимаем с них кожуру, снова моем их в проточной воде. Отвешиваем 1 кг. 2. Яблоки моем в проточной воде, срезаем с них ломтики мякоти вместе с кожурой, оставляя лишь голые "огрызки". Эти "огрызки" выбрасываем. Отвешиваем ломтиков мякоти вместе с кожурой 1 кг. 3. У зубочков чеснока срезаем верхушки, из которых растёт зелень, и пятки, из которых растут корни. Снимаем с зубочков чеснока шелуху. Снова моем зубочки чеснока в проточной воде. Отвешиваем их 100 граммов. 4. У свежей петрушки отрезаем корешки (если если есть), моем её в проточной воде. Отвешиваем её 200 граммов. 5. Берём кастрюлю ёмкостью 7 литров. Кладём в неё все очищенные корни корневого сельдерея, наливаем в эту же кастрюлю 2 чайные ложки уксуса и 3 литра чистой питьевой воды. Накрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой. Ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся начала кипения, засекаем время. 6. С момента начала кипения до момента полной готовности корневого сельдерея проходит обычно минут 20-25. Чтобы удостовериться в готовности сих кореньев, открываем крышку кастрюли, пробуем проколоть столовой ложкой самый крупный из корней: ежели протыкается - до готово. 7. Бросаем в эту же кастрюлю ломтики мякоти яблок вместе с кожурой, вновь накрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, ждём начала кипения, и засекаем время. Даём покипеть ровно 5 минут. 8. Берём кастрюлю объёмом 5 литров, ставим на неё сито из нержавейки. Процеживаем содержимое первой (большой) кастрюли через это сито в 5-литровую кастрюлю. 9. В 5-литровую кастрюлю доливаем кипяток до объёма 3 литра (с учётом выкипевшей жидкости), насыпаем весь, положенный по рецепту сахарный песок. Всё хорошенько перемешиваем, до полного растворения сахара. Оставляем 5-литровую кастрюлю в покое, чтобы в ней всё остыло до комнатной температуры. 10. Пересыпаем содержимое сита из нержавейки обратно в 7-литровую кастрюлю. Берём погружной (ручной) блендер - и с его помощью превращаем в однородное пюре и корни корневого сельдерея, и ломтики мякоти яблок с кожурой. 11. Довершаем (при необходимости) процесс измельчения содержимого 7-литровой кастрюли до завершения при помощи толкушки для картошки. 12. Пока сельдерейно-яблочное пюре остаётся горячим, бросаем в него 200 граммов мягкого (комнатной температуры) сливочного масла. Хорошенько перемешиваем ,чтобы масло полностью растаяло, и равномерно распределилось во всей массе пюре. 13. Ядра грецких орехов, очищенные зубочки чеснока и свежую петрушки (без корней и помытую) превращаем в однородную массу в блендере с чашей. 14. Высыпаем содержимое чаши блендера в сельдерейно-яблочное пюре, всё хорошенько перемешиваем. Даём остыть до комнатной температуры. 15. Когда прохладительный напиток (то есть содержимое 5-литровй кастрюли) остыл до комнатной температуры, разливаем его по любым банкам-бутылкам, и убираем в холодильник. 16. Когда готовый салат-пюре (то есть содержимое 7-литровой кастрюли) остыл до комнатной температуры, убираем его в холодильник (в этой же кастрюле, или же переложивши предварительно в любую (любые) другую (другие) ёмкость (ёмкости)).

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Данный салат-пюре НЕ НУЖНО ничем заправлять!!! Ни майонезом, ни уксусом, ни растительным маслом, и ничем иным!!! Подаём его с белым дрожжевым хлебом либо с армянским лавашом, либо с мацой. Можно весьма успешно подавать его вместе со вторыми блюдами из мяса.

Прохладительный напиток подаём в охлаждённом виде (прямо из холодильника). Лёд и трубочки - на Ваше личное усмотрение.

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!