Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как научить ребенка дружить?

Часто родители на консультациях задают вопрос : "Как научить ребенка дружить?" Поэтому сегодня раскрою для вас секреты дружбы для дошкольников (от 2 до 6 лет).

Родителям могу сказать, что дети сами не научатся дружить, их нужно этому учить, рассказать правила.

Чтобы быть хорошим другом, родителям нужно научить ребят этим правилам дружбы:

1. Уметь здороваться и представляться

Чтобы научить ребенка дружить нужно научить его представляться.

Пример :"Привет. Меня зовут (имя). Мне 4 года. А тебя как зовут?". Замечаю по дошкольникам, наблюдая на площадке, что немногие умеют так говорить. Представляться важно, так ребенок заявляет о себе, понимает алгоритм знакомства, что помогает ему легче вступить в контакт. Со взрослыми также.

2. Научить ребенка уметь играть

Второе правило, которому нужно научить ребенка это уметь играть с другими детьми. Часто дошкольники не спрашивают можно ли поиграть и начинают без спроса играть с детьми, когда те уже играют вдвоем, втроем. Поэтому важно сообщить ребенку, что прежде чем начать играть с ребятами, нужно соблюсти первое правило - представиться, затем сказать "Можно с вами поиграть?". Потому что не все дети хотят, чтоб к ним кто-то присоединился. Если ребенку отказали, то в этом случае не нужно заставлять ребят принять его в игру, ругаться, обижаться, важно помочь ребенку прожить это чувство отказа, успокоиться и показать, что можно начать самому играть во что-то веселое, переключить внимание на что-то другое и настроение улучшится.

В игре нужно соблюдать правила игры. Если нет правил, то нужно с другим ребёнком договориться о правилах, научить ребенка быть гибким.
В игре важно уметь соблюдать очередь. Скажите ребенку, что не нужно рваться сделать что-то первым, это раздражит других участников и дети не захотят играть с ним.
В игре также важно уметь проигрывать и уметь концентрироваться на игре. Не нужно среди игры всё бросить и заниматься другими делами, например, начать кататься на качелях, если что-то пошло не так. Если дошкольник что-то хочет поменять,то нужно сообщить об этом другим.

3. Научить быть хорошим собеседником и слушателем

Когда ребенок научился здороваться и представляться, то нужно научить его обращаться ко взрослому человеку. "Тётя Гульнара, дай мне пожалуйста это".

К ребятам. "Мальчик, дай пожалуйста лопатку".

Расскажите о том, что важно слушать человека, не перебивать. Начните рассказывать сказки. Часто дети не слушают, перебивают, начинают что-то говорить под нос. Когда вы будете рассказывать ему сказку и вдруг он отвлечется, замолчите и скажите, что не нужно перебивать и говорить о своем. Нужно сделать так несколько раз.

Дошкольнику важно объяснить, что при разговоре с другим ребенком не нужно смотреть по сторонам, нужно смотреть на человека, слушать, ждать, пока тот перестанет говорить и только тогда что-то спросить.

4. Развивать эмоциональный интеллект

Ребенка важно научить, что чувствует ребенок напротив, когда его не слушают, перебивают. Начните с себя, когда малыш вас перебивает и не слушает при чтении сказки,то на секунду замолчите и скажите, что вам неприятно, когда вас перебивают, что из-за этого вы чувствуете себя плохо и не хотите дальше продолжать.
Если ребенок нечаянно кого-то ударил, то объяснить, что нужно извиниться. "Прости пожалуйста, я не хотел." Нужно понимать, когда ребёнок играет, когда действительно хочет причинить вред.

5. Соблюдать личные границы другого ребенка/взрослого

Очень важно объяснить, что может раздражать других, из-за чего другие могут злиться и что если ему отказали, то нужно дать им это право на отказ. Дать себе поиграть самому. Все начинается с соблюдения личных границ родителей. Покажите как с вами нельзя и как можно, что вас раздражает и радует. Например "Не нужно меня бить, мне это не нравится. Мне это неприятно". "Не нужно брать мамины вещи, это чужое, не твое". Таким образом, дошкольник сам учиться отстаивать свои границы на примере ваших .

-2

5. Быть интересным человеком у которого много разных интересов

Чтобы с ребенком хотели дружить нужно уметь играть в разные игры: ролевые, куклы, машинки, паззлы, настольные, подвижные, спортивные.Объяснить, что другие малыши тоже хотят поиграть в свои любимые игры, играть в эти игры со своим ребенком.

Чтобы быть интересным человеком нужно интересоваться другими и их интересами, много знать, быть разносторонним и иметь широкий кругозор.

Для этого необходимо иметь достаточно развитые познавательные способности. В родительских силах этому научить ребенка, а именно заниматься с ним, водить на разные кружки и секции, расширять словарный запас ребенка, и конечно разговаривать и разговаривать с ним.

Уважаемые родители, думаю, вам было полезно узнать что-то новое по воспитанию ваших детей.

Следите за следующими публикациями о дружбе, коммуникации уже младших школьников и подростков.

Автор: Алия Сулейманова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru