Найти тему

Расскажу о самой трогательной книге 20 века -"Клуб радости и удачи"

Все мы являемся частью чьей-то красоты. В моем случае я часть красоты своего родителя.

(Пятецкая Маргарита)

Эми Тан "Клуб радости и удачи", популярная литература

Сегодня я хочу сбросить налет своего ума, и быть искренней, рассказать об истории, которую я прочитала много-много лет назад, в студенчестве. Книга называется «Клуб радости и удачи». Ее автор английская писательница китайского происхождения Эми Тан. Надо сказать она одна из тех (так же это Лиза Си) кто смогла максимально точно передать настроение своей нации, оказавшейся тогда на краю культурного исчезновения.

"Клуб радости и удачи" – трогательный рассказ о маленьких женщинах, затерянных в водовороте истории собственной страны: войны в Китае, массовом побеге в Америку, адаптации в чужом государстве, разделившей их жизнь на до и после.

В книге представлены 8 историй, типичных и скучных для современного искушенного читателя, привыкшего к остросюжетным блокбастерам. Зато каждая история - про реального человека, жизнь которого носит не меньшую ценность, даже если он маленький и обыкновенный.

Главная тема в книге – голод по душевной свободе, уродство социума, в котором люди воспринимаются как винтики в мясорубке войны, политики, бюрократической системы.

«Я теряла себя постепенно. Годами я терла свое лицо, смывая с него боль: так вода окатывает камни, сглаживая царапины», - пишет Эми Тан, описывая чувства своей героини, пожилой китаянки, матери Цзин Мей­.

Между мамой и дочкой развиваются непростые отношения. Это нежная, болезненная, но глубокая связь, доходящая до самых костей.

Мать тщетно пытается достучаться до Цзин Мей, разрушить ту стену, что выросла за годы невысказанных слов и правильных китайских манер. «Все эти годы я скрывала свою истинную натуру, стараясь казаться незаметной тенью, которую никому не ухватить. И поскольку я так долго скрывалась, сейчас меня не видит даже моя собственная дочь. Она видит только свои долги в банке, список необходимых покупок, стоящую не на положенном месте пепельницу».

Дочь – типичная свободолюбивая американка, современная, стесняющаяся своих китайских, диких корней, времен, когда 15-летних девочек насильно сватали, заставляли рожать, муштровали «хорошими манерами». Цзин Мей полна обид на собственную мать, не понимая, что она всего лишь жертва своей эпохи.

Самая трогательная сцена в книге - это момент, когда Цзин Мей перестает смотреть на свою мать как на «грозного тигра», а впервые видит в ней ту, кем она является. Усталую, запуганную женщину. Просто женщину…Не мать, не рабыню, не супругу. Женщину. В этом вся Эми Тан.

«Я обнаружила маму  на диване. Она крепко спала, ее затылок  покоился на белой вышитой салфетке, губы были приоткрыты в легкой улыбке, и все морщины куда-то исчезли. С таким гладким лицом она выглядела молоденькой девушкой, хрупкой, простодушной и невинной. Одна ее рука свешивалась с дивана. Грудь была спокойна. Вся ее сила пропала. Она была безоружна, ее не окружали никакие демоны. Она казалась беспомощной. Потерпевшей поражение».

В детстве многим из нас кажется, что родители это боги. Они, как калькулятор, никогда не ошибаются, не чувствуют боль, у них в жизни всегда все правильно, выверенно, размеренно. Это у нас в подростковой жизни есть свой раздрай, это нам нужна помощь, потому что у нас есть свои сокровенные мечты, юношеский максимализм и молодость, которыми мы не готовы жертвовать. Но что там, на обратной стороне чувств? Что творится в мире Другого человека? Этими вопросами мы начинаем задаваться слишком поздно, когда вырастаем психологически.

Меня пугает современная тенденция в психологии искать у людей детские травмы и выяснять их причины в плохом родителе. Не бывает плохих или хороших родителей. Вообще не бывает плохих или хороших людей. Бывают лишь люди, уязвимые, эмоциональные, не логичные, иногда жестокие, а иногда добрые. Разные. Мне лично повезло с моей мамой.

Без преувеличения. Мы так заняты своей жизнью, что совсем не замечаем, что время тикает не только для нас, но и для тех, кто нас воспитал.

После гибели своей мамы Цзин Мей в ужасе понимает, что никогда не знала свою мать. Но ее тетя добродушно успокаивает ее: «Как ты не можешь знать собственную мать? Она у тебя в кости»!

Даже когда близкие умирают, они остаются в наших костях, генетическом теле, как корни, которые врастают так глубоко, что не выдрать без болеутоляющего. Многие люди, получившие неприятные опыт в детстве, стараются выдрать этот опыт, избавиться от него, как от ненужного барахла. А правда в том, что это невозможно. Мы сами состоим из своих родителей, хоть и не понимаем этого.

И последний кусочек текста, который хочу привести. В нем Эми Тан очень тонко описала, как мы упрощаем мир собственном души, сами делаем его маленьким, лишаемся своей «ци», потому что продаем себя за комфорт, уют и стабильность, которая в итоге никому не нужна.

«И я приняла решение. Я решила позволить Сенту на мне жениться. Это не стоило мне больших усилий. Я была дочерью старшей жены своего отца. Я стала говорить еле слышным голосом. Я осунулась и побледнела. Я позволила себе стать раненым зверем. Я позволила охотнику приблизиться и превратить меня в призрак тигра. Я легко рассталась со своим ци, со своим духом, который принес мне столько боли.

Теперь я уже не была ни тигром, который готовится к прыжку, ни тигром, который ждет, затаившись среди деревьев. Я превратилась в невидимый дух. Сент увез меня в Америку, где я жила в домах, меньших, чем дом моих родных в деревне. Я носила нескладную американскую одежду. Я выполняла обязанности прислуги. Я училась жить на западный лад. Я старалась говорить, точно у меня полон рот камней. Я вырастила дочь, наблюдая за ней с другого берега. Я приняла ее американские пути.

Все это мне было безразлично. У меня не было духа…Это мой самый большой позор. Как я могу покинуть этот мир, не оставив дочери свой дух?».

Эми Тан - это тот писатель, который буквально призывает своих читателей помнить, что помимо всего материального в жизни человека есть и его душа. Так просто и так банально. Но для тех, кто пережил разлад души и разума, борьбу за выживание, признание и прочие лавры, это книга выстрелит прямо в сердце и заставит снова вспомнить, каково это быть живым, чувствовать, а не играть на публике, освободиться от всех "надо" и "не хочу".

Уязвимость - так можно описать состояние, в которое я погрузилась после чтение этой книги. Это то состояние, когда ты после долгой борьбы с ветряными мельницами, играми собственного ума наконец очистился и пришел домой, стал легким, как перышко...освободился.

В своей книге "Клуб радости и удачи" Эми Тан тонко описала отношения между мужчиной и женщиной, мамой и дочерью, человеком и государством, традициями и свободой, американской и восточной культурами.

А какой смысл нащупали вы? Поделитесь в комментариях.

Пятецкая Маргарита Сергеевна