Найти в Дзене
Леди Mail

Подсчет калорий и интервальное голодание: 3 минуса популярных диет

Оглавление
   Многие люди, которые садятся именно на подсчет калорий, получают очень медленный результат.
Многие люди, которые садятся именно на подсчет калорий, получают очень медленный результат.

Нутрициолог Юлия Хлопова рассказывает о самых популярных ловушках диет.

Подсчет калорий

Метод подсчета калорий был изобретен еще в начале 19 века, с помощью прибора, который помогал посчитать выработанное тепло от сжигания продуктов и перевести это в энергетическую ценность. То время было периодом становления промышленности, и открытие позволило рассчитать норму для людей из сложных трудовых профессий (заводы, шахты), наладить питание для людей, которые находились в группе риска (ожирение и голодание).

Ключевое – то были нормативы начала 19 века. Формулы подсчета калорий составлялись исходя из какого-то среднего значения, которые не учитывают происхождение, пропорции тела, физическую активность и много других факторов.

Вторая опасность подсчета калорий в том, что это гиперконтроль. Люди вынуждены вносить калораж каждого ингредиента или считать самостоятельно. Такой опыт изматывает, поэтому гораздо проще сорваться условно на какой-нибудь бутерброд, и не думать об этом.

Третья опасность – это то, что агрегаторы калорий имеют достаточно широкий диапазон. Если мы начнем вбивать, например, вареное яйцо, калораж будет варьироваться от 127 до 230 калорий, в зависимости от производителя этих яиц (чем курица питалась, в каких условиях снесла это яйцо). С таким разбегом почти вполовину у очень знакомого продукта вашу норму не посчитает даже умный калькулятор.

-2

Питание через интервалы

Идея интервального голодания старая и не имеет определенного автора. Она прослеживается в некоторых религиях и культурах. В рамках этой диеты за доказательство аутофагии («пользы» голодания для организма) была получена Нобелевская премия. Аутофагия – процесс уборки мусора внутри клетки. Этот процесс существует, но ее эффективность до сих пор изучается, и доказана лишь на короткой дистанции. Но то, что это ультимативно полезно всем, – заблуждение.

Интервальное голодание опасно тем, что люди создают для организма ограничение на длительное время. Оптимально соблюдать перерывы между приемами пищи 4-5 часов. А такие рекомендации, как «шестнадцать часов голодаем, восемь часов употребляем пищу», превращаются в своеобразное катание на эмоциональной горке (то пусто, то густо), в здоровом организме так не бывает.

Мы уже давно не охотимся и не добываем себе пищу, чтобы допускать такие большие промежутки в употреблении еды. Сейчас мы живем в изобилии, и наше пищеварение приспособилось к тому, чтобы есть стабильно несколько раз в день, получая все необходимые витамины и минералы. Когда люди находятся на интервальном голодании, организм находится в постоянном стрессе.

   Если вы все-таки решили худеть, лучше присмотреться к средиземноморской диете.
Если вы все-таки решили худеть, лучше присмотреться к средиземноморской диете.

Монодиета

Ставший снова популярный сейчас суппинг или диета на одном-двум продуктам относительно хороша только в короткий период, иначе организм лишится полезных веществ из-за отсутствия сбалансированного питания. Кроме того, после недели жесткого ограничения важно не сорваться и не набрать еще больше, чем было скинуто.

Еда
6,93 млн интересуются