Привет, друзья! Сегодня на повестке дня интересная, но очень простая тема: Наши ожидания от других людей и расстройство от несовпадения представлений.
Вы наверное ни раз замечали за собой, а может быть за вашими близкими, как бывает неприятно, что вы хотели одного, а фактически всё выходит совершенно иначе.
Простой механизм
Когда вы были маленькие, то всегда ждали оценки своих стараний и похвалы от ваших родителей. "Какой красивый рисунок!", "Ты хорошо помыл(а) посуду, спасибо!" и т.д.
Позже родители перестают быть главной личностью, чьё одобрение вы ждёте, но механизм уже был построен. С возрастом вы начинаете пытаться соответствовать ожиданиям других значимы фигур. Начальника, партнёра, подруги. А если вы стараетесь угодить другим, значит автоматически имеете право ждать и требовать того же от других!
Ведь это простая система, которая понятна вашей психики и весь мир устроен именно так.
Таким образом вы начинаете представлять как пройдет ваш отпуск, как будет любить вас ваш партнёр, а ваш начальник будет хвалить вас за проделанную работу.
Вы можете даже не замечать почему расстроились, но если покопаться и задать себе несколько вопросов, то выяснится: корень вашего расстройства в том, что другие люди не ведут себя так, как вы хотите.
Неужели я эгоист?
Желать от других людей исполнения ваших желаний на самом деле немного эгоистично. Потому что все эти люди ничего вам не должны. Вы видите конкретную ситуацию вот так, а они росли в других условиях, жили другую жизнь, имеют иные представления о мире и ваши взгляды на одну и ту же ситуацию расходится.
Эгоизм начинается тогда, когда вы пытаетесь поменять другого человека под себя. Когда вы неприятно манипулируете им, обижаетесь, обвиняете его в своих несчастьях.
Вам кажется, что ваш брат должен звонить вам чаще, что он должен заботится о вас. Брат же любит вас по своему и проявляет внимание тогда, когда считает нужным. Это ведь вы выстроили внутри себя мнение о том, что звонки раз в день от брата = проявление его любви к вам. Он не виноват, что вы так решили. И он не виноват, что не соответствует вашим ожиданиям.
Вы можете бесконечно на него злиться, топать ногами и обижаться, но пока вы ждёте от других людей такого поведения, которое представляете, вас ждёт сплошное разочарование.
Чем это черевато?
Стабильным и постоянным стрессом. Тревожностью. Испорченными отношениями с близкими. Иногда потерей отношений, партнёра, друзей. Люди не могут постоянно испытывать чувство вины за то, что не подходят вам. Да и вы не можете всегда расстраивать от того, что все вокруг "не такие".
Такой механизм поведения не приведёт ни к чему хорошему. Если вы замечаете за собой резкие расстройства и перепады настроения именно от того, как ведут себя другие люди, нужно обязательно пересмотреть своё отношение на этот счёт.
Так, а что делать-то?
Понять, что если причина вашего расстройства не зависит от вас самих, то значит вы ожидали от других людей иного. Но другие люди не знают ничего о ваших ожиданиях. Покопайтесь в себе, почему вы ждали именно этого? Осознайте, что другие люди КАК И ВЫ, возможно чего-то от вас ждут. И вы так же можете не оправдывать их ожидания на ваш счет.
Только почему-то когда речь идет о вас, вы сразу думаете "А что я должен(а)? Делать то что ты хочешь? Я никому ничего не должен(а)!"
Пересмотрите свой механизм. Будьте мягче к людям и разговаривайте с ними. Говорите вслух что для вас важно, что для вас проявление внимания в вашу строну.
Всё, что вы ждёте от других может сильно вас расстроить. Вы неподвластны над другими людьми. Вы можете поменять только своё собственное поведение и всё. Ничего больше.
Реально и трезво оценивайте ваши отношения с другими людьми и сами себя. Принимайте в первую очередь себя, и дайте возможность другим быть собой.
Гармония заключается в принятии, а не в борьбе. Чтобы к ней прийти нужно перестать воевать со всеми вокруг, а самое главное, нужно перестать воевать с самим собой.