О различиях между полами
Дорогие друзья! Для начала устремим свои мысли к образованию.
Образование – вообще полезная вещь. Дети идут в школу и там на протяжении 10 лет их учат, как придерживаться той же системы предрассудков, которая привела в тупик предыдущие поколения. И хотя в последнее время все больше философов призывают к введению повальной неграмотности, это не более чем оторванный от жизни академизм.
Пора посмотреть правде в глаза. Люди в любую эпоху грамотны ровно настолько, насколько это им необходимо. В наше время грамотность – это умение написать смс, разобраться в компьютерной игре и прочитать в магазине - сколько что стоит. Остальное – от лукавого, в полном соответствии с заветами предков: от многой премудрости многая печаль.
Поэтому действительная цель школьного образования – это совсем не насыщение учеников знаниями, а обучение их правилам игры, в которую играет все остальное взрослое человечество.
А если в человеке действительно просыпается желание что-то узнать, то он может самостоятельно изучить азбуку, что позволит ему набраться знаний по любому интересующему его вопросу, но, как правило, осознанно это происходит значительно позже школьного возраста.
Поэтому да здравствует игра в школу – и удовольствие, которое мы можем от неё получить, если с головой подойдем к этому вопросу!
В школе можно услышать о массе вещей, которые ни с какой стороны никогда не могут пригодиться в жизни. Но один существеннейший вопрос всегда остаётся вне школьных учебников.
С незапамятных времен светлейшие умы человечества были озадачены одним вопросом: как отличить мужчину от женщины?
Вопрос этот кажется поначалу совершенно неразрешимым; но если взяться за дело научно, то один критерий все-таки есть.
В последнее время наука собрала огромное количество фактов, свидетельствующих о том, что женщина значительно совершеннее мужчины.
Во-первых, женщины умнее. Не волнуйтесь, это доказано.
В некоторых странах уже много лет успешно действуют курсы для женщин по обучению умению скрывать от мужчин свои интеллектуальные способности. У женщин, которые успешно закончили такие курсы, вероятность удачно выйти замуж резко повышается.
Живут женщины дольше, реакция у них лучше, память совершеннее; они выносливее, добрее, терпимее, тоньше. Пилоты сообщают, что женщины лучше водят самолёты; люди, работающие на транспорте – что женщины лучше кладут асфальт – в общем, все, на что способны мужчины, женщины делают лучше.
Доходит до того, что во многих странах мира женщины и только женщины считаются способными на любую работу; ведь мужчины годны только для чтения газет и питья кофе. Кто-то из моих знакомых, путешествуя по глубокой Африке и наблюдая уклад жизни, не мог удержаться и спросил у кого-то из местных патриархов, неподвижно сидящих вдоль дороги: «Уважаемый! Вот вы всегда сидите здесь – а когда же вы работаете?» Достойный абориген непонимающе на него посмотрел, потом сообразил, что белым не могут быть понятны очевидные вещи, и снисходительно объяснил: «Мужчина не может работать. Работают женщины».
Но у разделения человечества на две половины есть глубокие корни. Мужчины и женщины разнятся по своей природе. Одна мудрая женщина заметила однажды: мужчины движутся сквозь пространство, а женщины его населяют.
И это естественно. У них разные функции. Женщины и мужчины играют в обществе диаметрально различные, но дополняющие друг друга роли; более того, они по своей природе находятся и должны находиться – в неразрешимом противостоянии. И только следуя своим противоположным, но дополняющим друг друга правилам, представители этих двух половин человечества могут полностью реализовать себя и действительно сотрудничать.
Ведь даже понятия «хорошо» и «плохо» у мужчин и женщин различны; то, что хорошо для женщины не обязательно будет хорошо для мужчины – и наоборот. Все из-за того, что у них разные функции и – поэтому – разная этика. И даже пути, ведущие к духовной реализации, как говорят, у мужчин и женщин – разные.
Но все эти различия и противоречия существуют только пока человек является активным членом человеческого сообщества.
Бог даст, вскоре у меня будет время поведать вам о четырёх стадиях человеческой жизни, а пока поверьте мне на слово; наступает время, когда человек отдает свой долг обществу и начинает думать о душе. И тут-то в нем все кардинально меняется.
Рассказывают, что однажды, где-то в окрестностях Гималаев, из королевского дворца сбежала местная принцесса. Король (хотя скорее, наверное, все-таки раджа) послал отряды своих стражников искать беглянку.
И вот где-то в безлюдном месте стражники обнаружили у дороги забывшегося в медитации аскета и ну его трясти: «Скажи-ка, дядько, не проходила ли тут красавица принцесса?»
Аскет же удивленно ответил: «Мне-то откуда знать? Какое-то тело проходило, но мужчина или женщина – такой мелочи мне не различить».
Как говорят, сказка ложь, да в ней намек.
Разница между мужчинами и женщинами кажется важной только тогда, когда человек ещё принимает участие в священном ритуальном танце по продолжению человеческого рода. Но когда он уже вышел из хоровода, присел на пенек, закурил и изумленно смотрит на эти пляски со стороны, вопрос о том – как отличить мужчину от женщины – встает по-новому; совсем другим боком.
А действительно есть ли что-то, чем мужчина отличается от женщины? Да, мужчина по природе – охотник, а женщина хранительница жизни; но Карл Густав Юнг говорил, что в каждой человеческой душе есть процент мужского и процент женского, так что в каждом и каждой из нас есть немного того и немножко этого. А что касается наиважнейших вещей, то сущность наша одна у всех, а какое тело – мужское или женское – мы выбрали на этот раз, в этой жизни, видимо, зависит от того, чему нам нужно было подучиться, какой урок усвоить получше. И не только тело – мы выбираем условия, страны, времена, культуры; надеваем разные тела, чтобы научиться все одному и тому же – любви, которая единственно является ключом, открывающим заветную дверь, из которой мы вышли когда-то, попробовав яблоко с древа познания.
Так что – добро пожаловать в класс, уважаемые дамы и господа!
И – небольшой постскриптум.
Если бы кто-то – мужчины или женщины – были лучше, то неминуемая эволюция привела бы к исчезновению несовершенного пола. Но, судя по всему, мы нужны природе именно разделенные на мужчин и женщин.
Как говорят, частью восхитительного ритма жизни является женское начало и мужское начало. Одна сторона не совершеннее и не лучше другой. Обе стороны просто разные стороны.
На одной ноге нам стоять тяжело; на двух – просто. Мужчины и женщины могут только вместе. Так что – разделение живых существ на мужчин и женщин – в природе этой Вселенной; наслаждайтесь разницей, пока к этому есть возможность и склонность.
А уж как отличить мужчину от женщины – пусть каждый из нас определит для себя не в пыли библиотек, а в полевых условиях, на собственном опыте.
Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов: