Начнём с того, что понятие «жертва» — двояко. Жертвой можно назвать человека пережившего тяжёлые травмирующие события: аварию, катаклизм, смерть близкого, тяжёлую болезнь.
Другое дело — человек позиционирующий себя жертвой. Он пользуется позицией жертвы, потому, что ему так удобнее. Это такой способ коммуникации для достижения личной выгоды.
Пять стратегий поведения жертвы
1. Не просить напрямую. Жертва получает желаемое через манипуляции и хитрые намёки. Она никогда не попросит о помощи прямо. Она предпочитает выставить себя в таком отчаянном положении, что собеседник сам предложит помощь.
При этом жертва будет уверять, что справиться сама, что не хочет никого обременять. То есть еще больше подчеркнёт жертвненность.
2. Искренне считает, что ей все должны. Жертва уверена, что окружающие обязаны догадаться о её проблемах. Ибо помощи просят только слабаки. А жертва её снисходительно принимает.
3. Предъявляет претензии недогадливым. Если собеседник не догадывается предложить жертве помощь или считает, что каждый должен помогать себе сам — жертва затаит обиду. Эта обида не пройдёт и не забудется. Со временем она может перерасти в открытый конфликт или месть.
4. Демонстративно отвергает помощи. В ответ на предложение помощи, жертва может ответить: «Спасибо, постараюсь как-нибудь справиться самостоятельно». Это вовсе не означает, что она не примет помощь. Не нужно воспринимать слова жертвы буквально. Таким образом она пытается усилить безысходность своего положения.
5. Жалуются на жизнь. Жертва будет периодически напоминать о своём бедственном положении. Она будет жаловаться на жизнь. Ведь всех вокруг надо уверить, что ей действительно плохо. Жертва будет рассказывать всем, какая она несчастная. Как её не понимают и отвергают. А как иначе? Статус надо поддерживать.
Даже отказом от помощи, жертва будет привлекать к себе внимание.
Как себя вести с «профессионалом» такого жанра
Как быть людям, не готовым вступать в коммуникацию «спасатель — жертва» или «агрессор — жертва»?
1. Постарайтесь не втягиваться в беседу с жертвой эмоционально. Демонстрируйте равнодушие и отстраненность. Так вы дадите понять, что в любой момент готовы выйти из коммуникации.
2.Не тратьте свои жизненные силы на сочувствие и советы. Поверьте, жертве они не нужны. Она ждёт, что вы взвалите на себя её проблемы.
3. Не пытайтесь призвать жертву к здравому смыслу. Не получится. Вы просто получите море негатива.
4. Не давайте жертве не малейшего повода. Хотите чувствовать себя использованным — помогайте. А лучше смените тему разговора.
Но единственный девственный способ не стать вынужденной «жертвой» профессиональной «жертвы» — вычеркнуть этого человека из круга своего общения.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru