Не требуйте от человека того, чего у него нет. Не пытайтесь найти в нём качества, которых никогда в жизни не было. Недопонимание вызовет взаимные обиды. А ведь в человеке есть то, что он хочет вам дать. Так возьмите это. Не теряйте такую возможность.
Достоинства есть в каждом из нас. Но пока вы будете требовать от него недостижимого, вы просто упустите из виду его достоинства. Или потеряете доверительные отношения с этим человеком. Почти каждый из нас хочет что-то отдать ближнему. И он будет благодарен, если вы у него это примете. Тем самым вы позволите ему чувствовать себя востребованным.
Но мы зачастую не делаем этого. Вместо того чтобы брать достоинства, лежащие на поверхности, мы стараемся отыскать недостатки. И находим их. Ведь недостатки есть у всех. Сами нашли — сами же и обиделись. В итоге конфликты, непонимание, разрыв отношений.
Это был взгляд на проблему со стороны берущего. А теперь рассмотрим ту же ситуацию со стороны готового отдать.
Резерв добра есть в каждом человеке. Отдавать его также полезно, как и получать. Человек может делиться например своим опытом, знаниями, душевной теплотой, состраданием, готовностью прийти на помощь.
Подлинная радость человеческих отношений — быть востребованным, чувствовать себя нужным. Почему это так важно? Ответьте себе на вопросы:
- Вы нужны кому-то?
- Если да, то зачем?
- Что вы потеряете, если вдруг перестанете быть нужным?
- А себе вы нужны?
Последний вопрос самый главный. Потому что, если человек не нужен самому себе, он рискует попасть в очень неприятную, даже опасную ситуацию. Если вдруг человек станет не нужен окружающим — он потеряет смысл жизни. То есть он заведомо ставит себя в отношения зависимости. Например человек всю жизнь день за днём ходил на работу. Он имел признание, его уважали, в его услугах нуждались, с ним советовались младшие коллеги.
Но время неумолимо. Человек вышел на пенсию. Других увлечений у него нет. И в жизни образовалась пустота, которую нечем заполнить. Именно поэтому я заговорила о таком важном вопросе, как нужность самому себе. В чём она проявляется? В увлечениях, потребностях делать себя счастливым, наполнять свой досуг, самосовершенствоваться, заботиться о себе.
Если у человека нет этой потребности в жизни образуется вакуум. Ему снова нужен кто-то, кому бы он отдавал свои профессиональные навыки. Но жизнь идёт вперёд, и его знания, возможно, уже утратили актуальность. Поэтому так важно быть нужным и интересным для самого себя.
Вот простое правило баланса: берите от человека то, что он желает отдать. Отдавайте сами, но не превращайте это в единственный смысл существования. Не обесценивайте собственные потребности.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru