Много всего рассмотрено про деструктив, обман, абьюз в отношениях. Плюс каждый человек прошел через свой опыт, и не всегда опыт этот был положительный.
Но возникает вопрос: «А что вместо?» «Хорошие отношения» - это как? В этом материале как раз разберемся с этим понятием, а также предложу базовые правила, которые помогут в любых отношениях.
Итак, «хорошие отношения» - это отношения (любовные, родственные, дружеские, деловые), в которых:
- Есть понятные и обоюдно выполняемые правила, договоренности
- Ваши потребности (связанные с этим форматом отношений) удовлетворены
- Существует определенная степень предсказуемости – вы понимаете, на что можете рассчитывать
- Есть доверие
- Вам комфортно и безопасно
Именно такие отношения наполняют и делают жизнь лучше. К сожалению, немалое количество людей из-за собственных страхов, комплексов, из-за недоверия самому себе или нежелания искать альтернативы, терпят недостойное отношение к себе. Называют отношениями ту связь и то место, где с ними не считаются, где для них нарушена базовая безопасность.
Вот, к примеру, семейная пара, где у супругов диалога уже нет несколько лет. Либо переходят на крик, либо начинаются манипуляции. Каждый живет своей жизнью. Остались только статусы «отношения, семья». Но где здесь доверие, защищенность, удовлетворение потребностей? Здесь давно уже нет системы, да и не каждую систему можно наладить.
Лучше изначально подходить более фундаментально к отношениям. Опираться на понятные правила. Это помогает избежать двусмысленности и не строить ожидания там, где это бессмысленно.
Как сохранять и поддерживать по-настоящему хорошие отношения?
1) Знание себя и своего запроса на отношения
Знать себя самого, свои ценности, приоритеты и понимать свой текущий запрос на любовные, дружеские и т.д. отношения. Так, кто-то хочет традиционную семью и детей, кому-то ближе гостевой формат.
2) Знание своего партнера/партнерши и его/ее запроса на отношения
Недостаточно знать и понимать свой запрос. Важно понимать другого человека. Если изначально вы не совпадаете, то зачем лепить из человека кого-то другого.
[youtube]https://youtube.com/live/ePEhcUaIwbs[/youtube]
3) Умение жить настоящим и оценивать то, что в отношениях между вами происходит сейчас
Не цепляться за общие воспоминания пятнадцатилетней давности, не жить исключительно мечами о светлом будущем, а оценивать ваше качество отношений сейчас. Как вам сейчас с этим человеком.
4) Иметь базовую автономность
Речь о базовой независимости в финансовом, социальном, бытовом плане. Чтобы входить в отношения нес позиции нужды и зависимости.
5) Уважать границы друг друга и при этом иметь границы системы ваших отношений
Помимо знания и соблюдения границ каждого из вас, важно, чтобы соблюдались и поддерживались границы вашего союза, вашей пары – не раскрывать ваши общие секреты, не давать вам непрошеных советов и т.д.
6) Укреплять доверие
Держать свое слово, поддерживать доверительный контакт. Сразу прояснять, если что-то непонятно, чтобы не копились негатив и подозрения.
7) Поддерживать общие интересы и строить общие планы
Вас что-то должно объединять. В оба должны в этом видеть смысл. Это ваша общая динамика, ваш общий путь.
8) Формировать баланс и равноправие
Каждый несет свою ответственность, каждый равноценно, сопоставимо вкладывается в отношения.
Если осмысленно входить в отношения с разумными запросами, если в них вкладываться и укреплять доверие, то тогда такие отношения будут в радость будут дополнительной опорой в жизни.
Автор: Бокарева Вера Борисовна
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru