Давно известно о простых и сложных углеводах. В питании диабетика они особенно важно. Но зачем знать эту информацию?
Углеводы – это незаменимые вещества для организма. Однако, это сводное понятие, объединяющее в себе достаточно обширную группу веществ, от очень простых молекул до достаточно сложных. Сегодня очень много говорят о «быстрых» углеводах и «медленных», но что они ускоряют или тормозят? Какую роль они играют при диабете?
Углеводы в питании в норме и при болезнях
Основная функция этих веществ – пополнение энергетических ресурсов тела. Именно они дают силы для работы практически всех клеток и тканей. Особенно активно и непрерывно углеводы потребляют мозговая ткань, за счет чего мы можем адекватно мыслить, а также клетки крови, почечная ткань и печень. Но, углеводы в организме также активно выполняют и другие функции.
Они активно откладываются про запас (образуя гликоген) внутри мышц, печени и некоторых других тканях. Если поступления углеводов недостаточно или мышцы активно трудятся – эти запасы идут в расход, не давая уровню глюкозы в плазме снижаться до критических уровней. Кроме того, некоторые углеводы входят в структуру сложных молекул организма.
Виды углеводов в организме
Вокруг правильного питания, в том числе при серьезных болезнях, по типу диабета, сегодня создается много заблуждений. В том числе это касается и так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов в организме. В реальности, если разобраться в тонкостях метаболизма этих веществ, оказывается, что более правильно выделять такие виды, как:
· простые углеводы. Они имеют короткие молекулы и при попадании в организм проходят минимальное расщепление, и значит, быстрее насыщают организм энергией.
· сложные углеводы. Обладают большим молекулярным весом, имеют длинные цепочки, при расщеплении которых постепенно отделяются более простые вещества. Они дают более длительное по времени насыщение.
Элементарные, самые простые единицы углеводов в организме – это сахариды (это структурная единица молекул). Соответственно, можно разделить все углеводы на:
· моносахариды (молекула простая и маленькая)
· дисахариды (в структуре две элементарные единицы)
· олигосахариды (в структуре до 10 элементарных единиц)
· полисахариды (молекулы имеют до нескольких тысяч простых молекул).
Чем меньше и проще молекулы, тем они быстрее они расщепляются и доставляют молекулы глюкозы в плазму. А для усвоения глюкозы необходим инсулин, особенно, если ее в плазме много и нужно ее как можно скорее усвоить тканями. Если инсулина не хватает – развивается диабет, избыток глюкозы при нем неблагоприятно влияет на организм.
Простые углеводы: структура и функции
К группе простых углеводов относят те вещества, которые активно и быстро могут повысить уровень глюкозы крови. Самыми основными из углеводов в продуктах этой группы считают обычный сахар, молочный и виноградный, фруктозу сладких плодов. Если человек потребляет простые углеводы в больших объемах, это способствует лишнему весу (избыток углеводов метаболизируется в жиры, откладываясь по запас). Кроме того, простые углеводы, в избытке проникающие в толстый кишечник, активно сбраживаются микробами, приводя к вздутию и боли, оказывают влияние на образование вредного холестерина.
К основным пищевым углеводам этой группы относят глюкозу фруктов и овощей и фруктозу. Также к этой группе отнесен молочный сахар – лактоза, а также кристаллический сахар (свекловичный или тростниковый), мальтоза, содержащаяся в пиве, меде и солоде.
Сложные углеводы: что к ним отнести
Если молекула углеводов содержит несколько молекул сахаридов, это приводит к более длительному расщеплению и усвоению данных веществ. Это сложные углеводы, которые также иногда именуют «медленными». Они под действием ферментов расщепляются на простые составляющие и медленно, но стабильно повышают уровень глюкозы в плазме. Они обладают к веществам, имеющим низкий гликемический индекс, то есть не дают резких скачков глюкозы в крови.
В питании используются сложные углеводы в виде крахмала, это растительный сложный углевод. Им богаты бобовые и рис, крупа, картофель и хлеб. Есть и животный углевод – гликоген, он встречается в животных продуктах. Пектины – это особые, желеобразные углеводы растительной пищи, обладающие помимо питательной ценности, еще и детоксикационным эффектом.
Отдельный вариант сложных углеводов – это клетчатка. В человеческом организме не имеется ферментов, которые могли бы расщеплять ее на составные компоненты, и обладает только стимулирующим перистальтику и сорбционным эффектами. Ее много в растительных продуктах и злаках.
Изменение обмена углеводов в организме при диабете
Для любого человека углеводы в организме крайне важны, но при диабете на их уровень нужно контролировать особенно. Организму опасен как дефицит глюкозы, так и ее избыток, что и происходит при заболевании. Сахарный диабет – это нарушение выработки поджелудочной железой инсулина, его практически нет (если это первый тип патологии). Есть также вариант диабета второго типа – при нем инсулин есть, но не может полноценно работать из-за проблем рецепторного аппарата к гормону.
В результате глюкоза не может попадать внутрь клеток и усваиваться, уровень ее в плазме возрастает и оказывает негативное влияние на ткани и сосуды. При этом голодающие клетки используют для «питания» другие вещества – жиры или белки. При расщеплении этих веществ до глюкозы образуются побочные метаболиты, они токсичны для тела. Из-за них диабет нередко осложняет такое состояние как кетоацидоз – накопление кетоновых тел.
Важно при проблемах с обменом глюкозы контролировать питание и потреблять как можно меньше простых углеводов, отдавая предпочтение сложным. Кроме того, для всех продуктов с углеводами важно выяснять особый индекс – гликемический. Продукты высокого ГИ дают резкие скачки глюкозы в крови, они вредны для диабетика, в них много простых сахаров.
Те, которые имеют низкий ГИ, полезны, за счет них уровень глюкозы повышается медленно и не так значительно, что дает стабильный уровень углеводов в организме. При наличии диабета придется постоянно контролировать свое питание и обращать внимание на состав продуктов и уровень в них углеводов.