Чем опасно массовое невежество для общества? Если мы обратимся к истории - мы увидим, что всеобщая неграмотность всегда шла рука об руку с жестокостью.
Вспомним хотя бы средние века: в те времена на страшные казни народ собирался, как на интересное зрелище. Под улюлюканье толпы проводились и пытки: обвиняемого в колдовстве пытали, пока не сознается, и никому (ну, почти никому) даже в голову не приходило, что любого из "праведных" судей можно увести в эту самую пыточную камеру, сдавить ногу "испанским сапогом" или еще что-нибудь сделать, что нормальный человек не может вынести - и судья тоже признает себя колдуном.
Однако признание, вырванное пытками, считалось железным доказательством вины.
Очень красноречиво описывает эту совершенно бредовую логику Виктор Гюго в своем романе "Собор Парижской богоматери": поводом для обвинения Эсмеральды в колдовстве послужило то, что золотая монета, оставленная Фебом хозяйке притона, исчезла, а вместо неё появился лист каштана. Судьи тут же сделали вывод, что монета превратилась в лист, и превращение осуществила, естественно, женщина, поскольку она красива, цыганка (хотя Эсмеральда по рождению не была цыганкой) и у неё есть коза, показывающая странные вещи - бесовское животное!
Слово "дрессировка" тогда не знали, а куда более простое и логичное объяснение исчезновения монеты никому и на ум не пришло. Колдовство, да и только.
Массовая неграмотность и плохое образование породило веру в самые несуразные вещи: что человек может превращаться в животное или птицу, летать, вызывать бурю, что черная кошка - слуга дьявола, что от стихийных бедствий и болезней помогает молитва, и прочее. В свою очередь, эта непробиваемая вера в колдовство везде и всюду вкупе с сильной властью церкви тормозила развитие науки. Сколько талантливых людей тогда были сожжены на кострах!
Целое тысячелетие держался этот замкнутый круг, пока не появилось книгопечатание, благодаря которому грамотность стала просачиваться в общество.
Я думаю, что когда Клод Фролло говорил, указывая на печатную книгу и на собор: "Это уничтожит это", он имел ввиду не только то, что теперь будут строить меньше храмов и больше печатать книг, т.к. печатная книга обходится дешево, а строительство собора - дорогое удовольствие. Фролло хотел сказать, что книгопечатание положит конец безграничной власти церкви.
"Темный" народ всегда был очень удобен правительству. Мы это видим и сегодня. И в нашей истории периоды небывалой жестокости общества совпадают со временем, когда с образованием была совсем беда.
После революции 1917-го года интеллигенция уехала, а оставшийся народ был неграмотен аж на 92%. Людей учили всё на свете объяснять классовыми конфликтами, а судить - исключительно по происхождению, опираясь на "революционное чутьё". И - прокатывало.
В наши дни образование деградировало, и телевизор берет верх над логикой. Люди готовы поверить чему угодно. Если завтра на центральных каналах начнут рассказывать, что коровы летают и все побегут скупать каски и шляпы - я даже не удивлюсь.
Да, в 70-е годы пропаганды тоже хватало, и тоже верили во что попало. Однако уровень агрессии в обществе тогда был кратно ниже. Я считаю, что на это в первую очередь оказал влияние уровень образования: оно хоть и не было самым- пресамым лучшим, но на фоне нынешнего ТО образование выглядит очень высоким.
В правительстве сейчас ухитряются одновременно жаловаться на то, что стране не хватает ученых, и призывать нанести очередной удар по образованию: ввести дополнительные уроки труда за счет сокращения уроков иностранных языков. Мол, в нынешней обстановке иностранные языки не нужны. Не иначе, как ОНИ намерили себе вечность: ведь нынешние школьники ещё не скоро станут взрослыми.
Мало им РОВ и семьеведения, надо еще добавить. Тогда уж убрать вообще все основные уроки - чего мелочиться?
На первый взгляд, очень удобно, когда народ неграмотный и злой. На ПЕРВЫЙ взгляд. На самом деле такая ситуация запросто может выйти из-под контроля. Не говоря уж о том, что в современном мире очень нужны ученые и программисты.
Плохое образование частенько бьет рикошетом и по самому государству: появляется угроза революции и смуты. Экономика начинает падать, злой народ становится еще злее от того, что жить всё тяжелее, и...
Чтобы по-настоящему жить в стабильности, нужно смотреть с открытыми глазами на реальность, а не прятаться в мире розовых иллюзий, выдавая желаемое за действительное.
А вы как считаете?
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!