Как научиться проявлять себя? Один из актуальных запросов сегодня в моем кабинете психолога.
Как-то проводила семинар для коллег. Мы говорили о том, что агрессия воспринимается как нападение, как что-то негативное.
На самом деле у каждого человека есть энергия жизненной силы. И эта сила агрессивна по своей природе.
Если эта энергия освоена в процессе взросления (человек научился быть с ней в контакте и грамотно ей распоряжаться), то у этого человека не будет проблем с защитой своих границ. Но он не будет нападать просто так. Он будет это делать вовремя. И у такого человека не будет проблем с тем, чтобы звучать собой в этой жизни. Это та же самая энергия. Та же сила.
Если так сложно проявлять себя в этом мире, в своей жизни, значит на определенном этапе развития эта сила была заблокирована. И я даже скажу вам когда.
Это время, когда вам было 1,5 - 2,5 года. До этого возраста ребенок воспринимает мир, как продолжение себя. А вот в 1,5 он начинает понимать, что есть Я. И есть не-Я.
Это время, когда происходит осознавание себя, своих границ, своей отдельности. И заявляет малыш о себе, оставляя СЛЕД: разбросанные игрушки, разорванные книжки, рассыпанные крупы, разобранные мамины шкафы. Боже! Как все интересно!
Малыш так заявляет о себе!
Поэтому на этом этапе неряшливость наше все! Вам когда-нибудь удавалось творить в первозданном порядке? Творчество – это хаос. У нас даже выражение есть "творческий беспорядок"! Это когда нужно вытащить-вывернуть все наружу и из этого хаоса создать нечто. Вот он акт самовыражения!
А упрямство этого возраста? Когда невозможно переубедить. Вот оно: я так ХОЧУ! И БУДУ! Вот он Я, мои границы, отстаивание их. Необходимость настоять на своем. Вот оно: ЗАЯВИТЬ!
А жадность?
Мое! Не отдам! Это про то, что малыш свои вещи воспринимает как продолжение себя. И он «СВОЕ» отстаивает.
И в каждом таком акте – агрессия. Заявить, отстоять, защитить.
А теперь задумайтесь, позволили ли вам в вашем детстве повоевать? Или сделали из вас послушных, аккуратных, щедрых (потому что стыдно быть жадными и отстоять свое)?
Как научиться проявлять себя? Один из актуальных запросов сегодня в моем кабинете психолога.
Вывод: чтобы заявлять о себе – придется встретиться со своей подавленной агрессией. С запретом на нее. Придется пройти через свою плохость. Да, это легче было бы сделать в 2 года, а не в 30 или 40. Но все же лучше в 40, чем совсем никогда.
Как психолог, работающий с людьми много и глубоко, я знаю, что это возможно. Правда, за 1 или 2 консультации это невозможно.
Если эта база выстроена, то наша жизненная сила начинает раскрываться очень взрослыми, мудрыми проявлениями.
Наш взрослый может быть для себя Защитником. Может быть Добытчиком, Кормильцем. И в том и другом качестве он умеет заявить о себе. Но это уже другая история.
Чувствуете ли вы контакт со своей жизненной силой?
Было ли понимание, что природа этой силы агрессивна?
Что чувствуете по этому поводу?
У вас эта сила раскрыта или подавлена?
Об этом и многом другом мы также говорим в моем телеграм-канале "Психология взрослости" https://t.me/+dQvZEzHGobk3YzMy