Сразу хочу сказать, что ничего сложного в данной процедуре нет, просто нужно быть очень внимательным, потому что, если немного проворонить момент, можно легко испортить кузов автомобиля.
Я же решил не полировать фары, потому что я уже это делал, а выбрал элемент машины. В данной статье я расскажу, как я к этому пришел, сколько денег потратил и какой получился результат, но, а вы оцените.
За автомобилем можно следить по-разному. Например, некоторые не заморачиваются, моют его раз в полгода и на этом всё. Другие наоборот, следят и держат его в чистоте. Более продвинутые полируют кузов, и по возможности наносят воск или пленку.
Как вы видите способов много, но большинство останавливает лень и деньги. По себе могу сказать, что на полировку кузова я периодически заезжаю, но от постоянной траты средств я устал и в один из прекрасных дней понял, что хочу попробовать сам.
Практически каждый год я полирую фары самостоятельно. Процедура уже стала банально простой. Взял наждачку 800-1000-1200-1500-2000 и с водой замыл, заклеил скотчем лишнее, чтобы не повредить другие элементы, и потихоньку полируешь. Результат-новые фары.
Для того, что самостоятельно полировать фары и элементы кузова, нужна полировочная машинка. Некоторые используют дрель или болгарку, но это все временное решение. В теории, если вы хотите отполировать фары, то данный вариант подойдет. Я же решил пойти чуть дальше и купил полировочную машинку с Китая, эксцентриковую.
Во-первых, это цена, с доставкой она мне вышла за 3 тысячи рублей. Во-вторых, эксцентриковые машинки не оставляют «ореолов» и «голограмм» на кузове. Для новичка это самый оптимальный вариант.
Готовясь к полировке, я пересмотрел массу видео и прочитал много статей, и все сходятся в том, что для одной-двух машин данный вариант самый оптимальный, а если профессионально заниматься, то оборудование нужно брать другое.
Отличие роторной машинки от эксцентриковой
Дело в том, что в идеале у вас должно быть две машинки. Роторная используется в самом начале полировке, для лучшего качества, а вот уже эксцентриковая считается финишной. Но я выбрал второй вариант, потому что я не профессионал, а со вторым вариантом можно не так «накосячить» ну и заодно понять весь принцип полировки кузова. Разница в том, что роторная повторяет принцип болгарки, а вот эксцентриковая (орбитальная или планетарная), тут вращение происходит как бы по орбите. Плюс к этому платформа совершает возвратно-поступательные колебания, создавая при этом вибрацию.
Так вот, машинка есть, теперь нужно запастись расходниками, такими как:
- Тряпочки из микрофибры
- Полировочной пастой
- Обезжиривателем и скотчем
- Специальными кругами
- Ну и самым ценным ресурсом временем.
Теперь давайте по каждому пункту чуть подробнее. В статье я описываю свой опыт, так что не стоит брать его за основу, лучше смотреть более опытных мастеров, но ту информацию, которую я вам дам, сэкономит массу времени. Также я не буду выкладывать конкретно что я покупал, потому что вы воспримете это за рекламу, так что, если будет интересно, спрашивайте в комментариях на все отвечу.
Тряпочки из микрофибры
Многие заостряют на этом внимание, они нужны, чтобы после того как вы отполируете, удалить лишнюю пасту, поэтому важно купить те, которые не царапают кузов.
Полировочная паста
Тема очень и очень большая. Вообще, пасты делятся по зернистости:
- Высокоабразивные нужны для удаления самых глубоких царапин на лаке.
- Среднезернистая устраняет небольшие царапинки на лаке, самый оптимальный вариант для новичка
- Мелкозернистая по большей части используют на финишном этапе, для придания глянца
- Антиголограмная позволяет удалить те самые голограммы на кузове
Это примерное описание, но суть такая что автомобильный лак царапается по-разному и чем глубже царапина, тем большей зернистости нужна паста. Если же вам нужно вывести кузов в «стекло», то зерен поменьше. Лично я не заморачивался, взял 3 в 1 и мне этого вполне хватило.
Обезжириватель и скотч
Нужен для подготовки поверхности и удаление лишней пасты с кузова автомобиля. Бумажный скотч позволит залепить элементы, чтобы не испортить кузов.
Специальные круги
Тоже большая тема, но есть некоторые стандарты, которые я усвоил. Для более безопасной полировки выбираем оранжевый круг средней жесткости. Есть более жесткие круги или из шерсти, они более детально отполируют авто, но, если вы новичок, лучше не рисковать, главное понять принцип, и, если у вас получится и вам понравится, развиваться дальше.
Вот база, которая нам понадобится на первое время.
Теперь, что мы имеем, полировальную машинку, обезжириватель, круги, тряпочки и время. Перед тем, как переходить к полировке деталь следует хорошо вымыть. В моем случае было боковое зеркало заднего вида. Во-первых, его не жалко, а во-вторых, как видно на фото оно требовало внимания.
Я решил его снять, и произвести всю процедуру в гараже, ну и мне нужно было перепаять поворотник. Теперь все отдельно по пунктам.
Для начала, в идеал поверхность нужно пройтись мелкой наждачкой, 1500-2000 градацией. Это помогает подготовить лак к полировке. Тут важно не накосить и не зачищать, а медленно замыть, но некоторые пропускают эту процедуру и полируют так.
Первый результат
Потом я нанес пасту и приступил к полировке. Важно тут не допустить перегрева и периодически трогать деталь. Так как машинка эксцентриковая, оставить ореолы и голограммы я не боялся. После первого прохода на маленькой скорости, я увидел результат.
Далее немного добавил пасты и увеличил скорость. Весь процесс занял у меня немного времени, примерно минут 15, дольше снимал и подготавливал. Потом я поставил все на автомобиль и извиняясь за такую фотографию, но результат отличный.
Сколько потратил денег
Также хотелось бы сказать, что сложного ничего нет, главное всё делать правильно и аккуратно. Я в тему погрузился поверхностно, но при таких знаниях можно добиваться результата, экономив при этом хорошие суммы. В среднем полировка одного элемента обходится от 1 000 до 2 000 рублей. Вот и посчитайте сколько будет стоить если захотите придать былой блеск своему авто.
Если вам интересно данное направление, то не нужны большие средства, главное купить машинку, пасту, и найти элемент, на котором можно опробовать навык. Теперь о моих тратах, сэкономил?
Машинка с Китая 3.000 рублей, паста 3 в 1 в районе 2 тысяч, тряпочки, скотч и круги тоже обошлись около 2-х тысяч рублей. Итого получаем 7 тысяч, ну допустим округлим до 10, если вы захотите купить более качественные пасты или круги, или машинку. И вот какая ситуация, на машине примерно 12 элементов.
Если заезжать на сервис, то это 12 тысяч что уже окупается вам, ну и к тому же у вас остаются материалы еще на несколько полировок. Понятное дело, что идеального состояния вы не получите, но внешний вид будет гораздо лучше. А потом как поймете принцип можно и машинку другую купить и пасты и т.п.
Если подводить итог, то результат меня впечатлил, и почему я раньше не полировал авто самостоятельно? В будущем хочу опробовать полную полировку автомобиля. Для этого нужно подготовиться получше и приступать к работе. Результатом естественно поделюсь с вами.
Как вам результат? Может среди вас есть специалисты, которые могут дополнить меня в комментариях.