Всем привет🖐️ Сегодня хочу немного апгрейдить свою беседу с подругой-психологом и рассказать про границы.
Реально, границы ребёнок начинает осваивать примерно в год, как только сделал первый шаг. В 3 - это уже огромный рывок в сторону. Сейчас объясню. Ребёнок постоянно "щупает" близких, как правило, маму. Сделал что-то, убежал, например, смотрит на реакцию. Если ее нет, завтра ещё дальше. В этом случае, очень не хочется перегнуть палочку. Но иногда страшно. Для примера, история с лифтом. Когда мой Павел, сначала не хочет с нами заходить, а потом также не хочет выходить и ехать один. У меня в этот момент волосы от головы отделяются😆 И здесь психолог настаивает, что нужны четкие правила. "Вот прямо берешь и тащишь, объясняя, что я - мама, я несу за тебя отвественность, за твою безопасность. У нас такое правило!" Типа, поистерит раз-два-десять, потом поймёт.
Естественно, тоже самое с дорогой, пешеходным переходом, газом, электричеством и прочими опасными вещами.
Слишком я толерантная мама. Вот не соглашусь. Просто стараюсь не доводить до истерики. Но с лифтом, да и с дорогой мне реально страшно. Надо сказать, что Петя в этом плане осторожный. Даже сейчас на даче, идем по дороге и если он видит машину вдалеке, он и Пашу за шиворот на обочину погонит. А Паше - пофиг веники😭 "Бестрашие и отвага" - это про него!
Теперь про их собственные границы. Я имею в виду личные, а не изученные. Мне кажется, что оба могут их остаивать. Но Петя более агрессивно, Паша попытается включить толерантность и договориться. Хотя, если нет тоже своего не отдаст. К примеру, Паша предлагает договориться, буквально сегодня предложил: "давай меняться!" Обмен машинками произошел в одну и другую сторону буквально за 1 минуту. Это уже прогресс.
А то обычно драка, укусы, хватание за лицо и прочие прелести. Хотя опять же психолог говорит, "что это прекрасно". "Ведь ты же не хочешь, чтобы они, когда вырастут уступали свои должности, девушку? " - на полном серьёзе спросила подруга. "Конечно, не хочу. Но причем здесь это?" - удивилась я.
"А это звенья одной цепи!"
То есть на самом деле важно, чтобы дети могли даже родителям ответить. Нет, не хамили, а ОТВЕЧАЛИ! Были более импульсивными, эмоциональными что ли.