Добрый день!
Поговорим про моторы Haval. Есть один, который служит меньше всех, требует много внимания, но не выполняет своих функций на 100%. И он как раз ставится на Haval Jolion.
Мотор GW4B15D.
Двигатель сложно построен. И это не тот самый мотор, которые прям плохой-плохой. У него есть недостатки и срок службы. А один из недостатков – это частые перегревы.
Когда двигатель часто перегревается, то его легко сломать. Цепь ГРМ меняют спустя 75 тыс. километров, а кольца – спустя 85 тысяч. И если не успеть поменять вовремя, то можно влететь на капитальный ремонт. А это стоит немалых денег.
Он ставится на Haval Joliom и Haval H6. Кроссоверы стоят 2+ млн рублей.
Характеристика: 1.5 литра, 150 лошадиных сил (275 Н*м).
Представьте, что вы поклонник спокойной езды. Вы ухаживаете за автомобилем и ездите на ТО. И в таком случае двигатель продержится 210 тыс. километров. Но если вы не поклонник спокойной езды... Мотор прослужит 150 тысяч.
Самое печальное, что двигатель сложно чинить. Нужны специалисты с руками и большим стажем, а их непросто найти.
Мотор GW4G15K.
И это тот самый мотор.
Руководство любит похвалить свои моторы. Они много говорят, что сделали их сами, хотя за основу берут японцев. И в пример движок GW4G15K. Его брали за основу 1NZ-FE – японского двигателя.
Но японский двигатель конструировали с умом. Китайский двигатель немного иначе.
У него есть две проблемы:
- Подтекание масла;
- Ненадёжные кольца.
Сильный расход масла начинается спустя 110 тыс. километров, а кольца ломаются на 140 тысячах. И вроде бы способен мотор продержаться 200 тыс. километров, но после он начинает часто ломаться и требовать много.
Характеристика: 1.5 литра, 143 лошадиные силы (210 Н*м).
Не покупайте Haval Jolion – его мотор и 250 тысяч не пройдёт!
Я говорю про второй мотор. И это правда так. Не стоит говорить, что китайская техника супер надёжна. Сами китайцы не верят своим автомобилям и берут самые лучшие. Haval в этот список не входит.
Haval Jolion хорош до сотни тысяч.