Для большинства людей роман их партнера с кем-то на стороне становится точкой невозврата в отношениях. Этот самый «роман», даже длинною всего лишь в день (или ночь), провоцирует не просто обиду. Он провоцирует желание, чтобы неверный партнер на себе прочувствовал силу пережитой боли.
Как жить дальше, когда человек вероломно и в одностороннем порядке разорвал и без этого хрупкие узы близости и единства? Он нарушил доверие. Восстановить его — задача не из легких, если вообще выполнимая.
Но есть ли другие разновидности предательства и обмана или в целом, поступки, которые наносят эмоциональную травму не в меньшей степени, чем неверность?
Конечно, они есть. И их, как ни странно, много. Согласно опросам, проведенным не только исследователями, но и среди пользователей крупных соцсетей и интернет ресурсов, выявились самые распространенные и не менее драматичные примеры.
Для кого-то они могут показаться спорными и недостаточно убедительными по силе своего воздействия. Но все же они есть и это:
✦ Разрыв отношений без очевидной причины. Многие люди предпочли бы измену в отношениях, нежели (неожиданное) признание: «Я тебя больше не люблю, и поэтому я ухожу».
✦ Финансовый грабеж в прямом смысле этого слова. Разрыв отношений часто говорит о следующем: «Я ухожу к другому. Он лучше тебя». Финансовый или имущественный обман (в зависимости от контекста) означает: «Я готов или готова пожертвовать твоим долгосрочным благополучием ради улучшения своего собственного».
✦ Сокрытие пристрастия к запрещенным веществам, психиатрический диагноз или криминальное прошлое — для многих это гораздо хуже, чем пережить измену. Все тайное когда-то становится явным. Поэтому в паре должно быть, как можно меньше тайн, способных в будущем повлиять или омрачить жизнь партнера.
✦ Признание мужчине, что женщина не хочет, чтобы он был отцом ее будущих детей. Даже в шуточной форме. Да, такое бывает редко, но все же случается. При этом мужчина остро чувствует себя недостойным и даже ущербным. Этого делать ни в коем случае нельзя. Даже от большой злости.
✦ Информация о том, что партнер (он или она — не важно) поделился с кем-то (мамой, папой, братом, коллегой) одной из его (ее) тайн. Причем, тайн из разряда «страшных» или «стыдных». То есть, когда он раскрыл другому человеку особенно болезненную или жизненно важную персональную информацию, без ведома и согласия второго.
✦ Если бы, скажем, условно — «она» призналась другому в любви или симпатии, не предупредив мужчину, с которым состоит в отношениях. Иногда, это ранит даже больше, чем если бы «она» под воздействием случая, изменила.
✦ Ложь, касающаяся неверности. Важно быть честным перед Богом и партнером. А также иметь смелость.
Одно дело, мимолетное увлечение на вечеринке или во время командировки, это еще можно принять. Все мы люди, и у нас все бывает. Но явное отрицание факта, который практически доказан, — это двойной удар. Люди предпочитают горькую правду и, хотя бы какие-то признаки раскаяния. Возможно, тогда найдется решение для выхода из этой пренеприятной ситуации. Но, продолжая лгать, человек собственноручно подводит отношения к неизбежному концу.
Люди слишком недооценивают важность честности в отношениях.
✦ В большинстве своем, женщины после развода склонны настраивать детей против их отцов. Многие мужчины не знают, как с этим справиться. Для них — это худшее, с чем они сталкивались за весь период взаимоотношений.
✦ Говорить о своем партнере за его спиной. Например, жаловаться на него своим родителям.
✦ Постоянное вранье. Одно дело солгать разок-другой и быть пойманным на лжи. Но стойкая, патологическая ложь делает жизнь невыносимой. Это одно из худших явлений в отношениях.
✦ За спиной у мужа или жены финансирование родителей или других близких из общего семейного бюджета. И делать это без ведома партнера. Стремление помочь — это благое намерение. Но все знают, что благими намерениями выстлана дорога в известное всем место. В семье все должно оговариваться и быть «прозрачным». Только не говорите, что супруг — жадный. Даже если он жадный, он имеет право знать.
Как-то я читала признания отчаявшегося мужа, который единственный в семье работал. А его жена систематически ссужала деньгами своего великовозрастного безработного брата, проводящего все свое время за компьютерными играми.
✦ «У меня нет времени». Если вам говорят, что на вас нет времени, то у него время есть на что-то или кого-то другого. Ведь в целом время дается для всех в одинаковом количестве, и оно у него точно есть.
Вечное отсутствие времени на близкого человека приводит к быстрому отторжению и убеждению о дальнейшей нецелесообразности совместной жизни.
✦ Обещания из разряда: «Да, я, конечно, помогу, только посоветуюсь с кем-то» (мамой папой, сестрой, другом). Это такие обещания, которые даются при заведомом знании в момент их произнесения, что помогать он (она) не собирается и не будет.
Кстати, у одного из народов, такие обещания считаются грехом.
Всем удачи.
Юлия Демидова
Поставьте лайк, если с чем-то согласны. А если не согласны — напишите, все обсудим.