Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Почему в самолеты садятся спереди назад?

Посадка в самолет спереди назад кажется нелепой, учитывая, как часто проход загораживают пассажиры, пытающиеся уложить свой багаж, и другие проблемы. Однако у этой, казалось бы, нелогичной причуды есть причина: большинство авиакомпаний используют систему, называемую блочной посадкой, когда людей пропускают на борт в порядке очередности их зон. Поскольку первые зоны обычно включают в себя первый класс, эконом-плюс и часто летающих пассажиров, это приводит к тому, что посадка в самолет происходит спереди назад.

И хотя это может показаться идеальны рецептом для создания пробок, логика заключается в том, что это стимулирует людей "бронировать премиальные места, получать статус часто летающего пассажира или приобретать карту авиакомпании, чтобы оказаться в лучшей зоне посадки - и, следовательно, иметь место в верхних багажных отделениях для ручной клади", - заметили эксперты из TaL. А еще у тех, кто садится последним, меньше шансов найти место для своей сумки.

К счастью многих пассажиров, существует система рассадки, которая математически позволяет людям проходить на посадку быстрее, чем все остальные. Это система была разработанна в 2008 году астрофизиком из Невады Джейсоном Стеффеном. Метод Стеффена рассаживает пассажиров по очереди: сначала садятся пассажиры у окна, затем на средние места, а потом в проходах. "Это означает, что все пассажиры на четных рядах садятся сначала на место А, затем переходят на нечетные ряды, потом на другие места", - рассказал Штеффен в интервью TaL. "Если пассажиры будут рассредоточены по салону, это снизит риск возникновения пробок, вызванных тем, что пассажиры останавливаются в проходе, чтобы убрать свой багаж".

Однако минусы такого метода заключаются в том, что этот процесс часто затруднен человеческим фактором и, теоретически, он может привести к разделению семей, поскольку эффективность ставится выше человечности. При этом разделение семей - это также причина, по которой многие эксперты в области авиаперевозок осуждают кажущийся интуитивно понятным процесс посадки "ряд за рядом", который, по мнению экспертов, вызывает столько же заторов, сколько и обратная политика.