На просторах сети, в комментариях к различным публикациям, часто можно встретить такие сообщения:
"Я поняла, что всё это время жила с абьюзером..."
"Он точно абьюзер! Нужно бежать от него."
"А почему, как мужчина - так сразу абьюзер? Моя бывшая - вот кто самый настоящий абьюзер".
Люди кидают друг в друга обвинениями, используя слово абьюз. В чём причина его популярности? И почему каждый второй рискует быть отнесённым к абьюзерам?
Сначала разберёмся с понятием:
Абьюз - это действия, направленные на подавление воли другого человека.
Исходя из определения, абьюзером можно считать буквально каждого человека, ведь в той или иной мере мы все производим некое давление на окружающих с целью добиться от них чего-либо, что нам необходимо: внимания, любви, денег, заботы и т. д.
Даже наш собственный маленький ребёнок, который устроил истерику в магазине, требуя игрушку, пытается подавить нашу волю и истребовать что-то важное для себя путём ярчайших манипуляций.
Вырастая, человек понимает, что действуя напролом, получить желаемое чаще всего сложно и его манипуляции над окружающими усложняются.
- К примеру, жена может манипулировать темой секса, желая получить от мужа материальные блага.
- Муж может подавлять самооценку жены, заставлять её сидеть дома, чтобы она не пошла работать, была послушной и лучше заботилась о нём.
Подавление воли, таким образом, может быть в более лёгких и более сложных манипулятивных формах. Это зависит от воспитания и образования человека, а также от его цели в отношениях.
- Человек интеллигентный будет воспроизводить манипуляции более избирательно и продуманно. Алкоголик Пётр, напротив, чаще всего будет действовать более топорно и жёстко.
- Человек, настроенный на партнёрские отношения, будет стараться договориться и минимально прибегать к различного рода давлению на партнёра.
- Человек, настроенный на собственную выгоду, договариваться будет только для вида.
Но манипуляции разного рода свойственны абсолютно всем отношениям.
Даже обиды и нежелание продолжать беседу после ссоры могут рассматриваться вашим партнёром как подавление.
Вообще, восприятие того, что именно является подавлением собственной воли, очень субъективно.
- Кто-то посчитает абьюзом систематической игнорирование подарков и поздравлений от мужа на праздники.
- Кто-то смертельно возненавидит за один неподаренный букет.
- А кто-то годами спокойно живёт в браке, где не заведено дарить друг другу подарки.
То есть абьюзером можно назвать буквально любого партнёра, который как нам кажется, подавляет нас. А для другого человека это может быть нормой и абьюзом не считаться вовсе.
Часто в абьюзеры записывают человека, который отличается по темпераменту.
Например, яркая женщина-истероид (это не про истерику, а про тип личности) выбирает себе в партнёры шизоида, зацикленного на своей работе. Он не видит ничего кроме своей цели, а она считывает его поведение как равнодушие, молчание, как подавление собственной личности. На самом же деле, в этой ситуации необходимо задуматься о том, что все мы люди разные и нельзя заставить корову летать, как ты не бейся.
Также часто абьюзером могут называть эмоционального партнёра партнёры более спокойные.
Эмоциональный в пылу ссоры будет кричать, будет краснеть, может хлопать дверями, а спокойный партнёр такого выражения чувств пугается, не принимает и требует, чтобы другой был либо такой же спокойный, либо он просто абьюзер.
Абьюз - это скорее про систематическое угнетение другого человека по многим параметрам. То есть, вы видите подавление себя не только тогда, когда вы поругались или произошёл конфликт, а достаточно часто, в абсолютно разных ситуациях на протяжении всей вашей совместной жизни.
Каждый хочет влиять на другого человека в той или иной степени, но важно отличать недопонимание и конфликты в отношениях от постоянной тирании и подавления. И бездумно не бросаться обидными терминами в других людей.
Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru