В материале, который я для вас готовлю, мы наконец добрались до чувств. А точнее — до конкретного чувства вины. И можно сразу говорить про то, как она формируется, откуда взялась, зачем, почему не проходит, что с ней делать? Но я понимаю, что нам для начала нужно вновь обратиться к базе. Обсудить пару понятий, чтобы увидеть механику всего эмоционально-чувственного процесса.
Я обратилась к ИИ с вопросом: «Что такое стыд, вина, обида?»
Вот его ответ:
«Стыд, вина и обида — это эмоции, которые человек испытывает в результате нарушения социальных норм. Все эти чувства связаны с негативной оценкой личности, которая возникает при несоответствии поведения человека его внутренним стандартам или ожиданиям окружающих».
И вроде понятный ответ, да? А знаете, что меня смутило? Так это чувства или эмоции? И раз уж даже ИИ "засомневался", то и нам совершенно точно нужно разобраться с тем, что же в конце концов такое эмоции, а что такое чувства.
Почему это важно?
Это важно, потому что эмоции сопровождают абсолютно все наши жизненные процессы.
Эмоции – это первоначальная быстрая реакция тела на какие-то раздражители, особый класс психических процессов и состояний, выражающих переживания и отношение человека к предметам, явлениям, событиям, другим людям, к результатам собственной деятельности.
- Давайте посмотрим как мы проживаем эмоции?
Во-первых, это исключительно субъективное переживание, понятное только тому, кто его испытывает. Во-вторых, эмоции отражаются в мимике, позе, жестах, громкости и интонациях голоса. В-третьих, проявляются в физиологических реакциях организма, таких как дыхание, давление, сердцебиение, потоотделение, покраснения на коже и т. п.
Итак, эмоции выражаются в субъективных переживаниях, в поведении и в физиологических реакциях одновременно — немало, правда? Стоит научиться со своими эмоциями справляться, выдерживать, правда ведь?
Проблема исследований эмоций заключается в том, что человек далеко не всегда может четко описать и назвать свои переживания и эмоциональные состояния. Нет абсолютно надежных и точных критериев для исследования.
Эмоция — это кратковременная, субъективная реакция на какое-то событие или стимул. Она может быть положительной, отрицательной или нейтральной. Эмоции возникают автоматически и быстро проходят. Примеры эмоций: радость, грусть, гнев, страх и т.д.
Чувства же возникают на основе эмоций. Они представляют собой устойчивое эмоциональное отношение человека к окружающему миру, которое зависит от его потребностей и мотивов. Чувства — это любовь, ненависть, гордость, разочарование и так далее.
Эмоции и чувства тесно связаны между собой. Сначала у человека возникает эмоция как кратковременная реакция, а затем уже формируется чувство как результат обобщения некоторых эмоций. Но вот что интересно: если мы имеем дело с устоявшимися чувствами, то легко заметить их влияние на возникновение и характер быстрых эмоций. То есть одно и то же чувство может проявляться в разных эмоциях, причем нередко противоположных по знаку. Это свойство чувств называется двойственностью.
Есть множество классификаций эмоций и чувств. Мне кажется, наиболее полезной для нас сейчас будет классификация по силе и времени.
- Аффекты — это сильные и быстро проходящие эмоции, которые проявляются в резких изменениях поведения и физиологии. Когда человек находится в состоянии аффекта, он часто действует необдуманно, без контроля над собой.
- Эмоции — это более длительные переживания, которые не так явно проявляются в поведении. Они отражают отношение человека к полученной информации.
- Чувства — это устойчивые и длительные составляющие психики человека, которые имеют определенный предметный характер и возникают как результат обобщения эмоций. Иногда их называют высшими эмоциями.
- Настроение — это слабо выраженные диффузные переживания, которые не связаны с конкретным предметом и могут сохраняться на протяжении долгого времени. Настроение отражает общий эмоциональный фон и может быть радостным или печальным, спокойным или раздраженным.
- Страсти — это устойчивые, интенсивные и продолжительные стремления к определенному объекту. Страсти могут быть как конструктивными, способствующими развитию личности, так и деструктивными, разрушающими ее.
- Стресс — это неспецифический ответ организма на любые требования, которые ему предъявляются. Стресс возникает в сложных, неожиданных и ответственных ситуациях и является общей реакцией всего организма на приспособительные изменения.
- Фрустрация — это сложное эмоциональное состояние, которое проявляется в ощущении напряжения, тревоги, безысходности и отчаяния. Фрустрация возникает в ситуациях, когда человеку угрожает потеря важной для него цели.
Теперь давайте разберёмся, как формируются чувства.
Чувства формируются у человека на основе его воспитания, жизненного опыта, образования, культуры, его физиологических и личностных особенностей.
Родители играют ключевую роль в развитии чувств у ребенка. Они устанавливают правила поведения и наказания за их нарушение, а также поощряют хорошее поведение. Таким образом, ребенок начинает понимать, что есть определенные нормы и стандарты, которым нужно следовать. В детстве дети учатся различать хорошее и плохое, правильное и неправильное через общение. В процессе взросления и социализации ребенок попадает в различные ситуации, которые помогают сформировать свое миропонимание, изучить законы, обучиться правилам и нормам поведения в обществе.
Не переключайте канал, дальше по графику мы начинаем разбор высших чувств, таких как стыд, вина, обида.
Ваш психолог, Катрина.