Лень и прокрастинация... Как часто мы путаем эти понятия! Сливаем в одно, клеймим себя нещадно. "Я такой ленивый!", "Опять прокрастинирую!". Знакомо, не правда ли? Но давайте разберемся - так ли они похожи, эти два состояния?
На первый взгляд - да. И там, и там - откладывание дел, нежелание действовать. Залипание в соцсетях, уборка вместо работы над проектом, внезапное желание переставить мебель... Прокрастинация, она такая - изобретательная. Всегда найдет, чем оправдать бездействие.
Но если копнуть глубже... Лень - это про отсутствие желания. Про то, что нам действительно не хочется что-то делать. Мы не видим в этом смысла, не чувствуем мотивации. И организм честно говорит: "Не-а, не буду. Не вижу причин напрягаться".
А вот прокрастинация - она про страх. Про тревогу, про неуверенность в себе. Мы хотим сделать дело - но боимся. Боимся неудачи, боимся оценки, боимся, что не справимся. И вот уже мысли роятся в голове: "Я не смогу", "У меня не получится", "Я недостаточно хорош"...
И что мы делаем? Правильно, находим "важные" причины отложить. Убеждаем себя, что сейчас не время, не место. Что нужно еще подготовиться, еще почитать, еще подумать... А на самом деле - просто бежим. От своего страха, от своей неуверенности.
Так как же отличить одно от другого? Как понять - я ленюсь или прокрастинирую? Есть несколько маркеров, на которые стоит обратить внимание.
Первый - эмоции. При лени мы обычно спокойны. Нам комфортно, нам хорошо в нашем ничегонеделании. А вот при прокрастинации - внутри тревога. Мы можем ее не осознавать, но она там - скребется, грызет. Чувство вины, самобичевание - верные спутники прокрастинатора.
Второй маркер - мысли. При лени они простые: "Не хочу и не буду", "Потом как-нибудь". А при прокрастинации - целый роман! "Я должен, но...", "Вот сейчас еще чуть-чуть, и начну", "Я бы сделал, но мне нужно еще время"... Узнаете? Классика жанра!
И третий, самый главный - реакция на дедлайн. Если вы ленитесь - приближение крайнего срока вас не особо волнует. Ну не сделаете и не сделаете, подумаешь! А вот для прокрастинатора дедлайн - это ночной кошмар. Чем ближе час Х, тем сильнее паника. И тем изобретательнее способы убежать от задачи.
Так что же делать, если вы поймали себя на прокрастинации? Как выбраться из этого замкнутого круга страхов и бегства?
Первый шаг - осознание. Признайте честно: да, я прокрастинирую. Да, мне страшно. И это нормально, это по-человечески. Не ругайте себя - лучше дайте себе поддержку. Скажите себе то, что сказали бы другу в такой ситуации.
Дальше - разбейте задачу на маленькие шаги. Такие, чтобы не было страшно. Даже если это будет "открыть файл с проектом" или "написать первое предложение". Празднуйте каждую маленькую победу! Вы молодец, вы смогли преодолеть свой страх - и это достойно уважения.
И продолжайте - шаг за шагом, день за днем. Не нужно менять все и сразу. Лучше потихоньку, но стабильно. И каждый раз, встречаясь со своим страхом - благодарите его. За то, что он показывает вам ваши зоны роста. За то, что дает возможность стать сильнее, увереннее.
Помните - вы не одиноки. Прокрастинация - это не ваша уникальная проблема. С ней сталкиваются многие, если не все.
Так что -больше понимания. И к себе, и к своей прокрастинации. Она ведь не враг нам - она учитель. Строгий, но справедливый. Указывающий на наши страхи - чтобы мы могли их признать и преодолеть.
И если совсем тяжко - ищите поддержку. У друзей, у близких, у психолога. Не стесняйтесь говорить: "Мне страшно, мне нужна помощь". В этом нет слабости - в этом сила и мудрость.
Ведь мы не одиночки на этом пути. Мы - команда, мы - сообщество. Людей, которые каждый день сражаются со своими демонами. И побеждают - раз за разом, снова и снова.
И вы - тоже победите. Свою прокрастинацию, свои страхи. Нужно только не сдаваться. Верить в себя - даже когда страшно.
Вы справитесь. Вы сильнее, чем думаете. И каждый ваш маленький шаг - это уже победа.
Так что - вперед! С верой в себя, с любовью к себе. К встрече со своими страхами - и к новой жизни за их пределами.
Той жизни, где вы - хозяин. Где вы действуете - несмотря ни на что. Из любви, из осознанности. Из глубокого понимания - вы достойны. Достойны жить полно, ярко.
Без прокрастинации - но с приключениями. Без бегства - но с исследованием. Себя, мира, своих безграничных возможностей.
Автор: Кричевский Сергей Анатольевич
Психолог, Психолог -Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru