Найти тему
Шахтёр

Вид транспорта в шахте – скребковый конвейер

Репост статьи пятилетней давности, опубликованной 11 июня 2019 года.

Буквально на днях я рассказывал про езду на транспортёрных лентах. Вообще-то мы в шахте много на чём ездили – в/на грузовых вагонетках, «козах», площадках, «лодках» и даже умудрялись залезть сверху на оборудование, которое волоком тащили лебёдкой. На всём перечисленном ездить категорически ЗАПРЕЩЕНО, однако в нарушение всех инструкций и правил ТБ мы ездили. Возможно, об этом поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас продолжим конвейерную тему. В шахте два вида конвейеров – ленточные и скребковые. Про ленточные поговорили, сегодня разберём скребковые.

В штреках и на уклонах у нас монтировались С-53 и СР-70. Впоследствии «семидесятый» полностью вытеснил «пятьдесят третий» как более надёжный и стабильный в эксплуатации. К тому же, СР-70 не «боится» перегибов, да и ездить на нём удобнее. Однако придя в проходку, я успел поработать и на С-53, следовательно, помимо всего прочего немало поездил и на нём.

Сразу надо сказать, что на всех видах скребковых конвейеров езда строго запрещена! Априори не существует ездовых скребковых конвейеров! Это по правилам, но если закрыть глаза на ТБ, рискуя ездить можно на всём, что движется. Мы ездили, рискуя собственным здоровьем, рискуя более тяжёлым исходом...

Начальники рассказывали нам страшилки про попавшую под скребок ногу и шахтёра затащило в приводную головку. На практике я не знал ни одного подобного случая, спрашивал отца и коллег – они тоже пожимали плечами в ответ – нет, никогда не сталкивались с подобным травматизмом. Хотя инспекция говорила, что такие случаи бывали. С полной уверенностью ничего не утверждаю, вероятнее всего, что были.

И тем не менее, езда на скребке не так уж и безопасна, поэтому расслабляться на нём точно не следует. Не так встал на привод – каблук на сапоге оторвёшь (в лучшем случае), не так слез с привода – развернёт вокруг оси, потеряешь равновесие и немудрено грохнуться обратно на конвейер или хотя бы непроизвольно опереться рукой на рабочую поверхность рештака. Тут уж как повезёт, но однозначно следующее – при потере равновесия словить травму гораздо проще, нежели уверенно стоять на ногах.

В общем, есть тут премудрости, о которых тебе обязательно поведают опытные коллеги, когда впервые собираешься встать на работающий скребок. Они не только расскажут, но и покажут как надо вставать на скребки, обязательно проконтролируют и в случае необходимости подстрахуют.

Быстроразборная цепь конвейера С-53
Быстроразборная цепь конвейера С-53

С-53. На конвейере едешь боком, лицом к ходовой стороне. Одна нога стоит на одном скребке точно посередине там где цепь, вторая – на следующем скребке.

Скребковый привод СР-70
Скребковый привод СР-70

СР-70. В принципе, безопаснее ездить так же боком, лицом к ходовой стороне, когда одна нога на одном скребке, другая – на другом. В виду того, что у СР-70 две цепи, а не одна как у С-53, скребок не развернёт, если встать на него не строго посередине. Главное, чтобы сапог не цеплялся за ручей рештака.

Нередко на «семидесятом» ездили, стоя обеими ногами на одном скребке – пятками опираешься на скребок, носки скользят по рештаку. Крайне опасно, если в старых рештаках на стыках попадаются дыры. К тому же, если старые рештаки долго валялись без эксплуатации, а потом ими нарастили став, в первое время ехать обеими ногами на одном скребке лучше не надо. Железо ещё не отполировано углем, носок сапога скользит неважно, можно и навернуться.

Впрочем, мы не всегда ездили на скребковых конвейерах, в девяти случаях из десяти ходили пешком. Однако нас хорошо выручало, когда конвейер шёл на подъём – после трудовой смены мы силы в ногах экономили.

Кроме того, скребковыми конвейерами мы зачищали мех.лопатой («спутником») пройденные выработки и нередко осуществляли доставку. В этом плане удобен был 70-й – хоть вперёд качай (доставляй) лес и оборудование, хоть назад крути. На реверсе лишь смотришь, чтобы в хвост ничего не попало.

53-й для доставки менее удобен, но и его тоже задействовали. В обратную крутить был велик шанс, что цепь самопроизвольно рассоединится, особенно если она плохо натянута. Звенья пробивали деревянными плашками, это увеличивало срок безаварийной работы, однако рано или поздно цепь всё равно умудрялась разъединиться и благо, если автоматика быстро сработает и конвейер остановится. А бывало, что скачивали и по половину става, и полный став. Но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к езде на скребковых конвейерах.