Найти тему
А дети будут?

Кажется пора к репродуктулогу

Своего врача я нашла ещё задолго до того как мы с мужем приняли для себя решение, что сами мы уже не справляемся и нужно делать что-то ещё.

На просторах «запрещенной социальной сети» я наткнулась на страничку, которую вела врач-репродуктолог (дальше буду называть её инициалами - О.Н.), она много рассказывала про тему бесплодия, ЭКО и в целом женского здоровья. Работает она в клинике EmbryLife в Санкт-Петербурге.

На момент записи на первичную консультацию я абсолютно точно, с холодной головой приняла для себя, что вероятно наш путь - это ЭКО, я много про это читала, много читала девочек, которые прошли или проходят через это, по этому в общих чертах понимание как это и что у меня было сформировано.

Суть метода ЭКО заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне организма женщины, в лаборатории, в специальных условиях. Завершающим этапом выполнения метода является перенос эмбриона (оплодотворенной и начавшей делиться яйцеклетки) в полость матки женщины.

Я заранее прочитала какие анализы, помимо тех, что я уже не раз сдавала до этого, мне будут необходимы. В целом список оказался небольшой - АМГ, ФСГ, ТТГ и Пролактин (сдать их нужно было на 2-3 день цикла) + спермограмма партнера. УЗИ на приёме врач делает сама.

О.Н. врач честный, прямолинейный и наверное не из тех, кто будет безостановочно гладить по головке. Меня это полностью устраивало, к врачу я иду за результатом, пожалеть меня всегда могут муж или мама. Ещё мне очень в ней нравится, что она всегда в диалоге, даёт тебе, как пациентке, самой рассуждать (конечно все врачебные решения принимает врач, назначения и манипуляции туда же), но кому-то может быть крайне важно быть с врачом в обсуждении на равных, когда врач не беспрекословно говорит - делай это, а даёт несколько направлений (если такое возможно), объясняет подробно что стоит за каждым действием, какой будет результат и тд.

Анализы у меня оказались хорошие.

Кстати, отмечу, что моя врач-гениколог очень настойчиво пыталась «лечить» мой повышенный пролактин, который по факту повышеным и не был. Я даже пропила курс Достинекса (кто знает, тот знает), от которого меня очень сильно фиговило.

АМГ был 4.11, это хороший показатель для моего возраста. Я была очень рада, потому что мне, почему-то навязчиво казалось, что он у меня будет очень низким.

АМГ - это  Антимюллеров гормон, он является точным маркером овариального резерва. Он показывает репродуктивный потенциал женщины.

По УЗИ в целом тоже все было ок, однако я обратила внимание врача на то, что у меня безуспешно искали полип.

На вопрос О.Н. как ты думаешь куда будем копать дальше, ответ у меня был заготовлен заранее - проверка маточных труб. Собственно туда меня и отправили, дав рекомендации в какой клинике это лучше будет сделать.