В ходе недавнего исследования учёные выявили, что уровни экспрессии гена RPGRIP1L, который взаимодействует с белком, называемым регулятором ГТФазы пигментного ретинита, выполняющим различные функции, необходимые для поддержания здоровья на протяжении всей жизни, могут служить прогностическим маркером для людей с инвазивным раком молочной железы. Результаты работы опубликованы в The FASEB Journal.
Когда учёные проанализировали ткани молочной железы разных женщин, они обнаружили, что в образцах c инвазивным раком экспрессия RPGRIP1L выше, чем в нормальных тканях. Более того, исследователи выявили, что повышенная экспрессия RPGRIP1L способствует развитию агрессивных форм рака и опухолей большого размера, а также приводит к сокращению продолжительности жизни.
В ходе исследования команда обнаружила 50 генов и 15 белков, экспрессия которых связана с RPGRIP1L, причём большинство из них участвуют в различных аспектах иммунного ответа и метаболизма.
В лабораторных экспериментах учёные продемонстрировали, что четыре вещества, используемые в борьбе с раком, — абрин, галлат эпигаллокатехина, гентамицин и третиноин — способны снизить экспрессии RPGRIP1L.
«Результаты нашего исследования говорят о том, что RPGRIP1L важно рассматривать в качестве прогностического биомаркера рака молочной железы. Это может привести к разработке новых успешных стратегий лечения, которые повысят срок выживаемости больных», — говорит соавтор исследования Цзе Цзэн (Jie Zeng, Ph.D.), сотрудник Первой дочерней больницы Хунаньского педагогического университета (First Affiliated Hospital of Hunan Normal University) в Китае.
Источник: medicalxpress.com