Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Совместная дача

- Мать просто бредит идеей о покупке дачи, - рассказывал Валерий жене. - Пока была моложе, и отец был жив, никогда не замечал за ней любви к труду, а теперь прямо навязчивая идея.

- Но у неё нет денег на такую покупку, - рассуждала Марина. - Да и здоровье уже не то, чтобы постоянно за город мотаться и там на солнце спину гнуть.

- Ну попытайся ты с ней поговорить, потому что у меня не получается, - ворчал мужчина.

Марина не первый раз эту тему слышала, и каждый раз отчаянно отбивалась и свекровь отговаривала. Только Ирина не видела ничего, кроме этой пресловутой дачи.

- Вы представьте, как будет замечательно, - рассуждала она. - Вы будете приезжать на выходные за город и наслаждаться природой.

- Нам и в городе нормально, - отбивалась Марина.

- Дети подрастают, им точно не помешают свежий воздух и домашние фрукты и ягоды, - не сдавалась пенсионерка. - Большую часть работ я сама буду делать, а вы только помогайте по мере возможностей и желания.

Марина себя успокаивала тем, что денег у свекрови нет, и вскоре она успокоится и тему эту в покое оставит. Но Ирина придумала гениальный план, который решила реализовать в ближайшее время.

- Я присмотрела замечательный домик за городом, но сама не потяну его покупку, - рассказывала она сыну и невестке.

- Значит не судьба, не стоит переживать и вообще, мне казалось, этот вопрос забыт, - тарахтела Марина.

- Вот я и подумала, давайте купим дачу в совместную собственность, - предлагала Ирина. - Если вы дадите часть денег, нам хватит на всё. Право собственности оформим по закону, да и в любом случае потом она вам останется.

Валерий не смог категорично отказать матери и взял время на размышления. Она постоянно ему напоминала о предложении и просила не тянуть с принятием решения, потому что домик могли перехватить другие покупатели.

- Ты понимаешь, что мне не так жалко денег, как совершенно не хочется гнуть спину на этой даче, - высказывалась Марина. - Мне тридцать четыре года и хочется ещё жизнь посмотреть за пределами деревушки, в которой твоя мать хочет завести имение.

- Может купим ей эту дачу и для нас проблема будет решена? - сомневался мужчина. - Ну посмотри, как она горит идеей и мечтает, как там будет работать и время проводить.

- Ты посмотри на этой с другой стороны, - пыталась сохранять спокойствие Марина. - Твоей матери шестьдесят семь лет и она не сможет долгое время сама там со всем справляться. К тому же поездки, работа на грядках и постоянные переживания вряд ли хорошо скажутся на состоянии её здоровья.

Валерий понимал, что супруга права и отказал матери в покупке. Был уверен, что на этом тема закроется и проблем не будет, но они только начинались. Ирина неожиданно потухла и приуныла. Она не устраивала сцены и не высказывала недовольство, просто стала какой-то подавленной и молчаливой, и практически не выходила из дома.

- Мне вообще не нравится состояние матери, - переживал Валерий. - Может действительно купить ей эту злополучную дачу и забыть о существовании этой проблемы?

- Ну конечно, только сразу купи ещё кучу лекарств от давления, сердца и боли в спине, - ворчала Марина. - Ты понимаешь, что это просто прихоть и манипуляция?

- Родители всю жизнь в городе прожили, хотя родилась мать в деревне и до десяти лет там росла, - рассуждал Валерий.

- Давай купим ей маленькую собачку в качестве компаньона, и чтобы было, чем заниматься, - предлагала женщина. - Пусть выгуливает, заботится о ней и воспитывает, а мы с кормом поможем и выберем щенка маленькой породы.

Валерия предложение заинтересовало, но он решил с матерью посоветоваться, потому что не хотел питомца самостоятельно покупать.

- Не нужна мне собака в квартире, - тут же отреагировала Ирина. - Животных нужно заводить в своем доме, ну или хотя бы на даче, которой у меня нет.

- Ну как ты не понимаешь, что мы отказываемся ее покупать не из вредности, а только из переживаний о твоем здоровье? - нервничал Валерий.

- Я всё прекрасно понимаю, - вздыхала Ирина. - Претензий нет, высказывать вам ничего права не имею, но и от затеи не отказалась.

- Как это? - не понимал мужчина.

- Деньги с пенсии откладываю, смотрю варианты подешевле, и даже готова на самый ветхий домик, лишь бы была крыша над головой, - рассказывала Ирина. – Время за городом не украдёт мою жизнь, а продлит её, это я точно знаю.

Теперь Валерий начал переживать из-за того, что мать себя во всём ограничивает и практически голодает ради исполнения странной мечты. Ещё ему казалось, что её обязательно обманут и в итоге мать потеряет деньги и тогда точно с сердечным приступом окажется в больнице. Решил с Мариной поговорить и всё-таки купить домик за городом.

- Раз мое мнение ничего в этом доме не значит, делайте, что хотите, - обиделась Марина. - Только не жди, что я стану все выходные на этой даче пахать. Вы с Ириной Петровной решились на покупку, вам за неё и нести ответственность.

Валерий оказался между двух огней, но настроился на покупку и рассчитывал, что со временем супруга успокоится и как-то примет ситуацию. Матери сообщил о решении финансировать покупку и помогать с работой на участке. Она обрадовалась, прямо была готова до неба прыгать. В итоге они выбрали небольшой домик с нормальными условиями, садом и огородом. Ирина даже помолодела, поскольку не могла поверить в исполнение мечты. Постоянно там пропадала, порядки наводила и всё под себя переделывала.

- В эту субботу я поеду на дачу с матерью, - говорил Валерий жене спустя время. - Детей с собой возьмём, там как раз клубника поспела. Не хочешь поехать с нами?

- Ну уж нет, - ворчала Марина. – Я не поеду.

Дети пары, Павлик и Яна, с удовольствием рванули на дачу с отцом и бабушкой в субботу утром, а вернулись довольные вечером воскресенья. Их покусали комары, Паша умудрился свалиться с дерева, а Яна разодрала платье.

- Ну замечательно, вы нарвали ягод на сто рублей, а получили убыток на тысячу, - сердилась Марина, смотря на испачканных детей.

- Ты так говоришь, потому что с нами не ездила, - отвечал Валерий. - Я тоже не был большим поклонником идеи о покупке дачи, но там, правда, классно, свежий воздух даёт энергию.

К удивлению Марины детям такие поездки очень понравились, и они сами просила отца в следующий раз взять их с собой. Валерий считал себя исключительно городским человеком, а тут начал переживать, как сделать виноградник и думал о ремонте летней веранды. Они почти каждый выходные норовили улизнуть за город, и Марину бесило одиночество. Супруг особенно не настаивал на её присутствии на даче, свекровь не просила помощи, а дети довольно рассказывали о проведённом весело времени.

- Ладно уже, поеду в эту субботу с вами на эту дачу, - говорила Марина мужу спустя время. - Но только для того, чтобы в очередной раз убедиться, что это не моё и делать там нечего.

Марина была настроена скептически и просто хотела в очередной раз ткнуть носом семейство в мысль о своей правоте. Но в первую поездку не было для этого поводов, а во вторую дети убедили мать отправиться вместе за ягодами в близлежащий лес. А потом она отчетливо поняла, что в принципе, иногда можно проводить время на даче. Ирина Петровна всегда старалась готовить вкусные угощения, дети носились, как оголтелые, и ото всюду пахло пряными травами.

- Мне кажется, хорошо, что мы маму послушали и купили эту дачу, правда же? - спрашивал Валерий жену спустя пару месяцев.

- Нормально, только давай без фанатизма, - не собиралась признавать правоту свекрови Марина.

На самом деле ей тоже нравилось сбегать из шумного города в спокойствие и тишину. Там был другой ритм, запахи, краски и какое-то ощущение спокойствия.

- Ну всё, я старею: мне нравится дача, если так пойдёт, через несколько лет решу завести корову или хуже того, предложу мужу вообще перебраться за город, - ворчала Марина, смотря на своё отражение в зеркале. - Но с другой стороны, может и правда, такая перезагрузка нам нужна? Ладно, посмотрим.

Через четыре года, когда не стало Ирины Петровны, Марина запретила мужу даже разговор поднимать о возможной продаже дачи. Она как-то незаметно стало местом её силы и вдохновения, к тому же была памятью о свекрови, вложившей в её обустройство много сил и любви.