Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Можно ли жить для себя?

Всем привет !

Не сомневаюсь , что многие счастливые женщины слышали в свою сторону упрек : «Ты живешь для себя» . Этот упрек, как правило, адресуют женщине, живущей в свое удовольствие, имеющей чёткие границы и отстаивающей свои интересы.

Для нашего общества нет страшнее грешницы, чем женщина, которая просто живёт и получает удовольствие от жизни. Но с другой стороны, а для кого же мы, в конечном итоге живем, если не для себя?

Звучит странно, мы к такому не привыкли.

Как можно? А как же «женская доля»? Как же «жертвовать всем ради любви»? Как «отдавать себя всю, без остатка»? Как же «жить ради детей»?

Нас настойчиво убеждают, что только жертвуя, терпя и страдая можно заслужить свое счастье. А по-другому ни-ни, по-другому – не моги.

И чем больше ты жертвуешь, тем больше должна быть награда. Только этого не происходит и никогда не произойдет.

Люди ценят только те жертвы, которые принесли сами, а не те, что были принесены другими ради них. Чужие жертвы вызывают стойкое чувство вины и заставляют человека ощущать себя обязанным. Чувство вины- одно из самых болезненных чувств, от которого хочется, как можно скорее, избавиться.

Как следствие, появляется стойкий негатив к жертвователю, желание отстраниться от него или даже сделать что-либо неприятное по отношению к нему. А лучше всего, сделать самого благодетеля плохим и виноватым. Даже, если на первых порах такого не случается, нужно помнить, нельзя быть благодарным вечно.

Это не неблагодарность и не подлость, к сожалению – это вариант нормы. Так срабатывают психологическая защита человека.

Недаром, из глубины веков до нас дошла пословица: «Не делай добра, не получишь и зла».

По этой причине, все теории о женском жертвенном «служении», о непротивлении злу, о мудроженственности распадаются в прах, при встрече с бетонной стеной действительности.

Безусловно, нужно помогать, поддерживать и мотивировать своих близких, но только на обоюдной основе и конечно же, не в ущерб себе. И уж точно, не стоит каждый день, добровольно восходить на Голгофу, делая несчастной себя и всех вокруг.

Только счастливый и свободный человек может подарить счастье близким Ведь, мы можем поделиться только тем, что имеем сами.

А чтобы, этим самым, счастливым человеком стать, нужно жить, прежде всего для себя и в гармонии с собой. Согласны?