Легкое тропический ужин на любой вечер недели: быстро очистите креветки, замаринуйте на полчаса в соусе, отварите рис, нанижите шашлычки и обжарьте меньше, чем за 10 минут! Соус изумительно пропитывает мясо рачков и аппетитно запекается на гриле, ананасы добавляют чудесную кислинку к присутствующей в блюде сладости, а заедать все лучше рисом с легким кокосовым ароматом.
4 порции
Ингредиенты:
500 г крупных сырых креветок — очистите от панциря (хвостики можете оставить или убрать) и удалите кишечник*
*Вам поможет мой материал (повторите первые два шага):
Сладкий соус терияки*
*Можете заменить соевым соусом, смешанным с медом или сахаром (на ½ стакана соуса 2 ст.л. подсластителя).
500 г свежего ананаса — нарежьте кусочками по 2,5 см
Растительное масло для смазывания гриля
ДЛЯ КОКОСОВОГО РИСА:
1 стакан длиннозерного риса
1 стакан кокосового молока
1 стакан воды
Кинза — порубите для украшения гарнира (по желанию)
Приготовление:
- Выложите креветки в большую форму и перемешайте с терияки. Вся поверхность рачков должна быть покрыта соусом. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Подготовьте деревянные шпажки — их нужно замочить в воде на полчаса, чтобы не сгорели во время обжаривания шашлычка.
- Пока креветки маринуются, приготовьте гарнир. Положите в кастрюлю рис, влейте кокосовое молоко и воду и доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут до мягкости. Держите в тепле до подачи к столу.
- Разогрейте до средне-высокой температуры гриль. Нанижите на шпажки креветки, чередуя их с кусочками ананаса. Смажьте маслом решетку гриля и готовьте шашлычки по 3-4 минуты с каждой стороны (или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными). Во время приготовления на гриле дополнительно смажьте креветки соусом терияки (с каждой стороны).
- Подавайте шашлыки с кокосовым рисом, при желании украсьте блюдо рубленой кинзой.
Другие блюда на гриле ищите в моей подборке «С дымком»:
Загляните также в рубрику:
Приятного аппетита!
Да, креветки-гриль в моем рейтинге летних угощений определенно делят одну ступеньку с рыбой — первую. Мясо с дымком тоже очень нравится, но в более прохладные дни. А у какой у вас, дорогие друзья, личный рейтинг гриль-мангальных* блюд?
*Временно печатаю на планшете, который автоматически редактирует мои тексты, так вот: он исправил мой пассаж на «гриль-мануальные блюда». 🤦♀️ Даже страшно подумать, что за этим может скрываться. На ум приходят вещи типа «испанского сапожка» и тому подобное. 😂
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.