В летний солнечный день совсем не хочется есть мясо, а мысли о том, что нужно готовить что-то дома у плиты совсем не радуют. В такое время лучшим выходом станет сделать что-то легкое и быстрое на уличном гриле. Мне кажется, что креветки и «Салат из жареных на гриле нектаринов и нежной феты» отличная идея для таких случаев.
4 порции
Время на подготовку: 5 минут
Общее время: 5 минут
Пищевая ценность (на порцию): около 160 ккал, 27 г белка, 5 г жира (1 г насыщенных), 790 мг натрия.
Ингредиенты:
700 г крупных креветок (чем крупнее, тем лучше) — удалите головы и оставьте хитин, но, если хотите, то очистите полностью. Можете также сделать креветки-бабочки.
1 ст.л. оливкового масла
¼ стакана мелкорубленной петрушки
3 ч.л. приправы Old Bay («Олд бэй»)*
*Вы можете приготовить партию этой приправы самостоятельно. Для этого перемешайте следующие ингредиенты:
1 ст. л. паприки
1 ст. л. копченой паприки
1,5 ч. л. горчичного порошка
¾ ч. л. кайенского перца
⅔ ч. л. соли
½ ч. л. молотого черного перца
½ ч. л. молотого белого перца
¼ ч. л. лавровых листьев — измельчите их в ступке
⅛ ч. л. молотой корицы
⅛ ч. л. молотой гвоздики
⅛ ч. л. молотого мускатного ореха
⅓ ч. л. семян сельдерея (можете заменить тмином)
Храните домашнюю версию приправы в герметичном контейнере и используйте к мясу, рыбе, овощам или фасоли.
*Рецепт вариативен, поэтому вы можете выбрать другую приправу или соус по своему вкусу на замену.
Приготовление:
1) Сильно разогрейте гриль*. Смешайте креветки с оливковым маслом и 1,5 ч. л. приправы «Олд Бэй».
*Можете приготовить это блюдо на решетке и мангале или дома на очень горячей сковороде.
2) Нанижите креветки на небольшие шампуры* и жарить до прозрачности, перевернув один раз, в общей сложности от 3 до 5 минут.
*Если решите использовать не маленькие металлические шампурики, а небольшие деревянные шпажки для гриля, то замочите их предварительно на 30 минут в воде, чтобы они не сгорели.
3) Снимите креветки с шампуров и переложите в большую миску. Посыпьте петрушкой и 1,5 ч. л. приправы «Олд Бэй», перемешайте и немедленно подавайте к столу.
Загляните также в рубрику:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, поделитесь мнением, как лучше поступить с креветками в этом рецепте? С одной стороны, если их не чистить, то они сохранят больше влаги, а значит, будут более сочными. С другой — маринадом лучше пропитаются очищенные рачки (особенно, если это креветки-бабочки).
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.