Вот и отгремела на всю страну презентация нашего нового автомобиля Lada Iskra (Лада Искра), которая в народе получила довольно неоднозначную реакцию. Кому-то автомобиль очень даже понравился, а вот другие высказываются про её неоднозначный дизайн и техническое оснащение.
Но почему некоторые люди не оценили новинку от АвтоВАЗа, хотя, как по мне, так «Лада Искра» смогла порадовать?
- Во-первых, это абсолютно новый автомобиль, который был построен на абсолютно новой платформе для самого АвтоВАЗа.
- Во-вторых, «Лада Искра» в обозримом будущем полностью заменит нам нашу «Ладу Гранту», которая уже порядком устарела.
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов уже официально подтвердил, что в течение пяти лет «Лада Гранта» полностью пропадет с конвейера АвтоВАЗа. Но торопиться с этим решением завод не будет. Вероятней всего, «Гранту» перестанут выпускать именно к 2029-2030 годам, и к этому моменту «Гранта» и правда уже безнадежно устареет. Из данной платформы уже просто нечего выжать, а сделать автомобиль еще дешевле, как просят многие, уже просто невозможно.
На самой презентации автомобиля особо много про автомобиль не рассказали, а негативное впечатление в основном сложилось из-за того, что по какой-то причине АвтоВАЗ показал нам самую минимальную комплектацию. Довольно опрометчивое решение, ведь обычно на презентациях как раз-таки показывают максимальные комплектации, чтобы у людей создался некий «вау-эффект».
Она вам не «Логан». Так как автомобиль построен на одной платформе CMF-B-LS, то многие были уверены, что «Лада Искра» по размерам будет одинаковой с новым «Логаном». Однако АвтоВАЗ внес некоторые изменения в платформу, например, адаптировал её под отечественные агрегаты.
Не так давно АвтоВАЗ раскрыл габариты «Лады Искры» и стало понятно, что наш седан получился даже компактнее, чем новое поколение «Логана». Длина базы «Логана» составляет 2649 мм, а у «Лады Искры» длина базы — 2603 мм. При этом длина того же «Сандеро» нового поколения на 1 мм длиннее, чем у нашей «Искры». Длина нашего седана — 4333 мм, ширина — 1777 мм, а высота — 1517 мм. У «Логана» 3-го поколения длина — 4396 мм, ширина — 1848 мм, а высота — 1501 мм. То есть «Логан» больше по всем параметрам, кроме высоты.
А что же мы увидели в салоне автомобиля?
Конечно же, стоит обратить внимание на центральную панель, на которой расположился блок климатической установки. Конечно, никакого климат-контроля «Искре» не положено, тут стандартная «печка» и кондиционер. Очень удивляют не с самой лучшей стороны кнопки включения кондиционера, рециркуляции воздуха в салоне, а также обогрев боковых зеркал.
Зато, как можно заметить, уже в базе есть одноуровневый обогрев сиденья водителя, а вот у переднего пассажира подогрев сиденья двухуровневый. Также есть кнопка отключения ЕСП, отключение датчиков парковки и обогрев лобового стекла. Под блоком климата расположен прикуриватель, а также два USB-A разъема.
Также появился вот такой небольшой экран мультимедийной системы, но на самой презентации его функционал не показали. Можно заметить, какие толстые боковые рамки у монитора, но в базовой версии ничего иного ждать и не стоило. В той же базовой комплектации «Весты» никакой мультимедийной системы и вовсе нет.
Руль у «Искры» абсолютно новый, выглядит он довольно неплохо. Плюс ко всему, судя по кнопкам управления на самом руле, в базе есть даже круиз-контроль. Хотя, с другой стороны, АвтоВАЗ уже выпускал «Весты» с такими же кнопками, но сам круиз-контроль не работал. Но владельцы позже нашли возможность, как его активировать.
Карты дверей, конечно, выглядят не лучшим образом, зато АвтоВАЗ наконец-то, канительно ушел в новых автомобилях от использования ручных стеклоподъемников. А также два передних стеклоподъемника имеют режим «Auto». То есть при сильном нажатии кнопки вниз стекло будет самостоятельно полностью опускаться. А если сильнее потянуть рычажок наверх, то стекло самостоятельно полностью поднимется. А вот задние стеклоподъемники функцией «Auto» не оснащены.
И еще один интересный факт по салону. Судя по заглушкам на центральном туннеле, на заднем ряду сидений предусмотрены даже подогревы сидений. Но, вероятнее всего, появятся они только в более дорогих комплектациях.
И вот, смотря на все это, можно сделать вывод. Да, салон выглядит не очень презентабельно, но оснащение той же базовой комплектации, которое показал АвтоВАЗ, даже лучше, чем базовая версия Весты. В базе уже есть две подушки безопасности, АБС, ЕСП, подогрев сидений, подогрев лобового стекла, круиз-контроль. Всего этого в базовой версии Весты нет.
Также на презентации Максим Соколов отказался запускать двигатель, так как по правилам техники безопасности все автомобили, представленные на Петербургском международном экономическом форуме, должны быть без технических жидкостей. Но еще многих «обзорщиков» удивил тот факт, что даже капот автомобиля не дали открыть.
А что вы там хотели увидеть? 90-сильный мотор все уже видели тысячу раз, посмотреть, как организовано подкапотное пространство и саму компоновку? Уверен, что ничего сверхъестественного, на чем стоило бы заострить внимание, там попросту нет. Капот дали открыть уже после презентации, ничего особенно там обнаружено не было.
По подвеске тоже никаких сюрпризов нет. «Лада Искра» оснащается передней классической подвеской типа МакФерсон, а вот сзади установили балку. Многим это не понравилось, мол, могли бы установить и многорычажку. Но зачем она нужна в подобном автомобиле? Да, с многорычажной задней подвеской автомобиль будет чуть лучше управляться, но зато с балкой обслуживание автомобиля будет стоить дешевле. А так как основная категория покупателей наших автомобилей, это не такие обеспеченные люди, то данное решение логичное.
Официально заявлено, что Lada Iskra будет оснащаться всего двумя моторами на 90 сил и на 106 сил. Базовая версия с 90-сильным агрегатом будет идти в паре только с 5-ступенчатой механической коробкой. А вот связка 106-сильного мотора куда более интересная.
В средней версии мотор будет оснащаться новой 6-ступенчатой механической коробкой передач, которая также скоро появится и на «Ладе Весте». А вот в самой дорогой версии данный агрегат будет работать в паре с вариатором. И подобной связки еще не было ни на одном автомобиле «Лада». Поэтому с этой точки зрения техническая часть у «Искры» довольно интересная. Ранее АвтоВАЗ начал устанавливать его только с обновленным мотором ВАЗ-21179 EVO объемом 1,8 литра на 122 силы.
Что же можно сказать в итоге о новинке АвтоВАЗа? Да, дизайн получился на любителя, но после того, как автомобиль выйдет в продажу, многие люди, вероятнее всего, будут покупать именно «Искру», а не более дорогую «Весту». Оснащение базовой комплектации лучше, а цена будет ниже.
Конечно, единственный существенный минус в том, что с конвейера уйдет «Лада Гранта», которая сегодня является самым продаваемым автомобилем Лада. Но когда она уйдет с конвейера окончательно, то лучше всего будут покупать Искру. К этому моменту к ней уже все привыкнут, а дизайн не будут считать таким спорным.
Да и банального выбора у людей не будет — хочешь купить самый дешевый автомобиль в стране — покупай «Искру». А вот более дешевый автомобиль от АвтоВАЗа мы точно не увидим, так как его в планах просто нет.
А как вам новая Lada Iskra от АвтоВАЗа? И купили бы вы себе такой автомобиль за 1 миллион рублей?