Дисморфофобия (body dysmorphic disorder) — это психическое расстройство, при котором человек переживает о недостатках своей внешности, которые, по его мнению, не соответствуют неким стандартам. Люди с дисморфофобией могут сосредоточиться на малейших дефектах своего внешнего вида, что может привести к серьезным проблемам с самооценкой и поведением. Может не приниматься как тело целиком, так и отдельные его части.
Часто люди с расстройством пищевого поведения также страдают от дисморфофобии. Они могут видеть себя толстыми или некрасивыми даже при нормальном весе и внешности. Это создает пагубный цикл негативных мыслей, чувств неполноценности и стремления к контролю над питанием.
Интересно, что статистика дисморфофобии у мужчин и женщин в современном обществе примерно равна, хотя можно было бы ожидать, что у женщин будет перевес. И вот этот момент, повод немного подумать о причинах.
Если мы посмотрим в сторону причин, то первое, что может прийти в голову, это медийность и нарциссичность нашего общества. Известные личности и состоятельные люди выставляют в социальные сети ретушированную картину своей жизни, где есть только успех, а все кадры сделаны с удачных ракурсов. У впечатлительного человека это может вызывать не самую хорошую реакцию, ведь в обычной жизни все идеально не бывает.
Но ведь не каждый человек начинает ненавидеть своё тело, посмотрев на фотографию спортсмена. Явно тут есть что-то еще! Что вообще сказывается на том, можем ли мы себя принять (в широком смысле) и что мы о себе думаем? Если отодвинуть за скобки конкретный жизненный опыт и успехи. Тут есть прямая зависимость с принятием нас в семье. Именно отношения в семье закладывают фундамент нашего самоощущения и оценки окружающего мира. То самое "я ок, мир ок". Я могу ошибиться, могу наломать дров, но внутри я уверен, что я хороший и со мной все в порядке.
А вот если родители ребенка не принимают, то он обязательно начнет искать у себя и в своей жизни недостатки и если уж ничего явного не будет, то он психика дорисует мнимые проблемы. А уж тут могут и соцсети проблему усугубить.
В этом смысле агрессия к своему телу может быть просто проекцией проблем в семье. Вы не принимали меня, я не приму свое тело. Подобный негатив психике очень трудно переварить, и он просто переводится на что-то, что воспринимается отдельно от личности, на тело.
Важно уточнить, что неприятие в семье может быть очень неявным и вообще не касаться тела. Родители могли и не высказывать что-то вслух, но невербально порицать определенные проявления ребенка, психика детей такие сигналы отлично считывает, а вот в сознание это не попадает и сразу попадает в бессознательное, где и зреет годами.
Подчеркну, что это лишь один из взглядов на проблему нелюбви к своему телу и им вопрос не исчерпывается.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru