Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Триггеры в отношениях.

Многие, как я думаю, знают данное слово, однако не все наверняка понимают о чем оно.

Если мы будем говорить о партнерских отношениях, то триггер - это сигнал со стороны партнера, который может вывести из равновесия другого (выражение лица, тон голоса, фраза, язык телодвижений), вызывая чувство внутренней угрозы, однако приводя к автоматической защитной реакцию: замри, защищайся, отстраняйся.

Существуют виды триггеров, которые привносят сложности в коммуникацию и отдаляют пару от истинной близости, сострадания и интереса друг к другу.

1⃣ КРИТИКА «Он сказал, что моя идея в бизнесе идиотская»; «Она сказала, что я безответственно смотрю за нашими детьми».

2⃣ НАКАПЛИВАЮЩИЙСЯ РАЗДРАЖИТЕЛЬ «Ты обо мне опять не думаешь»; «Я прошу, а ты опять забываешь».

3⃣ НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ «Тебе не надо быть на корпоративе, ты выпьешь будешь вести себя откровенно/распущенно»; «Бери клиентов только своего пола, а то знаю я этих дам/мужчин, им кольцо не помеха».

4⃣ ОТВЕРЖЕНИЕ при попытках приблизиться. Вы хотите обнять партнера, а он в соц.сетях/компьютере.

5⃣ ОБМАН. Например, Вы купили дорогую вещь , по мнению партнера, не сказав о стоимости/о ней.

6⃣ ОДНОСТОРОННЕЕ РЕШЕНИЕ «Мой брат поживет с нами месяц, его бросила девушка»; «Я решил(а), что мы не нуждаемся в помощи моей мамы».

7⃣ ПАРТНЕРА НЕ БЫЛО ТАМ, где он был так нужен. Не приехал(а) после операции; не защитил(а) от нападков свекрови/тещи; не был(а) рядом в момент утраты близкого человека.

8⃣ ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ/УТЕШИТЬ/ПОДДЕРЖАТЬ, но партнер не впускает о внутренний мир.

Выявление триггера(ов) необходимо, для того чтобы более подробно понять истинную потребность партнера, чтобы триггер не захватил, не взял контроль над способами взаимодействия с партнером, которые приводят к уже предсказуемым результатам разговора. Происходит это по той самой причине, что триггер провоцирует защитные механизмы с намерениями защитить себя/партнера/отношения (не выяснить, не показаться некомпетентным в чем-либо/не нагрузить партнера своими эмоциями/сохранить мир в отношениях). А это, в свою очередь, провоцирует негативную обратную связь со стороны другого. Терапия помогает партнерам шаг за шагом в: выявлении стрессора; понимании глубоких эмоций своих и партнера; индентификации своего защитного поведения и поведения партнера; исследовании свмовоспроизводящих шагов в отношениях, создании эмоциональной связи друг с другом!

Автор: Коломийцева Татьяна Константиновна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru