Алкоголизм, игромания, нарциссизм, абьюз – все это плохо сочетается со счастливой семейной жизнью. И это знают все. Почему же жены остаются с такими мужчинами?
Проблемные мужчины не хотят, чтобы их любимые (а главное, любящие и заботливые) жены-мученицы их оставляли.
Ведь кто тогда о них будет заботиться? Кто будет решать их проблемы? Кто будет проявлять к ним чувства и внимание? Кто избавит от одиночества? Вдруг такую вторую не найдут?
Поэтому, когда любимая жена начинает изучать в интернете законы о разводе, такой мужчина понимает: нужно что-то делать. Но если бы он делал правильные вещи, ведущие к исправлению – записался к психологу, обратился в общество анонимных алкоголиков, поменял образ жизни – это было бы действительно похоже на стремление измениться.
Но нет. Он не намерен меняться. Он намерен удержать жену. А для этого достаточно, чтобы добрая женщина поверила в то, что он изменится, и перестала думать о разводе.
В арсенале у таких «сложных» мужчин есть несколько методов. Изучайте и сравнивайте со своей ситуацией:
1. Давать обещания, вселять надежду:«Вот очень скоро я возьму себя в руки и сделаю нужные шаги. Брошу пить. Устроюсь на работу. В следующий раз я не буду вести себя как плохой человек. Я не буду кричать, скандалить и бить. Это произойдет очень скоро, и тогда у нас будет прекрасная жизнь».
Жене хочется прекрасной жизни. И, может быть, даже с этим мужчиной. Потому что когда он не пьет, не бьет и работает, то часто это действительно хороший человек. И она верит ему.
2. Извинения. Мужчина просит прощения. Он говорит, что осознал проблему. Ведь осознание проблемы – это первый шаг к ее решению. Но действительно ли мужчина осознал проблему? Ведь ее осознают, то начинают решать. А если не решают, то значит, все нормально. Он больше так не будет И жене хочется в это верить.
3. Компенсация морального вреда. После того как муж увидел, что жена настроена решительно, он пытается компенсировать моральный ущерб заботой, помощью по дому, подарками. Он пытается задобрить жену. Подкупить, транслируя: «Останься, милая, со мной. Я не такой, я не такой...» Жене приятны помощь и внимание. Она не думает, что это компенсация за тот ущерб, который она понесла. Она верит, что он исправился. Напрасно. Стоит ли букет цветов, помощь по дому и дорогие подарки подорванного психического здоровья? Жена может считать, что стоит.
4. Периоды хорошего поведения. Чтобы доказать жене, что все под контролем, мужчина может на какое-то время бросить пить. Или альфонс может устроиться на работу. И абьюзер приложит усилия и прекратит свой крик и размахивание кулаками. И действительно, тогда все будет хорошо. Только эта идиллия ненадолго. Алкоголизм – это болезнь, неспособность управлять гневом – психологическая проблема, а хроническая лень – черта характера. Поэтому это ненадолго. Но опять надежда побеждает здравый смысл.
5. Не признавать проблему. Минимизировать ее значимость. «Все под контролем. У меня не хуже, чем у других. Когда захочу – брошу пить. Когда захочу – устроюсь на работу». Только он никогда не захочет. Хотя может быть, и захочет. Но не сможет. Потому что такой поступок потребует больших усилий. А пока можно обесценивать слова жены: «Она все выдумывает, накручивает и вообще не умна».
6. Обвинения жены. «Это все из-за нее. Из-за нее я пью. Из-за нее я бью ее». Как будто именно ее характер и неправильное поведение приводят к тому, что он совершает поступки, наносящие вред семье. То есть он полностью перекладывает ответственность за свое девиантное поведение на жену. И она начинает сомневаться. Пытаться меньше раздражать, быть более нежной, заботливой, скрывать свои эмоции, искренне допуская, что, возможно, так она изменит его. Не изменит. Ибо изменить другого человека невозможно.
7. Обвинения других. Тут очень широкий выбор. Фантазия у таких мужчин богатая. Они привыкли оправдываться, сбрасывать с себя ответственность. Соседи, продавцы, начальство, коллеги, теща и, конечно, государство: «Разве можно не пить в таком государстве?» Хотя если перевезти алкоголика в другое государство, он тоже будет пить. Получается, нет на этой планете места, подходящего для трезвой жизни. А на другие планеты пока не добраться.
8. Манипуляция чувствами. Вызывать жалость. «Ты бросишь меня, и я совсем погибну. Ведь нам было хорошо. Неужели ты можешь забыть все, что было между нами? Я останусь один, совсем один, никому не нужный...» И жене становится жаль бедняжку. Ведь действительно, он никому не будет нужен. А жене он зачем? Для чего может пригодиться в семье алкоголик? Калечить психику жены и детей? Доводить до психосоматических болезней? Чаще всего жены отыгрывают роль спасателей – это отдельная история, очень печальная и сложная, и, возможно, мы поговорим о ней позже.
9. Угрозы. «Если ты бросишь меня, то я тебя за это накажу. Я вытащу все грязное белье, я отберу имущество, уничтожу физически». Действительно это может пугать. Но часто это просто угрозы. В любом случае стоит себя обезопасить, продумать, что делать, если у такого человека действительно потеряет контроль над собой.
10. Манипуляция детьми. «Ты не можешь оставить детей без отца. Они же меня любят». Сложно быть женой, которая лишит своих детей отца. Стыд и позор такой матери. А матерью у которой дети видят каждый день проблемного отца?
Мужчины, страдающие алкоголизмом и другими психологическими и психическими проблемами, могут использовать различные психологические приемы, чтобы поддерживать в своих женах надежду на исправление. Женщине хочется верить в лучшее, что будет светло и тепло. И она верит. Изо дня в день, из года в год.
Эти стратегии создают замкнутый круг, где жена продолжает надеяться на изменения, несмотря на повторяющиеся разочарования. А муж эти иллюзии поддерживает, сохраняя свои привычки и удобную жену.
Теперь поговорим о женщинах, которые живут с такими мужчинами .Какие психологические предпосылки у женщины, которая выбирает иллюзию вместо счастливой семейной жизни?
Женщины, выбирающие проблемных мужчин – созависимые женщины. В них живет «спасатель». Такие женщины используют точно такие же иллюзии, чтобы сохранить свое положение и спасателя, и жертвы. Это глубокая эмоциональная проблема. И решается она только при длительной работой с психологом.
Если вы узнали в этой статье себя, не отчаивайтесь. Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Обратитесь за помощью к психологу, присоединитесь к группе поддержки, окружите себя заботой и пониманием. Вы заслуживаете счастливой жизни, свободной от абьюза и созависимости
© Психолог Соловьева Лариса Александровна
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Почта 79159782282@ya.ru
WhatsApp/Viber +79622053564
Фото с сайта и генерация нейросети AI Midjourney